Операция «Горшок» и пропавший султан
Выпускной в детском саду №40 подходил к концу. Воспитательница Марина Владимировна незаметно вытирала слезы умиления. Дети в пышных платьях и строгих костюмах безупречно отрояли вальс. Оставался финальный аккорд — торжественное вручение дипломов будущих первоклассников.
Заведующая садом, Лидия Степановна, величественно подошла к микрофону.
— А сейчас, дорогие родители, наши выпускники скажут свои главные слова о будущем!
Микрофон передали шестилетней Алисе. По сценарию она должна была выразительно прочесть стих про школу. Алиса взяла микрофон, посмотрела на полный зал мам и пап, внезапно побледнела и громко прошептала на весь зал:
— Я забыла.
В первом ряду шумно вздохнула её мама. Марина Владимировна сделала страшные глаза из-за кулис и попыталась беззвучно, одними губами, подсказать: «Школа ждет…». Алиса расшифровала это по-своему. Она набрала в легкие воздуха и выпалила:
— Школы не будет! Мы уходим в бизнес!
Зал замер. Марина Владимировна схватилась за сердце. Но настоящая катастрофа назревала с другой стороны сцены.
Там стоял Сева. Сева был мальчиком действия. В его выпускном костюме-тройке было жарко, лакированные туфли жали, а в кармане брюк лежал припрятанный с обеда пластилиновый танк. Сева понял слова Алисы как сигнал к штурму. Он вышел в центр сцены, забрал у растерянной девочки микрофон и объявил:
— Раз школы не будет, я объявляю тихий час отмененным навсегда!
Дети на сцене радостно закричали. Четверо мальчиков в бабочках начали прыгать. Пышные платья девочек закружились в несанкционированном танце. Воспитатели бросились спасать аппаратуру, но тут погас свет.
Это был не план Севы. Просто местный электрик дядя Вася именно в этот момент решил проверить щиток. Актовый зал погрузился в полумрак, подсвеченный только уличными фонарями через окна. Для детей это стало финальным знаком: начались приключения.
— Спасайся кто может! — крикнул кто-то из угла.
Через три минуты сорок детей растворились в темноте детского сада. Избалованные пятилетней практикой пряток, они знали каждый сантиметр здания.
Родители сначала сидели в шоке, а потом включили фонарики на телефонах. Началась спасательная операция.
Отец Севы, майор МЧС в отставке, возглавил поисковую группу «Коридор». Продвигаясь со световым лучом мимо шкафчиков, он обнаружил первую группу беглецов. Три девочки в бальных платьях сидели внутри огромного пластикового домика в игровой зоне и спешно доедали праздничные капкейки.
— Сдавайтесь, вы окружены! — строго сказал майор.
— Мы не сдаемся, мы на банкете! — ответила Алиса, дожевывая кремовую розу.
В это время в медицинском кабинете забаррикадировался Сева. Он решил, что если они закроют садик изнутри, их никто не заставит идти в первый класс. В качестве оружия обороны он использовал ростомер и пачку одноразовых шпателей. Когда Марина Владимировна постучала в дверь, Сева сурово ответил через щель:
— Ключ утерян! Мы переходим на автономное жизнеобеспечение! У нас есть три литра шиповникового чая!
Самая смешная находка ждала папу маленького бунтаря Миши. Он обнаружил сына в туалетной комнате младшей группы. Миша сидел на крошечном детском горшке, на голове у него была праздничная корона из картона, а в руках — диплом выпускника. На сорочке красовалось пятно от яблочного сока.
— Миш, ты чего тут сидишь в темноте? — удивился папа.
Миша посмотрел на него с королевским достоинством и ответил:
— Папа, уйди. Я султан. Я принимаю важные государственные решения. В школу я не поеду, там горшки большие и неудобные.
Через десять минут дядя Вася починил свет. Вспыхнувшие лампы застали участников праздника в самых неожиданных позах: мамы в вечерних платьях лазили под столами, папы торговались с детьми через двери, а заведующая Лидия Степановна сидела на ковре и уговаривала Севу выменять медицинский кабинет на коробку шоколадных конфет.
Когда всех наконец собрали в зале, вид у выпускников был боевой: бабочки съехали набок, прически растрепались, на щеках красовался крем.
Лидия Степановна, поправив прическу, снова подошла к микрофону.
— Что ж… — улыбнулась она. — Судя по организации обороны и ведению переговоров, к школе наши дети готовы идеально. Родители, держитесь. Штурм знаний начнется первого сентября.
Зал разразился такими аплодисментами, каких этот садик не слышал никогда. А Сева, засыпая вечером дома, честно сказал маме: «Ладно, в школу я пойду. Но если там не будет тихих часов с приключениями, я организую восстание».

Авторские истории
42.8K пост28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.