Огоньку не найдется?
Промежуток между майскими праздниками, начало весны в Сибири. У меня вписывается товарищ из-за проблем со съёмной квартирой. Намечаются выходные.За вечерним чаем проскальзывает предложение сходить на рыбалку. А, собссстна почему и бы и нет???
За зиму соскучился по природе,недолгие сборы. Живу в пригороде, 5км пешком- и мы на месте. Кругом весенняя красота,пробивается зелень, птички поют,солнышко греет - КАЙФ....
Решаем сделать костерок и поставить чай. МЫ Ж ОПЫТНЫЕ, ЛЯ... очищаем до грунта площадку под костер, окапываем лопаткой. ВСЁ ПО ФЕН-ШУЮ... Костерок разгорается без уговоров. Напарник уходит за дровами и водой,я принимаюсь за снасти. Отхожу метров на 10 к воде, начинаю наживлять червяков и ставить донки.
ВСЁ КАЗАЛОСЬ БЫ ПОД КОНТРОЛЕМ,НО... Не учли мы тот факт,что сухой иве плевать на предпринятые нами меры пожаробезопасности, а именно стреляющие угольки летят гораздо дальше двух метров... В общем, когда я закончил со снастями, и посмотрел назад- рюкзак почти догорел... Кругом сухая трава. Эвакуация имущества дала время разгореться палу. и пошло всё это дело в сторону зарослей сухого камыша. Представляя масштаб грядущего действа,понимаю что надо тушить. С дровами приходит напарник.
Остатки рюкзака и одежды мочатся в озере, и ими забивается огонь,в общем очаг возгорания локализован и устранён... Сцена достойная фильма-катастрофы: посередине выжженого участка стоят два тела. Взъерошенные,грязные от сажи и пепла,провонявшие дымом, с обожженными руками и красными, слезящимися глазами... От переизбытка адреналина валимся на землю (терять уже нечего) и смотрим в небо, восстанавливая пульс и дыхание... Тут я слышу шуршание пачки сигарет и голос:
-Спички дай....
Может многие не найдут в этой ситуации ничего смешного. НО Я ТАК НЕ СМЕЯЛСЯ НИКОГДА. Нет,я не смеялся - Я ПРОСТО ОРАЛ В ГОЛОСИНУ...
эээм, а Ива в чем то виновата? если уж так разожгли, то там мог быть и березняк и др... всё заваисит от того, кто планировал место для костра. того и называть идиотом.