Опыт владения личной 3D мастерской ч.4 - Справочные материалы о печати
Доброго всем времени. У всех кто ждал (если вдруг такие есть), я прошу прощения, потому что задержался с постом почти на пол года.
Сегодня мы перестанем читать мою хронологию событий, которой я все же сильно увлекся и поговорим о следующем:
- Об аспекте где черпать данные, модели, хинты о 3D печати и соответственно учиться ей (и немного о подборе первого принтера)
- Немного о маркетах 3D моделей, что полезно для всего вышеописанного
Если Вы начинающий 3D печатник или только думаете о том нужен ли Вам 3D принтер, я вам очень сильно завидую. Потому что 3D печать дарит невероятные эмоции воплощения виртуального в реальное с крайне залипательным процессом печати. Самый простой совет и способ научиться 3D печати - Печатать. Можно перечитать тыщи советов и хинтов, но пока сам не столкнешься с проблемой и не разрешишь её, не сможешь этому научиться.
Всё в мире, да и в 3D печати обычно довольно логично, поэтому очень важно понимать техническую сторону вопроса технологии печати. Понимая что и где греет, какие имеет полости, кто что и куда толкает, как это управляется и т.д. вы сможете решать с помощью вашего котелка+логики 90% проблем с которыми столкнетесь. Есть большой список детских болячек принтеров, а так же косяков, которые вы можете наделать в процессе слайсинга, которые решаются исключительно пониманием процесса. Полезные ссылки я прикреплю в конце блока, там же будет небольшой FAQ по самым частым проблемам печати (не мой).
Немного отклонились от темы, итак, вам нужно научиться печатать, для этого нужно, как ни странно - печатать, поэтому нужно этим и заниматься. Так что, КУПИТЕ УЖЕ БЕДНЫЙ ПРИНТЕР.
Для первого принтера, особенно для тех кто не может определиться и понять насколько он им нужен, не стоит выбирать супер-пуперские модели с кучей функций возможностей, с огромным количеством сопел, голосовым управлением и конвеерной системой стола за МНОГО МНОГО денег. Нужно купить БЕДНЫЙ ПРИНТЕР, который ждет недождется Вас. Для экономии никто не запрещает вам площадки по продаже/покупке БУ вещей в частности "А-то".
Тенденция последних лет приводит к тому, что много принтеров покупают детям, которые на них толком не работают, или люди покупают хороший принтер как хобби и забивают на это, примерно аналогично как и с фитнес залом. Таким образом Б/У принтер в огромном количестве случаев можно купить либо НОВЫЙ либо ПОЧТИ НОВЫЙ с пробегом в 10-20 часов при этом по цене в 70, а то и в 50% от цены нового принтера. Проверить принтер на работоспособность если вы в нем не разбираетесь довольно просто. Попросите при вас, напечатать простую тестовую модель. Кубик 20х20х20 мм печатается за 20-30 минут 0.25 слоем. Если кубик напечатается и будет похож на кубик, то скорее всего с принтером всё ОК. (желательно использовать кубик с X Y и Z надписями на сторонах). Если смотреть более конкретно, то можно посмотреть на экране не гуляют ли температуры (поставлена уставка в 240, а он греется до 255 и потом остывает до 225 это не ОК, явная неисправность настроек ШИМа надо калибровать[Такое не покупайте]). Нормально ли держит температуру сопла (гуляние +-3 градуса норм, +-5 тоже пойдет, больше не стоит). Аналогично с температурой стола. При такой печати вы сразу увидите нормально ли липнет первый слой (хорошо ли откалиброван), не улетает ли он в какие-либо критические ошибки, нет ли дырок в стенках ввиду забитости тракта подачи и прочее. В целом если БУшка проблемная, то люди пишут об этом, потому что понимают что не разбирающийся человек с ним ничего не сделает ровно так же как и они.
Главный наш фактор выбора на первое время, чтобы не купить уж совсем детскую игрушку - нагреваемый стол, наличие обдува для детали (любого) и адекватное пространство печати.
Нагреваемый стол сильно упростит печать, особенно начинающим. Даже PLA с теплым столом печатать сильно проще и это даже может простить криворукую калибровку стола.
Наличие обдува позволит печатать мелкие детали из такого простого пластика как PLA с которого 100% надо начинать учиться. Без обдува он будет перегреваться и превращаться в мягкий пластилин, который будет плыть и искажаться. Либо же придется сильно замедлять печать, чтобы пластик успевал остывать.
Касательно пространства - 7,5 х 7,5 х 7,5 см это не адекватно. Минимум 15х15х15, а лучше берите золотой стандарт 20х20х25. Обычно он варьируется между стороной основания от 20 до 23 см, до высоты 20 - 27 см. Всё это максимально достаточное пространство для печати. Если нужно печатать что-то огромное, то вы скорее захотите разбить печать на части, чем печатать 80 часов+ подряд, когда любой всплеск электричества может всё запороть (на самом деле берите дешевый бесперебойник, да и функция восстановления печати после отключения есть у 90% принтеров, но всё равно лучше с этим не встречаться)
Кинематика - любое кроме дельта роботов. (i3, H-Bot, M-Bot, CoreXY) Что угодно. Дельта роботы крайне красивые и быстрые, но их основная проблема, что если с ним что-то случиться в прошивке, или в кинематике, то проблема решается слишком сильно сложнее чем на обычных дубовых i3 и ботах, где всё просто как два пальца. Обожаю дельты, но мой Вам совет, лучше с них не начинать, вторым принтером, будет отлично.
Цена вопроса. От 7 т.р. до 15 т.р. В среднем БУ принтера на 20-35% дешевле чем новые. Их укатанность тоже всегда можно уточнить. 3D принтер сам по себе довольно сложноубиваемая вещь, многие работают несколько тысяч часов и всё с ними нормально. Если хозяин принтера не против отправить вам видео можно заказать и с другого города А.доставкой (именно ей довольно дешево 500-1500 р.). Постоянная практика, всегда всё нормально доезжает в штатных коробках.
Однако уже тысяч за суммы ближе к 12-15 можно заказать абсолютно новёхонький принтер с Али. Например сегодняшний скрин:
Я не хочу чтоб что-то сочли за рекламу, поэтому просто срезал все названия магазинов. Просто из подходящих новичку моделей, которые я обкатывал могу предложить любые Aquill-ы (это по сути современная модифицированная версия Ender - 3, с кучей полезных вещей), а так же почти любые другие i3. Просто конкретно Aquilla будет сильно тише эндера, иметь красивый экран, натяжители ремней и прям из коробки замечательного печать. Elegoo Neptune 2 или 2S, Anycubic Kobra (более продвинутый с автокалибровкой), TWO TREES Blue V1 или даже V2. Конечно Ender - 3 надежный но громкий и с 8 битной платой, современные принтера чуть поинтереснее фичами, но за 13 т.р. можно взять и новый эндер, это тоже отличный вариант.
Если хотите слегка покруче (подороже) и другого типа (h-bot) то для начал Flying Bear-ы любые старше 4S подойдут. Однако я глянул и офигел от современных цен на них. Раньше их можно было взять за 17-19 по акциям и за 22-23 без. Сейчас они стоят ближе к 30 (что печаль).
Хотите принтер на очень долго - урвите себе Anycubic 4MAX PRO. Вот это агрегат, сам два таких имел, и всё жду пока кто-нибудь скинет подешевле (новый стоит около 50 т.р., на авито встречал как их продавали по 15-17 т.р.).
Что-то заговорились мы о моделях. Тут на самом деле можно по этому поводу хоть отдельный пост пилить где разбирать плюсы и минусы конкретных моделей и как между ними выбираться, а так же бесконечно спорить в комментариях.
Суть всего вышеописанного в том, что если хотите научиться печатать, скорее начните это делать. Вы столкнетесь с кучей ошибок, которые вы сами наделали в слайсере, дырявыми потолками, отлипанием модели от стола и прочим прочим. Из универсальных советов могу дать несколько своих и не очень хинтов:
- Универсальное правило - хочешь поднять качество - замедляй скорость печати (хоть прямо с ручки принтера во время печати не лезя никуда в слайсер)
- Крепость моделей. Определяется из нескольких факторов. Чтобы модель не разваливалась когда вы будете очищать её от следов печати следует нормально настроить саму печать в слайсере. Если печатаете соплом меньше чем 0.8, рекомендуется двойная стенка периметра (так точно внутреннее заполнение не будет видно снаружи и модель будет сильно крепче). Заполнение ставьте от 20% и больше. Это позволит избежать дырок в потолке у моделей с плоскими верхними поверхностями. Увеличивайте количество слоев для заливки потолка (верхних слоев) для любителей не следовать предыдущему правилу ради экономии пластика. По умолчанию потолок заливается 4мя слоями. В слайсере можно настроить 6 или 8 для пущей уверенности. Пластика будет уходить больше, но верхняя поверхность будет сильно лучше.
- Не бойтесь использовать поддержки, если вы думаете что что-то сложное и висящее напечатается хорошо и без них, то нет - не напечатается. Научитесь работать с ними как можно раньше. Их можно настраивать как лайтовые (для поддержки штанов), и они будут немного всё улучшать и при этом легко отходить либо же можно их сделать с таким впечатыванием что печататься будет суперски, однако потом их придется срезать чем-то безумно острым и возможно останется след, но тут как бы из двух зол.
- Адгезия (Мать её). Ваша самая огромная проблема по первости. Липнуть будет плохо. Опять пара советов для улучшения адгезии. Калибруй стол пока не чекнешься. Чем лучше откалиброван стол тем меньше будет проблем. Выбирай правильные температуры стола для нужного сорта пластика. То что указано на упаковке с пластиком обычно подходит, но вы можете и лучше попробовав поднять температуру на 5-10 градусов, или наоборот уменьшив. Никто не знает какая на самом деле температура у стола в той точке где печатается. Всё зависит от особенностей нагревателя, датчика, внешних условий и пр. Если липнет плохо можно поднять немного температуру от паспорта (на 5-15 гр.). Станет получше но может сказаться на расплывчатости модели. Первый слой это БАЗА. Самое главное почти в любой 3D печати - первый слой. Если он напечатается хорошо, то с очень высокой вероятностью дальше всё будет замечательно. Соответственно про размазывания я уже упоминал в прошлых постах. В таком слайсере как Simplify (который я крайне рекомендую ввиду его гибкости и интересных возможностей без лишних нагромождений) есть замечательная менюшка первого слоя, которая позволит снизить высоту печати первого слоя, уменьшить скорость печати первого слоя, увеличить поток первого слоя, до значения когда соседние линии хорошо друг с другом соединяются и даже дают микроскопический излишний заборчик в середине сверху между залитыми полосами.
- Наблюдайте за печатью. Это залипательно и интересно. Увидеть косяк своими глазами и его уловить поняв почему, это же так интересно!
- Изучайте справочный материал. О том как настройки влияют на 3D печать, более точно углубиться в ползунки слайсера, значения и их влияние на конечный результат можно узнать из видео-разборов определенных слайсеров на Youtube. Там же можно найти большое количество роликов про разницу качества в зависимости от высоты слоя, разницу качества в зависимости от толщины сопла, да и просто залипать на таймлапсы печати, что безумно интересно.
FAQ по самым частым ошибкам при 3D печати (перевод англ. статьи по ссылке только первая часть, на сайте есть и вторая):
https://3dtoday.ru/blogs/garremmash/the-20-most-common-probl...
К слову сразу хочется рассказать о ресурсах, которые помогут в 3D печати. Самый популярный хаб 3D печатников в СНГ это 3dtoday.ru
Отличный сайт, который можно читать просто так (кучу новостей, интересных решений, обзоров и прочего). Так же там можно позадавать свои вопросы и найти уйму полезных знаний и даже библиотеки кучи бесплатных 3D моделей у них есть (для скачивания необходимо пройти бесплатную регистрацию).
Даже не умея моделировать можно печатать уйму всего используя платные и бесплатные модели. Самый популярный и полезный сайт для скачивания бесплатных 3D моделей - Thingiverse (https://www.thingiverse.com/)
Сайт примечателен тем, что абсолютно всё что на нём есть бесплатно. 98% всего что вы оттуда качаете уже в STL формате, который сразу запихивается в слайсер, чтобы подготовить печать. К слову очень интересно на любом из таких сайтов набрать название своей машины и увидеть кучу разных прикольных моделей для неё.
Еще один прекрасный сайт с большим количеством крутейших моделей - Cults 3D (https://cults3d.com/)
"Культя" - как некоторые её называют. Тоже невероятно огромная библиотека 3D моделей ориентированных на 3D печать. Однако здесь уже есть платные модели, которые можно купить, но кстати говоря минимальные цены на нем по-моему абсолютно никак не ограничиваются. Т.е. вполне можно встретить ситуацию, когда модель стоит вполне нормальные 15 или 30 или 50 рублей. Культя, это один из тех сайтов где 3D моделлеры могут довольно просто начать свой заработок. Поскольку даже простые модели с низкой ценой покупают, если они прикольные. (Сам там немного держу моделек на продажу, потихоньку продаются (3-7 т.р. за год при около 8 моделях на продаже) ) Однако в связи с текущей ситуацией, как и везде деньги выводятся с таких сайтов на PayPal, поэтому сейчас вывести это в реальные рубли возможности нет, но продавать и держать на счете сайта никто не запрещает.
Прям очень популярных сайтов именно по 3D моделям под печать я не вспомнил, однако и на CG Trader и на TurboSquid такие встречаются как платные так и бесплатные и чтобы упростить поиск представляю вашему вниманию поисковик 3D моделей - Yeggi (https://www.yeggi.com/)
Представляет из себя яндекс или гугл (кому как угодно) только для поиска 3D моделей (как платных так и нет). Ищет однако он всё подряд, т.е. любые 3D модели, не обязательно те которые делались под 3D печать. Можно ли напечатать модель из игры на 3D принтере никак её не переделывая? Конечно можно, но вот правильность её топологии и прорисованность деталей не всегда позволит это сделать качественно и хорошо, поэтому не всё и не всегда подходит.
Пообщаться с единомышленниками проконсультироваться по проблемам всегда можно во всяческих каналах, например в телеге, Discord-е, группах и чатах вконтакте и где только еще. Таких много ссылки давать не буду. Найти их правда не сложно.
Крайне надеюсь что Вам было интересно и что-то новое я Вам рассказал. Обязательно пишите, что я упустил и что стоит допилить. Я в целом стараюсь писать именно то, что по моему мнению очень помогло бы мне самому когда я начинал :)
Разбил этот пост на две части, в следующем поговорим о том же, только в ключе уже 3D моделирования (по большей части я буду говорить естественно о Blender). Прошлые части можно найти у меня в профиле.
Спасибо тем кто осилил! Увидимся!