5

Ограничение на выезд заграницу

Добрый день

С недавних пор на предприятии ввели СТО, согласно которому все работники, вне зависимости от наличия допуска к гостайне, обязаны уведомлять руководство и первый отдел о выезде за пределы РФ, приносить справку из военкомата об отсутствии ограничений с их стороны, а по возвращении "оттуда" - писать отчёт о поездке.
Насколько это правомерно?
Предприятие режимное...
В законодательстве РФ указаны ограничения только для тех, кто с допуском...

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ты что, не знаешь как с такой ебаниной сражаться? Морда кирпичом и говоришь:
-Нет, я не согласен. Потому что. Вот не хочу и всё. Сокращайте меня, я, получается, больше не могу у вас работать.
Тебе пару дней ебут мозги. На третий говоришь:
-Да всё уже. Забейте хер. Нашёл вакансию, деньги теже, зато ближе к дому. Можно без сокращения. И без отработки, если можно. Там уже ждут и просят как можно раньше выйти.
Ждёшь ещё пару дней. Потом уговаривают остаться и никаких ёбнутых доп.соглашений не подписывать. При появлении следующих ёбнутых доп.соглашений к тебе даже подходить не будут.
Главное помни - никаких очередей за заборами нет. Это всё сказки работодателей.
раскрыть ветку (1)
4

Особенно в нашем городе :-D
Ну разговор об увольнении в понедельник предстоит. Посмотрим ;-)

показать ответы

У тебя страна воюет на всякий случай

раскрыть ветку (1)
4

и что?

5
Я раз пять эту тактику обкатывал. Всегда срабатывала. Один раз уже подходил срок окончания 2-х недель, в ночь перед последним днём аж генеральный позвонил и просил остаться. Сказал что все получили пизды и передумали мне голову своими гениальными идеями ебать. Короче ближайшее до последнего дня думало, что я пиздабол. И перед последним днём пошли с заявлением на последнюю подпись. Генеральный аж охуел, что у него уже завтра минус сотрудник.

А я потом как дурак обзванивал три конторы и извинялся... Три собеседования были уже назначены. Я-то думал всем похуй и на ХХ новую работу искал. А оказалось все просто ссали доложить выше о моём уходе )))
раскрыть ветку (1)
3

Круто! Ну у на с к сожалению не такой выбор работодателей. Но один всё же нашелся.

показать ответы
3
Если его должность предпологает наличие секретки, то если он откажется её получать, то его могут вполне законно уволить. Но если его должность не предпологает наличие секретки и он откажется её оформлять, то ничего не будет. Я вообще так думаю, что у них на предприятии образовалась какая-то должность с секреткой, начальство прекрасно зная что народ не особо хочет вешать на себя такое ярмо, решило таким вот образом найти идиота который таки согласится сделать допуск, после чего его переведут на должность с секреткой. Во всяком случае, я такие случаи видел.
раскрыть ветку (1)
2

Нет. По должностям никаких подвижек нет. Вообще в цехе ни у кого допусков нет. Может только нач цеха и его замы.

показать ответы
2

Могут. Это тоже легко обжаловать, но работать там ты уже не сможешь

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот да. Пока-что ищу запасной вариант на этот случай
1

У вас какая степень секретности? Если никакой, езжайте, отдыхайте.

раскрыть ветку (1)
2

никакой в том то и дело

показать ответы
3
Черкни потом, что он там надумал ) Мне для личной статистики, я потом этот метод запатентую )))
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо ;-)

4
Да я б не стал никуда писать, просто понимаю логику работодателя. Способ, кстати, не уникальный. Я не могу потребовать себе ЗП в три раза выше пугая увольнением. Это обречено на провал. Но могу так бороться с маразмом. Ну вот из реальных примеров. Начальник нахамил. Прям откровенно и на ровном месте. Настроение у него плохое было. Через 5 минут заявление в отделе кадров. Я с таким общением не согласен, всем пока. Уволить? Так это надо начальству нести бумагу, а там причина увольнения: начальник цеха хуями обложил. Не уволить? Так я с каменным ебалом сижу возле станка и вакансии листаю. Через две недели встану и уйду. И насрать мне как у них это юридически оформлено. Пару раз пытался поговорить, мол "а что жена скажет". Получил ответ: "а вы, Ван Ваныч, за меня не переживайте. Моей жене похрен под каким флагом я ЗП получаю".
Ну и принёс он мне извинения публично. Как нахамил публично, так и извинился. Да, почувствовал себя он очень неловко. Желание орать на меня пропало. На всех орёт, кроме меня. На меня нельзя, потом стыдно будет )
А уволят - похуй дым. Я и сам не буду работать под начальником-самодуром. Пусть в деньгах потеряю, это не страшно. Страшно лебезить перед пидорасами.
раскрыть ветку (1)
2

Будете смеяться. Вот только что поимел разговор с непосредственным руководителем. По поводу увольнения. Прям так и сказал - ухожу из-за ограничений по выезду. Задумался. Посмотрим...

показать ответы
14
Хороший повод уволится с такого замечательного предприятия.
раскрыть ветку (1)
3

Вот да, рассматриваю вариант ;-)

2

У вас-то нет этой формы

Ну интересно посмотреть как они это оформят по вам

раскрыть ветку (1)
1

мм понял вашу мысль

0
Так выезжать то можно с любой формой, но только если разрешили. А по поводу того что допуск снимают, человек ещё некоторое время может выезжать за границу только с разрешения, время зависит от формы допуска.
раскрыть ветку (1)
1

Можно. Но прикол в том что у меня никакой формы нет, а требуют оформляться как будто 3я форма допусков

показать ответы
1

Чемодан- вокзал - Санкт-Петербург ))

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо бы ;)
3
Отнюдь. Ну, не кассир, конечно, но и не прям уникальный и единственный. Тут вопрос в другом. Меня знают. Претензий ко мне не имеют. Определённый фронт работ закрыт и там всё хорошо. И вдруг этот баланс нужно нарушить, просто потому что я категорически отказываюсь сообщить номер своего личного автомобиля и номер СТС от него. Говорю прямым текстом: здесь я работаю, а не машина. Вас вообще ебать не должно моё личное имущество. Не согласны? Увольняйте, сокращайте, хоть в жопу ебитесь.

И вот у них выбор. Создать себе дырку в штате и неизвестно сколько времени её закрывать, либо осознать что они несут хуйню. Подозреваю что между строк ещё побаиваются заявы в трудовую инспекцию. Если я ушёл из-за их прекрасных инициатив, то что мне мешает поделится этим с окружающим миром )
раскрыть ветку (1)
1

Хмм как вариант, ну насчёт трудовой инспекции ;-)

показать ответы
3

Ну, в свое время я спокойно ездил даже с фактической осведомленностью по 2 форме - оформлял разрешение у зама по режиму и вперед. Но это было не только до СВО, но и до Крымнаша.

раскрыть ветку (1)
1

Так это понятно что с допуском и заявой реально. Вот накой хер при отсутствии допуска куча бюрократии...

показать ответы
4

Более чем странно. У нас требуется только согласование на выезд для тех, кто с допуском, и всё. Самодеятельность какая-то. Либо я чего-то не знаю о совсем новых веяниях в этой области. А в былые годы сам факт допуска вообще на это не влиял, влияла только фактическая осведомленность и с грифом не ниже "сс". Но это было реально давно.

раскрыть ветку (1)
1

Раньше так и было. По горящим путевкам спокойно гонял. а сейчас - кучу бумажек за 2 месяца до выезда собрать и подписать...Даже внутренней почтой запретили отправлять. только сам, ножками

показать ответы
3

а по возвращении "оттуда" - писать отчёт о поездке.

Да ладно! Вот такого точно никогда не было, если выезжал не в командировку, а на отдых.

раскрыть ветку (1)
1

Серьёзно говорю. Ребята кто с допусками удивляются - мол вам то нафига оно надо...

показать ответы
2
Чтоб проверить законность открой сто, там должны быть ссылки на нормативные документы и приказы
раскрыть ветку (1)
1

там отсылки на фз и на некие рекомендации по госкорпорации, которые дсп

показать ответы
0
А поступления какого-нибудь крутого оборудования не ожидается?
раскрыть ветку (1)
0
Нет.
показать ответы
2

При отсутствие допуска гостайне уволить за это не могут. Ну в смысле могут, но первый же суд тебя восстановит на прежней должности

раскрыть ветку (1)
0
Премию могут похерить :(
показать ответы
2

Документ этот вообще с грифом))). Но раз тебя с ним не знакомили, то значит допуск не оформляли, следовательно его положения на тебя не распространяются

раскрыть ветку (1)
0
Воот ! А в сто русским по белому - ВСЕ работники организации обязаны (ну и тд). И там отдельно про первую и вторую формы
показать ответы
2

Стандарт организации по данному вопросу не может противоречить основному документу, регламентирующему, в том числе, вопросы выезда за границу. Название документа тебе скажут в первом отделе

раскрыть ветку (1)
0

Скажут что документ этот - дсп, а "у тебя допуска нет" чтобы ознакомиться ;-) :-D И ваще мальчик иди отсюда, не мешай завод от шпиёнов охранять :-D
Ну по приезду буду писать отчёт, заодно поинтересуюсь ;-)
Спасибо за инфу :-)

показать ответы
1

А обоснование какое запрашивать информацию о выезде на того у кого нет допуска?

У нас любой ларёк может у погранцов информацию запрашивать?

Если такое произойдёт то по идее можно написать жалобу в ФСБ что у них погранцы торгуют закрытой информацией, особенно если вам покажут эту справку и вы ее сфоткаете

раскрыть ветку (1)
0

ну первый отдел фсб, думаю, может запросить у погранслужбы фсб такую информацию

показать ответы
2
Ну если ты сначала всем будешь рассказывать о том что поехал на моря, а потом даш заднюю, то конечно запросят.
раскрыть ветку (1)
0

ну это да. Стукачи везде есть.

1

Коллега! (практически) :-) А как там без допуска-то работать?

раскрыть ветку (1)
0

Спокойно.

2

А нужна ли вам эта компания и гос тайна?
Либо вам платят от 100 тысяч в день, либо не понимаю зачем весь этот геморрой.

Лишний пук, чих и поехал отдыхать в санаторий.

раскрыть ветку (1)
0
Много нюансов, в т.ч. по специфике образования и работы. Конечно можно в областном центре найти подобное, но придётся начинать с нуля. Но вот говорю, нашел интересную работенку. Посмотрим
показать ответы
0

Росатом или Росэнергоатом?

раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
2
Чуть дополню ответ. Метод работает лишь тогда, когда работодатель откровенно не прав или ситуация яйца выеденного не стоит. Из серии всяких списков, хуисков, доп.соглашений, денежных сборов и т.п. Вот не хочу я какие-то личные данные передавать или на СВО скидываться. Меня всё устраивает, кроме этого. И тут выбор: либо потерять сотрудника и неизвестно сколько искать нового, либо не ебать ему голову. И на практике выбирают второе. Все на СВО скидываются, а я нет. Потому что я сам нищеброд, ипотечник, с ребёнками и весь в нужде. Идите нахуй и всё тут, пусть олигархи помогают. И поверь, проще не собирать с меня 500 рублей обоссаных, чем нового оператора на два станка ЧПУ искать )
раскрыть ветку (1)
0

Кста я тоже не скидывался работникам Запорожской АЭС. Особенно когда топ-менеджмент вещал что мы сейчас с ними - одна семья...

показать ответы
3
Да и похуй!
они это как проверят?
и какое наказание?
я также работаю, и всем у кого нет секретности похую!
раскрыть ветку (1)
0

Первый отдел может запросить погранслужбу. Гипотетически. Одного чела (правда со 2 формой) уволили за поездку в Абхазию.

показать ответы
1

А что такое СТО?

На первый взгляд Вас заставляют представлять сведения незаконно.

Например, у меня подписано доп соглашение о том, что я не имею права переходить к конкурентам или организовывать свой бизнес с подобной тематикой в течение года после увольнения. Но это филькина грамота и не действует в РФ, поэтому даже то, что я подписал это соглашение не обязывает меня выполнять незаконные требования. Вот и Вы не выполняйте

раскрыть ветку (1)
0

Стандарт организации. У нас тут крупная госконтора. Разжиревшая и неповоротливая. Зато бумажки генерируют ежедневно...

показать ответы
4

Ну Вы, наверное, супер специалист. Там, где я работал, просили не уходить, но увольняли без проблем

раскрыть ветку (1)
0

Не скажу что супер, но выше среднего. Тут ещё зуб небольшой имею, взяли переводом с другого участка чела с 1 категорией инженера. Вот он хуже меня разбирается, но получает больше. Абидна сцкко....

2

на нет и суда нет...

раскрыть ветку (1)
0

вот не хочется :-D

Читать не пробовал?
раскрыть ветку (1)
0

Пробовал. Но ИМХО СТО ухудшает действие ФЗ

0

т.е. в первом отделе на вас ничего не заводили?

раскрыть ветку (1)
0

нет

показать ответы
0

СТО - это станция техобслуживания?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

эхх если бы :-D Стандарт организации

0

зависит от группы допуска.

раскрыть ветку (1)
0

ее нет, в том то и дело

показать ответы
3
DELETED

вне зависимости от наличия допуска к гостайне, обязаны уведомлять руководство и первый отдел о выезде за пределы РФ

Не обязаны.

приносить справку из военкомата об отсутствии ограничений с их стороны

Сами запросить могут если имеют право

по возвращении "оттуда" - писать отчёт о поездке

Ездили к бабушке в Нижнепедрищенск Верхнеподзалупинского уезда. За границей не были, кому не нравится - доказывайте обратное.

раскрыть ветку (1)
Первый отдел может запросить погранцов о факте выезда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы