3

Оплата коммунальных услуг при аренде жилья

Здравствуйте, лига юристов.
В первый раз снимаю квартиру, поэтому возник вопрос.


08.06.2019 я заключила договор об аренде жилья в златоглавой с собственником квартиры (без риелтора). При заключении мне было сказано (цитата): "Вам придет большая квитанция, в ней холодная вода, горячая, домофон. Вам всю эту квитанцию надо оплатить". В договоре прописано (цитата): "Своевременно вносить плату за найм квартиры, оплачивать квитанции ЖКХ, электроэнергию, счетчики по воде, телефон" - в пункте про обязанности нанимателя. Далее указано: "Оплату коммунальных платежей, квартплату, электроэнергию и абонентскую плату за телефон осуществляет Наниматель".

Пару дней назад пришла ЕПД, а там почти 4,5 тысячи. После легкого шока читаю: "отопление", "содержание и ремонт жилплощади вторичного жилья" (вроде правильно расшифровала), "взнос на кап. ремонт" - и вот это добро почти на 3 тысячи. При чем об этом не было речи при заключении договора. (Остальное по счетчикам, там вопросов нет). Первое, что было сделано, - прочитано несколько форумов, но я не юрист, смутила формулировка в моем договоре. Сегодня сходила к юристу, он сказал, что отопление и ремонты оплачивают по закону хозяева квартиры, поскольку вне зависимости от того, проживает человек в квартире или нет, за отопление (тут центральное отопление) и на всякие ремонты в доме плата фиксированная, хозяин платит, желает он того или нет. Мне было предложено составить правовое заключение по данному вопросу, основываясь на законе и заключенном договоре.

Хозяйка платить не желает, утверждая, что это моя обязанность. Посему вопрос к вам, уважаемые юристы:

1) права ли я, считая, что я должна платить исключительно по счетчикам, учитывая приведенные выше отрывки из договора и законы РФ?

2) если да, то даст ли мне что-то это правовое заключение, если хозяйка будет сопротивляться?

3) и, опять же - если я права, если нас захотят выселить (другие пункты договора нами не нарушены), как в данном случае поступить и можем ли мы вообще отказать ей съезжать?


Заранее благодарю за помощь)

Дубликаты не найдены

+17
Вот на хрена Вам лига юристов? Вы будете платить на тех условиях, которые Вам объявят хозяева квартиры или просто пойдете оттуда на ... другую квартиру, точнее искать другую квартиру. Все просто. Сначала Вы договариваетесь, потом платите, но правы Вы не будете ни в чем и никогда. Точнее правы быть можете - хоть сто раз, но это создаст сразу Вам проблему, а хозяева банально найдут очередных жильцов, что суета конечно, но ни разу не проблема...
+7

Ээээм.. Квартиру люди сдают для того, чтобы получать прибыль, причем в определенном размере. Прибыль - это то, что платит съемщик, минус обязательные расходы. Если съемщик не желает что-либо оплачивать из списка ЖКХ, ему просто накидывают это в стоимость аренды. Не устраивает стоимость аренды - добро пожаловать на мороз.

По-моему, это очевидно даже тем, кто квартиру никогда не снимал.


На вопрос ответили выше, обязанность оплачивать ЖКХ уже есть в договоре, или платите, или съедете в связи с нарушением существенного условия договора. То, что по закону обязанность содержания жилья лежит на собственнике, никаким образом не мешает ему потребовать компенсацию всего этого с арендатора.

+4

"Оплачивать квитанции ЖКХ" включает в себя и отопление и капремонт и прочие приблуды, у меня, например, и радио. Ребята, если вам кажется что это много, ну ищите быстрее другое место, подешевле. А не платить и не съезжать, ну это просто дурной тон, который выветривается с помощью силовых структур моментально.

раскрыть ветку 12
0

Если вы найдете арендодателя, которому можно не платить услуги по ЖКХ, сообщите плиииз мне, я первый как арендатор на очереди к такому!

раскрыть ветку 1
0

полно таких, просто у них аренда дороже на сумму услуг ЖКХ умножить на полтора-два.

0
Силовая структура говорит, что это гражданские отношения, и отправляет в суд.
раскрыть ветку 9
0
Да ни хрена. Владелец говарит, что договор расторгнут и просит выкинуть посторонних из квартиры.
раскрыть ветку 2
0

В суд и далее к силовым структурам. А еще не надо забывать, что недобросовестные квартиросъемщики попадают в черный список. На долгосрочную аренду они уже могут не расчитывать. Только у бабушек в хрущевках без договора.

раскрыть ветку 5
+2

Все коммунальные услуги платит арендатор. Вообще первый раз слышу чтобы снять квартиру и за коммуналку не хотеть платить. ТС оплачивайте, а если не устраивает вперед другую хату искать и сразу у хозяина спрашивать входит ли коммуналка в стоимость или можете не платить.

+2

В МСК и Подмосковье это норма, за всё платит жилец, так исторически сложилось. Спорить смысла не вижу.

раскрыть ветку 7
0

Да и не только там.

-1

Какая-то хреновая норма появившаяся не так давно. Всегда было или аренда + свет/вода, или чуть выше но только аренда.
А вот это аренда + "полная оплата квитанции" какая-то дикая херь и развод на то, что многие не знают сколько там в той квитанции будет.

раскрыть ветку 5
+1

Полная квитанция это также домофон, лифт, отопление, мусор и т.д. Человек живет в доме, пользуется этими услугами, должен платить.

Я снимала квартиру у хозяйки 3 года, платила все, кроме капитального ремонта.

0

Согласен, херь дикая, но пока снимают, на арендаторах будут ездить.

0

Да всю жизнь во всех городах аренда + все квитанции, а не только свет/вода. Лифт, вывоз тбо, подогрев воды и все прочее - это то, чем пользуется арендатор.


Вопрос в посте меня так сильно удивил, что я даже охуел. За все время пребывания на Пикабу я так охуевал только один раз, когда чудак ставил пробел перед запятой и говорил, что нигде нет правил, что пробел ставить не нужно.

раскрыть ветку 1
0

Многие просят показать квитанцию перед тем, как договор заключать.

И ничего "не так давно" не появлялось, раньше просто общую сумму называли, теперь стали отдельно - те же яйца, вид сбоку, один фиг все оплачивает квартиросъемщик.

+2

Ты же подписал договор, где согласился:

оплачивать квитанции ЖКХ

Откуда вообще вопросы взялись-то?

ещё комментарии
+1

Вы договорились что оплата квитанций это ваша обязанность так что либо платите либо съезжайте, вот все ваше право. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

раскрыть ветку 1
+5

Мамкины законочтецы пошли во взрослую жизнь, а тут хуй им. )))

0

Я платила все услуги жкх,кроме капитального ремонта. Вода, свет, отопление, домофон, мусор, лифт и т.д. Вы же там живете, вы этим пользуетесь. Логично, что платить за это должны тоже вы.

Капитальный ремонт не платила принципиально, т. к. считаю, что это просто сбор денег непонятно на что и хозяйку об этом предупредила, она платила сама. Но у нас квитанция за капитальный ремонт приходила отдельно.

И капитальный ремонт в вашей ситуации, я считаю, не должен платить наниматель. Вы же не будете жить там еще 10 лет. Платите квитанцию с вычетом суммы за капитальный ремонт.

0

Снимаю квартиру, плачу только за воду и свет по счетчикам. Такая договоренность с хозяйкой.

0
И откуда только такие юристы берутся... Оплата коммунальных - исключительно по соглашению сторон, никакими законами это не регулируется. Вы сами по договору подписались оплачивать квитанцию целиком
раскрыть ветку 1
0

А юрист все правильно говорит, если что. Обязанность содержать жилье и нести расходы действительно лежит на собственнике. Так что юрист возьмет денежку, напишет заключение и будет прав на 100%.

Только собственнику ни один закон не указывает, из каких средств он должен эти расходы нести. И если собственник  хочет, он будет делать это за счет съемщика, имеет полное право.

0

У нас в городе почти все хозяева сами платят квартплату( обслуживание домов) , не знаю с чего так заведено

раскрыть ветку 2
0

с того, что тот кто снял у тебя хату, нажег электричества на майнинговой какой нибудь ферме 100400 квт, напиздился по телефону(домашнему) с пингвинами в антарктиде на 100500р, сварил самогона на 100500 литров, на что ушло овердофига воды. Вот оттуда это и пошло. Не ну а чо? Хозяин же платит, а тут кругом счетчики, скоро и на воздух, наверное, поставят.

Подстраховка

раскрыть ветку 1
0

Квартплата, это не свет\вода\газ, то что вы имеете ввиду-это коммунальные услуги

0

Конечно права, только хозяева тебя на хуй пошлют и будут правы. Таких проблемных е...шек никому не надо.

0

всего 4,5 тыр в Москве??? Хера се, у меня в Пензе по зиме по 8-9 выходит, летом 5.

раскрыть ветку 4
0

Покажи квитанцию) У нас так в доме многие вопили что комуналка дорогая, а потом оказалось что ХВС у них 30+ кубов, ГВС 13+, свет тысячи на полторы рублей. И не понятно, то ли куча таджиков живёт, или...)


А ещё возможно, что у вас отопление не "размазано" на весь год.
раскрыть ветку 3
0

Отопление реально не размазано. То, что по счетчикам - плачу немного, за газ больше 20 рэ еще ни разу не платила.

ХВС 7 м3 с водоотведением - 300 рэ.

ГВС нет - газовая колонка.

Свет 200-250 рэ, меньше 100 кВт.

Остальное - обслуживание 2500 р/мес; вывоз мусора сейчас стало 300 рэ; капремонт - 800 рэ, общедомовые еще плюсом рублей 300.

раскрыть ветку 2
0
10 лет живу на съёмной квартире (эта 4-я, и тьфу тьфу, надеюсь последняя). Переезжала не часто, и везде оплата всегда состояла из 2 частей: фиксированная сумма +коммуналка. Часто пишут "по счётчикам". Обычно, это означает, что воду, свет, ну иногда ещё и газ есть возможность регулировать потребление, а не то, что вы только за эти услуги будете платить. А ещё один случай был, жила как-то в студенчестве в 3-комнатной квартире, снимали с ещё парой девушек. Так вот на фоне остальных квартир, цена у неё была чуть ниже, хозяйка имела льготы, и вот когда соседка увидела в квитанции, что ей возмещается почти половина квитанции, она начала требовать именно оплаты этой суммы, а не полностью. Ну тут уже было очевидно, не сошлись они во мнениях.
0
1. Нет, не правы вы заключили договор что оплачиваете квитанцию ЖКХ полностью.
2. Нет не даст, договор подписан.
3.не можете отказать , вернёт вам за 2 месяц , и гудбай май лав. Это ее квартира!

Сам сдаю квартиру, составляйте правильно договор. Принято в Мск платить не квитанции ЖКХ, а только счётчики ( гх,хв, электричество). Остальные потребности интернет, консьерж, и ДР развлечения в доме на Ваших плечах.
0
Жила почти три года на съемной квартире. Я раз в месяц передавала показания счетчиков воды, света.
Хозяин платил за все сам, а с меня брал соответственно за воду, свет, газ, отопление. Все.
Кап.ремонт и т.п. он оплачивал сам.
Считаю это справедливым.
Ведь отоплением Вы же пользуетесь все равно...
А вообще согласна с комментами выше: чем ругаться и спорить лучше съезжайте, а то потом Вам при выселении насчитают еще чего доброго за продавленные диваны и порванные занавески.
раскрыть ветку 12
0
)))) просто арендатор посчитал вам сумму с этими примерным платежами)))
раскрыть ветку 5
0
Смешно.Но нет. Стоимость аренды по сравнению со среднерыночной явно этого не подразумевала
раскрыть ветку 4
-1

И что? Я 8 лет снимала квартиру за 2/3 рыночной стоимости, и это с коммуналкой. В Питере. Потому что хозяйка напоролась до меня на форменное хамло, которое потом из квартиры выжить не могла, а я ей досталась по знакомству и с рекомендацией. И она просто была готова просесть по деньгам, лишь бы жилец был адекватный.

Но я же что-то не привожу этот единичный случай как аргумент, потому что  99% арендодателей так делать НЕ будут.

раскрыть ветку 5
0
Я не пойму...Все пишут о своих случаях из жизни в комментариях здесь.
Я ни с кем не спорила, никого ни в чем не убеждала...Просто высказалась.
Дамочка, спокойней будьте!
раскрыть ветку 4
0

Можно оспорить плату за капремонт, а всё остальное по договору на вас.

раскрыть ветку 1
0
можно отбить отопление, если оно раскидано на весь год, а ты живешь летом. и мусор, если там прописано много людей. содержание тоже иногда удаётся спихнуть на плечи собственника, но если он адекватный.
0

у нас нет законов регулирующих оплату жкх при частной сдачи квартир- откуда этот бред?

раскрыть ветку 3
+2

Юрист берёт денежку, соглашается с клиентом, потом за денежку начинает спор... Ну проиграет он спор, сошлётся на правовой беспредел, а денежку он уже получил. Безпроигрышный вариант.

раскрыть ветку 2
0
Окей, гугол, как срочно стать юристом без регистрации и смс😁
раскрыть ветку 1
0
Вот представьте что это ваша квартира и платите всё. Снимай частный дом - там ток вода свет и газ
раскрыть ветку 2
+1

И говнососка.

+1

И мусор, мусор ты забыл.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: