907

Осадок в молоке

Осадок в молоке Молоко, Здоровье, Осадок, Фильтрация

Сегодня наткнулся на форум, на котором одна девушка выложила фото желто-оранжевого осадка на дне бутылки молока, которую купила в супермаркете и задала вопрос "Что это такое?"


Самое появление статьи меня не удивило - вопрос действительно интересный. Такое молоко можно встретить практически в каждом магазине. Но  глупость ответов некоторых людей не оставила равнодушным. Не знаю почему, они, не зная ответа, пишут ерунду, утверждая что точно знают причину... Кто-то писал, что это кровь, кто-то, что это гной,.. так же в фаворитах был навоз.


Я много лет занимаюсь системами фильтрации молока, часто сталкивался с этой проблемой и помогал её решить, поэтому могу с уверенностью сказать:


в 99% случаев осадок - это белок, который при нагревании (пастеризации, ультрапастеризации) взаимодействует с кислотами и щелочью молоке. Реже происходит взаимодействие с металлами. Такой же осадок появится и в непастеризованном молоке, но для этого потребуется больше времени.


Конечно, это не является нормой и подобный дефект молока является критическим, но никакой опасности в себе не несет. Если осадок растворяется при перемешивании (взбалтывании), то можете не бояться и пить)) Хуже, если осадок не растворяется, тогда это молоко пить нельзя.


Почему же он образуется? Ответ прост: всему виной "грязное" молоко-сырье. Иногда в молоко может попасть моющее средство, если оно не до конца смылось после мойки оборудования, но чаще всего причиной являются бактрии, которые попадают в молоко с навозом, соломой, шерстью... Важно очищать молоко в первые часы после доения - в это время в молоке живы клетки иммунитета.


Поэтому старайтесь покупать молоко поверенного производителя или фермера, в котором уверены. Но если встретитесь с подобным, то не паникуйте - все не так страшно, как кажется)

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 13 дней назад
+146

На фото - грязь на дне бутылки. Причем снаружи.

раскрыть ветку 24
+38

Хах. Всех экспертов уделал :)

раскрыть ветку 1
+11

Не, я могла бы попросить ТС написать соединение, получающееся при взаимодействии чего-то там в молоке... И чтобы соединение именно такой цвет имело... Да, я химик по образованию. Но тут просто надо присмотреться к фотографии.

+3

Фото из интернета. Вот еще)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+20
Если осадок растворяется при перемешивании (взбалтывании), то можете не бояться и пить))
Иногда в молоко может попасть моющее средство

Не ссыте пацаны, если это fairy, то можно пить, один хер там чистящего средства миллилитр на литр геля из воды с мукой.

Поэтому старайтесь покупать молоко поверенного производителя или фермера, в котором уверены.

Я даже хз в каком производителе в наше время можно быть уверенным.

раскрыть ветку 6
+1
Выше гражданка уже всё выяснила, это грязь, причем снаружи бутылки. Не вижу причин ей не дрверять, она же химик по образованию,
просто нужно посмотреть фото бутылки поближе.
+1

Ну? То же самое.

раскрыть ветку 3
0
Можно вам вопрос как к специалисту, я знаю три страшилки насчёт молока и постоянно о них думаю, насколько они правдивые? Первая, это то что коров пичкают гормонами для увеличения количества молока, которые также содержатся в молоке и его пить вредно. Вторая, молоко может содержать огромное количество диоксинов (продуктов сжигания мусора) которые попадают через траву, они очень вредны, вызывают рак и прочее. Третья, немного абсурдная теория, наверное связанная с лактозой, это то что взрослым молоко идёт во вред и вообще ухудшает имунку.
раскрыть ветку 5
+1

+1

0
А почему тогда на грязи блик?
0
То корова хвост в ведро опустила.
+33
ТС, ИМХО, сами себе противоречите, сперва осуждаете тех кто говорит что это навоз, и тут же гооворите что это все тот же навоз -Ответ прост: всему виной "грязное" молоко-сырье. Иногда в молоко может попасть моющее средство, если оно не до конца смылось после мойки оборудования, но чаще всего причиной являются бактрии, которые попадают в молоко с навозом, соломой, шерстью...
раскрыть ветку 3
+5

Все верно. Бактерии попадают с навозом, потом этот навоз убирают, а бактерии остаются и размножаются. На дне бутылки не навоз, на дне бутылки комплексные соли белка.

раскрыть ветку 1
+11

Т.е. сок отжатого навоза? Мммм, навозный сок!

Иллюстрация к комментарию
-3
Ну а что тут не понятно: есть два мнения - неправильно и моё
+7

Сначала подумал, что это хинкали – вид снизу. Надо бы перекусить.

+15

это бактрии, которые попадают в молоко с навозом, соломой, шерстью.. все не так страшно, как кажется) - да нет уж, страшно блять такое молоко пить

раскрыть ветку 9
+11

)) Я когда начал работать в этой сфере, на какое-то время перестал пить молоко)) Чего только не насмотришься, НО по факту, это скорее естественно, чем безобразно.

раскрыть ветку 8
+13

Теперь пора переводиться в колбасный цех

раскрыть ветку 5
+2

гдето год своей жизни я отдал работе на ферме КРС ветсанитаром, приходилось участвовать в забоях, лечить некробактериоз, участвовать заборах крови, 2 месяца пастушил летом, так вот вкусней молока чем на ферме я не пил нигде, а я очень люблю молоко пью практически каждый день.

0

До сих пор в чистом виде не пью,  пол года работы на ферме... а ведь раньше я молоко обожал(

+5

Значит, если в молоке плавают кусочки навоза и капли чистящего средства, то

не паникуйте - все не так страшно, как кажется)

Ооокей.

+4

Век живи век учись.

+4

Огромное человеческое СПАСИБО. Очень познавательно.

раскрыть ветку 1
+4

очень рад, что оказался полезным))

+4
Клетки иммунитета? ШТА??
раскрыть ветку 3
0

ответил ниже по ветке.

-1

Ну белки, перепутал человек, бывает.

раскрыть ветку 1
+13

КапШТА!)


Бактерицидная фаза – это время, в течение которого микроорганизмы, попадающие в свежевыдоенное молоко, не развиваются в нем и даже частично отмирают. В течение бактерицидной фазы молоко обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от содержания в нем антибактериальных веществ (лизоцимов, лейкоцитов, нормальных антител, некоторых ферментов и др.)

+1

Глупости написали по большему счету. "с кислотами и щелочью молоке" - кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. Обычное молоко имеет слабокислую среду, щелочь в нем может оказаться только извне. Причиной тому, что на фото может быть мелкодисперсный молочный пригар, который уже нерастворим. Источником пригара могла быть пастеризационно-охладительная установка, но это в том случае, если там все настолько плохо, что после мойки пригар и молочный камень не отмывается и не выполаскивается, а попадает в продукт, при новом цикле. И более возможный вариант для СНГ - это в сырое молоко восстановили неликвидное сухое молоко с пригаром. Но чтобы получить так сильно спаленое сухое молоко нужно тоже очень постараться.

+1
Такой осадок как правило появляется в летний период, предположительно связан с летними выпасами( у производителей с круглогодичным содержанием в коровниках встречается крайне редко), по структуре это очень мелкодисперсная взвесь, которая даже на фильтровальной бумаге не оседает. Переработчики(производители готовой продукции) решает этот вопрос использованием бактофуги.
+1
Тару мыть надо. И не будет последствий. И внутри и снаружи)
раскрыть ветку 1
+1

На психиаторском, - это просто паника воображения. Защита нашего организма способна уничтожить бактерий в миллионы раз больше, чем может попасть в молоко при грязной таре и прочих механических действий при обработке и розливе.

0
Хмм
Э разве белок при нагревании сначала не денатурирует, а потом подвергается деструкции?
Опять эе какие температуры
Все дела
0

о, это я удачно зашел

а можете рассказать, какие сменные картриджи используются в системах фильтрации молока?

я слышал что полипропиленовые, вспененные

но хотел бы узнать точно

раскрыть ветку 3
0

Полипропиленовые, но не вспененые. Вспененые будут задерживать жировой шарик.

раскрыть ветку 2
0

нитка или из волокон?

а какая микронность?

раскрыть ветку 1
0

молоко с навозом АААААААААААА

0
Молоко ушло, а осадок остался 😀
0
Эмн, ну а я много лет прожил в деревне. И ни разу не видел осадка в молоке....
0

абаждите,если это молоко от крупный ферм,то как надо содержать скотину,что бы навоз попал в молоко,они что не моют вымя?молоко не проходит лабораторию? у мастита скрытый период может быть месяц.

Можно понять про шерсть,не знаю,правда,как у коров,но у коз на сосках есть шерстинки и они сбриваются.

0

Главное чтоб не пенка была

0
Мастер молокофильтрации,расскажи пожалуйста,молоко на прилавках на сколько натурально и полезно, или от молока там 98,3% название только?
раскрыть ветку 1
0

Я не знаю как в ваших краях, в Татарстане 99% местного производства очень даже натуральное молоко)

0
Это все жидомассоны, цианид сыплют в молоко чтоб наших диточек травить!
0

Ты путаешься в показаниях и даёшь неверные данные.

1) Не существет никаких клеток иммунитета, это сложная структура их белков-рецепторов, длинного списка клеток и желёз. Вне организма этот комплекс существовать не может. Чисто теоретически, в молоке могут быть лейкоциты, которые отлично жрут бактерии, но лейкоциты в молоке - гарантированный брак партии.

2) Если белок денатурировал и осел, а это единственный процесс, связанный с седиментацией твёрдых частиц, который могут вызвать ксенобиотики в молоке, то он уже не растворится назад, в лучшем случае можно только разболтать взвесь, но основательно позже он снова осядет. Но если агрегаты достаточно большие, то ты его не разболтаешь, хотя состав будет идентичен. Более того, бактериальное загрязнение не приведёт к щепотке осадка, а денатурирует весь белок.

3) Другой вопрос, если осадок вызван не денатурацией, а механическим загрязнением. Опять же, мелкие частицы отлично засядут в суспензии, а крупные осядут. И оба варианта ни о чём не скажут. Это может быть как песок, так и окалина.

4) Я в принципе не представляю, как происходит процесс пастеризации, но само молоко имеет слабокислую среду. Однако недостаточно кислую, чтобы разрушить третичную структуру белка. А вот добавление щёлочи приведёт к разрушению первичной структуры, и опять партия на выброс.


Суммируя: желание помочь людям - это славно, однако стоит уточнять информацию, прежде чем передавать её другим.

0
"клетки иммунитета"
0
Молочное производство оно сопряжено с непостоянством. И даже проверенный производитель не сможет обеспечить постоянно одинаковый состав.
0
Мама когда работала на ферме ветеринаром рассказывала, что доярка купалась в бочке с молоком, тип для омоложения.. Естественно никто это молоко не браковал
раскрыть ветку 2
0

А я с батей, на молоковозе, ездил грузиться в деревню молоком.

На шланге примерно 100 мм диаметром, была привязана марля, с фильтром из мух, килограмма 2 там было.

После этого долго я магазинное молоко не пил.

0
Так же доят коров с маститом, если доярка не досмотрела или ей просто наплевать, но эт было 10-12 год, сейчас эта ферма развалилась уже
0

Мне как-то думалось, что это тупо казеин.

-1

Просьба перечитывать, что понаписал, а то мало чего подумают нщщёт грамотности.

раскрыть ветку 2
+2

я постарался убрать ошибки.. насколько это у меня получилось))

+2

это не мой конек)))

-2

Как то по совету родственницы купил банку сгущенки. Фирму производителя не помню , основной ориентир был: на банке мальчик. Открыв обнаружил кусок навоза ,реально кусок навоза ,выбросил .Долго не ел сгущенку ,ну пару лет точно , покупаю через время такую же -та же история.Увы это правда.Как они там фильтруют ??тем более сгущенку....

-2

а я всегда говорил молоко вреднее пассивного курения

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: