170

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1

Сегодня я вам расскажу как вам может быть выписан односторонний акт приема передачи квартиры, хотя по закону не должен, но у застройщика свое виденье законов.

Действующие лицо застройщик:

ООО "СКАЛА" Самарская область, г.Самара, ул. Демократическая 55

ОГРН/ИНН: 1106317000976/6314033262

директор: Землянский С.В.

Экспозиция.

Все начиналось радужно: я нашел квартиру, взял ипотеку и вроде как купил, но затем застройщик не выдержал сроки сдачи, как того требует закон о новых он уведомлять не стал. На все вопросы "когда?" разок официально ответили что-то типа - не позже 19 ноября, остальные ответы были: скоро, в августе, ноябре, декабре, вот-вот. Но ожидаемо ни разу в свои же сроки и не попали. А потом неожиданно порадовали телефонным звонком - приходите говорят, принимайте.

Завязка.

По итогу осмотра был составлен список недостатков, но зафиксировать его предлагалось в неком журнале. Т.е. было 2 варианта или принять квартиру и подписать чистый акт приема-передачи, или указать недостатки в непонятном журнале. Сошлись на 3-ем - я сформировал бланк смотрового листа и отдал под подпись, вот он:

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1 Ооо, Застройщик, Долевое строительство, Односторонний акт, Недвижимость, Длиннопост

п.п. 3,6,7,9 - требования СНИП и/или законов, так же они все есть в проекте, подтвержденные в дальнейшем судебной экспертизой:

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1 Ооо, Застройщик, Долевое строительство, Односторонний акт, Недвижимость, Длиннопост

В кулуарных беседах с их юристом вопрос по устранению недостатков ставился просто: окна отрегулируйте и со стяжкой разберитесь и я приму квартиру, а на остальные косяки закрою глаза. Причем со стяжкой было все плохо - залили ее через жопу и ее надо было снимать целиком и переделывать. Но т.к. в ДДУ про стяжку ничего не было, я предложил им любой из вариантов на выбор: снимать целиком или переделывать. Переделаем - сказали мне, и даже неоднократно в последующих телефонных разговорах это подтверждали.

Развитие действия.

Спустя какое-то время после этого, как того требует закон, пришло официальное приглашение на прием квартиры (ведь могут по закону когда им надо). На звонок юристу: приходить, или недостатки еще в работе? А хз, сказал юрист, если позвоню - то приходи (ах-еть логика, да?). Естественно - не позвонил. Дальнейшие разговоры сводились - а позвони тем кто стяжку сделал, узнай что у них и как, а иди к прорабу и.т.п. Я ж добрая душа ходил, мне же надо, я же купил, пока не надоело. В целом спустя примерно 1.5 месяца все было как в песне:

Результатов нет, как и положено,
От общей демагогии до дела далеко

А что нам говорит закон по косякам? А закон говорит - косяки устранить в разумный срок ну или порядка 45 дней. А еще 214 ФЗ говорит что:

ст. 8
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
ст.7
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

О, наша тема, попросим составить акт несоответствия и передать квартиру по акту приема передачи с этим списком недостатков. Катаем претензию, указываем сроки, вручаем (да да тогда он еще был уважаемый):

Кульминация.

Ответа привычно нет, не гордые - звоним. В разговоре мне говорят что претензию видели, но ответа пока нет, тут же случилось чудо - амнезия прошла и застройщик вспомнил: "какая стяжка, какой переделывать у тебя же ее в ДДУ нет, мы тебе ее не переделаем, а просто уберем". Вы совсем дебилы? Я ж вам это и предлагал 2 месяца назад, чего вы переобулись-то? В этот момент я понял - весна, обострение, идиотов с пиздоболами готов терпеть, но когда все в одном флаконе - извините, дальше только суд. Ну и я вас не удивлю -  стяжку так же не убрали.

Катаем иски в суд: признание права собственности и передачу квартиры, отдельный иск на соразмерное уменьшение стоимости договора из-за недостатков (смету делаем от руки +/- что бы иск подать). Параллельно находим экспертов и назначаем экспертизу качества (т.к. мою смету зарубят на первом же заседании), застройщику заботливо завозим приглашение посетить сие мероприятие.

В день экспертизы никто от них не приезжает, ожидаемо, подумал я. Ничего, ключи возьму, пойдем без них, не угадал - ключи не подходят, замки поменяны "Сюрпрайз мазафака :(".

Гандоны - подумал Штирлиц

И что удивительно почти все телефоны оказались недоступны в это утро. Но все же один телефон ответил, ранее я на него просто не звонил, а юрист не знал что он у меня был. Правда ответ был бессвязный из серии мы не приедем, а ты не имеешь прав на доступ в квартиру без нас.

Гандоны, набитые манной кашей - уточнил Штирлиц

Ох как я пожалел, что именно этого звонка я не записал, но ладно в детализации он есть, и есть много других с записью разговора и в суд они отданы с ходатайством о приобщении к делу. "Сюрпрайз мазафака :)".

Позже в суде застройщик сообщил: "Ничего не знаю pikabolt квартиру не принимал, а мы приглашали - вот официальное письмо. Смотровые составлены до письма, после он не приходил. Экспертиза, а это хз кого и куда он приглашал это его дело, мы квартиру ему кстати передали днем ранее - вот односторонний акт, а экспертиза была назначена на следующий день и нам он не звонил. Односторонний акт составили, но не направляли и не уведомляли т.к. не обязаны, а дольщик должен знать что он может быть составлен, но нас закон обязывает только составить без уведомления и направления акта". Про акт в итоге я узнал спустя 1.5 месяца в результате их заявления в суде.

К слову, то, что закон дает им право (не обязанность) составить односторонний акт они помнят и чтут, а вот обязанность уведомления дольщика о переносе сроков сдачи за 2 месяца они полностью игнорируют:

ст.6 фз 2143.
ч. 3 В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока ОБЯЗАН направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. ....

По акту у тех кто его составлял похоже все плохо с головой и вообще с пониманием что это такое, потому что, на мой взгляд, только клинический идиот мог составить ОДНОСТОРОННИЙ акт в таком виде как сделал застройщик:

т.е. этот односторонний акт передачи мне квартиры застройщиком, но при этом:

1. мы составили его совместно с застройщиком и договорились, что он составлен в одностороннем порядке самим застройщиком (шта?);

2. акт односторонний, но по п.1 мы договорились, что я принимаю квартиру;

3. п.1 и п.4 вообще адов трэш, т.е. акт "односторонний" в том числе и по решению застройщика о том что у меня претензий нет к качеству (смотровой лист, иск в суд по недостаткам за неделю до даты акта, требования о передачи с косяками, приглашение на экспертизу качества -  говорят совсем о другом);

3. даже ключи передали судя по этому акту, хотя это не так, более того они так ссут, что ключи даже не предаются в УК для возможности что-либо сделать в случае аварийной ситуации в квартире.

И с этим они пошли в суд.

На самом деле все объясняется просто:

- никто не собирался и не планировал устранять никаких недостатков, просто тянули время в расчете на то, что я приму как есть, устав ждать как и большинство в такой ситуации делает;

- получив требование о передаче, а затем в итоге иски и приглашение на экспертизу - жидко обосрались и заменили замки, хотя формально можно было заявить: "в квартиру не пустим т.к. ты ее не принял, а мы на экспертизу не приедем;"

- с датой экспертизы им случайно подвезло, т.к. накануне этой даты истекли 2 месяца после направления мне письма о приеме квартиры, чем они сейчас и пытаются как-то козырять в суде, хотя учитывая интеллектуальные способности юр. отдела застройщика им трудно понять что с учетом всех нарушений 2 месяца для составления акта нужно считать не с момента направления письма, а с момента его получения;

- акт составлен однозначно задним числом и в спешке (не попадает ли это под подлог документов случайно)

А теперь самая мякотка, если посмотреть на все это дело:

- да, я уперся;

- я готов был принять квартиру и предлагал им, как мне кажется, отделаться очень дешево: они убирают стяжку или платят компенсацию 25т.р. и не требуют с меня оплату за лишний метраж, а я больше их не беспокою другими недостатками и неустойками - не согласились;

- сейчас они уже потратились на экспертизу (правда я тоже в размере 12т.р.) и впереди еще одна частично за их счет;

- по площади они накосячили тоже;

- исковые требования по недостаткам составляют ок 900т.р. (недостатки + неустойка + штраф, но, к сожалению, столько не удовлетворят);

- ждем реакции прокуратуры и ФАС по нарушениям 261 ФЗ.

Как сказал Лавров: "Дебилы, бл*ть".

Ждем развязки.

Вот такие вот дела товарищи, а пока спойлер:

Рубикон, к сожалению, пройден жалобы разные пошли во все инстанции куда надо и куда не надо, надеюсь многим гос. структурам надо будет выполнять планы и будет отработано все оперативно, а может получу отписки, поглядим.

КоАП РФ жесток, например

Статья 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

(а еще есть статья 9.4)

3. Несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до шестисот тысяч рублей.