2099

Он существует!

Прогуливаясь улицами Вильнюса мы увидели скульптуру -старый еврей с девочкой держащей котенка на руках. Подошли поближе и внутри у меня как то все перевернулось, я определенно знаю кто это, но не могу пока вспомнить.

Старый мудрый еврей с тростью, в шляпе и пальто , смотрит с такой заботой и любовью на ребенка, так может смотреть только любящий дедушка. Он наверняка жизнь отдал во имя детей. Это нам сразу стало очевидно.

Рядом табличка на литовском языке.

-Ксюш, памятник врачу, - Рома разобрал кое какие слова.

Не хотелось сразу уходить, мы задержались на максимально возможное время возле каменных изображений , от них веяло добром, безграничным всеобьемлющем добром и теплом.

Я такое встречаю впервые.

Не успокоилась, пока не узнала и вам сейчас расскажу!

Итак!

Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад.

Как?! Вам ни о чем не говорит это имя?

Хорошо, а если я скажу по другому? Знакомьтесь -Доктор Айболит!

Да, тот самый , собственной персоной " приходи к нему лечиться и корова и волчица"

Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и о том что он жил в Вильнюсе, садитесь, пять!

Я лично уверена была, что персонаж вымышленный, но нет.

Цемах Шабад -врач , после учебы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры(не в Африку), вернулся в Вильнюс , тут он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью ,благотворительностью, так он организовал приюты для сирот, и оздоровительные лагеря для детей. "Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция "Капля молока", когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда."(с)

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе.

Вот что пишет Корней Чуковский о нем:

"Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей:

"Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока".

И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных"

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе , они просто так приходили со своими секретами и вопросами и он разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам, лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.

Благодаря настоянию его знаменитых потомков: Майи Плисецкой и Михаила Ботвинника в Вильнюсе и установлен памятник великому человеку с широкой душой, "всех излечит исцелит добрый доктор Айболит"!

Источник, пруф, критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу вас расстраивать, но Айболит - это перевод/пересказ доктора Дулиттла. О чём совершенно честно написано во всех изданиях.

раскрыть ветку (21)
31
https://goo.gl/search/%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D...
Айболит — Википедия Спустя много лет сам Чуковский утверждал, что прототипом доктора Айболита послужил известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад, проживавший в Вильнюсе — Корней Чуковский дважды останавливался в его доме во время приездов в Вильнюс в 1905 и 1912 годах (15 мая 2007 года в Старом городе Вильнюса, на ...
раскрыть ветку (18)
19

"Спустя много лет сам Чуковский утверждал" - отличный пруф. Так современная мифология и создаётся.

раскрыть ветку (1)
5
Много лет после написания книги.
8
Не совсем, само стихотворение про Ай болита это вольный пересказ первой книги про Доктора Дуллитла
Возможно с этого врача он взял идею и внешний вид
раскрыть ветку (1)
0
Возможно.
7
Из той же статьи
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Ну,тут титульный лист , что то показывает .А там Чуковский сам говорил.
0
Я только , что смотрела Википедии Цемах Шабат в литературе.Чуковский был лично с ним знаком и жил у него когда был в Вильнюсе.
раскрыть ветку (2)
0
Да, а ещё Чуковский делал пересказы книг Лофтинга.
Скорее всего здесь комплексно, но на мой взгляд в большей степени именно Доктор Дуллитл (именно из-за общей схожести сюжетов)
раскрыть ветку (1)
0
Да ,просто когда ты пишешь про кого-то ты должен как то его представлять .прототип есть у каждого литературного персонажа.
3
Уж чему, а википедии я бы верил не в первую очередь, ибо она свободна для редактирования любым человеком.
раскрыть ветку (3)

Правда, у тебя есть другие источники, которым можно верить больше, чем википедии?

Ну а кому тогда верить.ведь она писалась тоже из каких-то источников
раскрыть ветку (1)
3
Я же не написал, что вообще верить нельзя, но не в первую очередь, ибо возможность редактирования её кем попало, подрывает к ней доверие. Я тоже её читаю, но при этом, если есть возможность проверяю информацию, когда она не очевидна. Например, хотя бы, БСЭ или БРЭ.

Чуковский переводил первую книгу про Дуллитла, переименовав его в Айболита. Друг переводчика не мог быть прототипом героя книги иностранного писателя.

раскрыть ветку (4)
0
Когда пишешь про кого-то .надо этого человека представлять.Он писал по книге а представлял.и делал иллюстрации с своего друга
раскрыть ветку (3)
0

Он не писал по книге, а переводил.

раскрыть ветку (2)
0
Я конечно дико извиняюсь.но как можно рассказы перевести в поэзию.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сначала делаешь перевод в прозе, через несколько лет начинаешь писать стихи по мотивам. Именно так и было.

1
Так лень перейти по ссылке "пруф"?
раскрыть ветку (1)
11
Доктор Шабад конечно, не уезжал в Африку, это я выдумал

А знаешь кто уезжал в Африку? Доктор Дулиттл в первой книге, которую переводил Чуковский.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы