170

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1

Сегодня я вам расскажу как вам может быть выписан односторонний акт приема передачи квартиры, хотя по закону не должен, но у застройщика свое виденье законов.


Действующие лицо застройщик:

ООО "СКАЛА" Самарская область, г.Самара, ул. Демократическая 55

ОГРН/ИНН: 1106317000976/6314033262

директор: Землянский С.В.


Экспозиция.

Все начиналось радужно: я нашел квартиру, взял ипотеку и вроде как купил, но затем застройщик не выдержал сроки сдачи, как того требует закон о новых он уведомлять не стал. На все вопросы "когда?" разок официально ответили что-то типа - не позже 19 ноября, остальные ответы были: скоро, в августе, ноябре, декабре, вот-вот. Но ожидаемо ни разу в свои же сроки и не попали. А потом неожиданно порадовали телефонным звонком - приходите говорят, принимайте.


Завязка.

По итогу осмотра был составлен список недостатков, но зафиксировать его предлагалось в неком журнале. Т.е. было 2 варианта или принять квартиру и подписать чистый акт приема-передачи, или указать недостатки в непонятном журнале. Сошлись на 3-ем - я сформировал бланк смотрового листа и отдал под подпись, вот он:

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1 ООО, Застройщик, Долевое строительство, Односторонний акт, Недвижимость, Длиннопост

п.п. 3,6,7,9 - требования СНИП и/или законов, так же они все есть в проекте, подтвержденные в дальнейшем судебной экспертизой:

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1 ООО, Застройщик, Долевое строительство, Односторонний акт, Недвижимость, Длиннопост

В кулуарных беседах с их юристом вопрос по устранению недостатков ставился просто: окна отрегулируйте и со стяжкой разберитесь и я приму квартиру, а на остальные косяки закрою глаза. Причем со стяжкой было все плохо - залили ее через жопу и ее надо было снимать целиком и переделывать. Но т.к. в ДДУ про стяжку ничего не было, я предложил им любой из вариантов на выбор: снимать целиком или переделывать. Переделаем - сказали мне, и даже неоднократно в последующих телефонных разговорах это подтверждали.


Развитие действия.

Спустя какое-то время после этого, как того требует закон, пришло официальное приглашение на прием квартиры (ведь могут по закону когда им надо). На звонок юристу: приходить, или недостатки еще в работе? А хз, сказал юрист, если позвоню - то приходи (ах-еть логика, да?). Естественно - не позвонил. Дальнейшие разговоры сводились - а позвони тем кто стяжку сделал, узнай что у них и как, а иди к прорабу и.т.п. Я ж добрая душа ходил, мне же надо, я же купил, пока не надоело. В целом спустя примерно 1.5 месяца все было как в песне:

Результатов нет, как и положено,
От общей демагогии до дела далеко

А что нам говорит закон по косякам? А закон говорит - косяки устранить в разумный срок ну или порядка 45 дней. А еще 214 ФЗ говорит что:

ст. 8
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
ст.7
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

О, наша тема, попросим составить акт несоответствия и передать квартиру по акту приема передачи с этим списком недостатков. Катаем претензию, указываем сроки, вручаем (да да тогда он еще был уважаемый):

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1 ООО, Застройщик, Долевое строительство, Односторонний акт, Недвижимость, Длиннопост

Кульминация.

Ответа привычно нет, не гордые - звоним. В разговоре мне говорят что претензию видели, но ответа пока нет, тут же случилось чудо - амнезия прошла и застройщик вспомнил: "какая стяжка, какой переделывать у тебя же ее в ДДУ нет, мы тебе ее не переделаем, а просто уберем". Вы совсем дебилы? Я ж вам это и предлагал 2 месяца назад, чего вы переобулись-то? В этот момент я понял - весна, обострение, идиотов с пиздоболами готов терпеть, но когда все в одном флаконе - извините, дальше только суд. Ну и я вас не удивлю -  стяжку так же не убрали.


Катаем иски в суд: признание права собственности и передачу квартиры, отдельный иск на соразмерное уменьшение стоимости договора из-за недостатков (смету делаем от руки +/- что бы иск подать). Параллельно находим экспертов и назначаем экспертизу качества (т.к. мою смету зарубят на первом же заседании), застройщику заботливо завозим приглашение посетить сие мероприятие.


В день экспертизы никто от них не приезжает, ожидаемо, подумал я. Ничего, ключи возьму, пойдем без них, не угадал - ключи не подходят, замки поменяны "Сюрпрайз мазафака :(".

Гандоны - подумал Штирлиц

И что удивительно почти все телефоны оказались недоступны в это утро. Но все же один телефон ответил, ранее я на него просто не звонил, а юрист не знал что он у меня был. Правда ответ был бессвязный из серии мы не приедем, а ты не имеешь прав на доступ в квартиру без нас.

Гандоны, набитые манной кашей - уточнил Штирлиц

Ох как я пожалел, что именно этого звонка я не записал, но ладно в детализации он есть, и есть много других с записью разговора и в суд они отданы с ходатайством о приобщении к делу. "Сюрпрайз мазафака :)".


Позже в суде застройщик сообщил: "Ничего не знаю pikabolt квартиру не принимал, а мы приглашали - вот официальное письмо. Смотровые составлены до письма, после он не приходил. Экспертиза, а это хз кого и куда он приглашал это его дело, мы квартиру ему кстати передали днем ранее - вот односторонний акт, а экспертиза была назначена на следующий день и нам он не звонил. Односторонний акт составили, но не направляли и не уведомляли т.к. не обязаны, а дольщик должен знать что он может быть составлен, но нас закон обязывает только составить без уведомления и направления акта". Про акт в итоге я узнал спустя 1.5 месяца в результате их заявления в суде.


К слову, то, что закон дает им право (не обязанность) составить односторонний акт они помнят и чтут, а вот обязанность уведомления дольщика о переносе сроков сдачи за 2 месяца они полностью игнорируют:

ст.6 фз 2143.
ч. 3 В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока ОБЯЗАН направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. ....

По акту у тех кто его составлял похоже все плохо с головой и вообще с пониманием что это такое, потому что, на мой взгляд, только клинический идиот мог составить ОДНОСТОРОННИЙ акт в таком виде как сделал застройщик:

Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1 ООО, Застройщик, Долевое строительство, Односторонний акт, Недвижимость, Длиннопост

т.е. этот односторонний акт передачи мне квартиры застройщиком, но при этом:


1. мы составили его совместно с застройщиком и договорились, что он составлен в одностороннем порядке самим застройщиком (шта?);

2. акт односторонний, но по п.1 мы договорились, что я принимаю квартиру;

3. п.1 и п.4 вообще адов трэш, т.е. акт "односторонний" в том числе и по решению застройщика о том что у меня претензий нет к качеству (смотровой лист, иск в суд по недостаткам за неделю до даты акта, требования о передачи с косяками, приглашение на экспертизу качества -  говорят совсем о другом);

3. даже ключи передали судя по этому акту, хотя это не так, более того они так ссут, что ключи даже не предаются в УК для возможности что-либо сделать в случае аварийной ситуации в квартире.


И с этим они пошли в суд.


На самом деле все объясняется просто:

- никто не собирался и не планировал устранять никаких недостатков, просто тянули время в расчете на то, что я приму как есть, устав ждать как и большинство в такой ситуации делает;

- получив требование о передаче, а затем в итоге иски и приглашение на экспертизу - жидко обосрались и заменили замки, хотя формально можно было заявить: "в квартиру не пустим т.к. ты ее не принял, а мы на экспертизу не приедем;"

- с датой экспертизы им случайно подвезло, т.к. накануне этой даты истекли 2 месяца после направления мне письма о приеме квартиры, чем они сейчас и пытаются как-то козырять в суде, хотя учитывая интеллектуальные способности юр. отдела застройщика им трудно понять что с учетом всех нарушений 2 месяца для составления акта нужно считать не с момента направления письма, а с момента его получения;

- акт составлен однозначно задним числом и в спешке (не попадает ли это под подлог документов случайно)


А теперь самая мякотка, если посмотреть на все это дело:

- да, я уперся;

- я готов был принять квартиру и предлагал им, как мне кажется, отделаться очень дешево: они убирают стяжку или платят компенсацию 25т.р. и не требуют с меня оплату за лишний метраж, а я больше их не беспокою другими недостатками и неустойками - не согласились;

- сейчас они уже потратились на экспертизу (правда я тоже в размере 12т.р.) и впереди еще одна частично за их счет;

- по площади они накосячили тоже;

- исковые требования по недостаткам составляют ок 900т.р. (недостатки + неустойка + штраф, но, к сожалению, столько не удовлетворят);

- ждем реакции прокуратуры и ФАС по нарушениям 261 ФЗ.


Как сказал Лавров: "Дебилы, бл*ть".


Ждем развязки.


Вот такие вот дела товарищи, а пока спойлер:


Рубикон, к сожалению, пройден жалобы разные пошли во все инстанции куда надо и куда не надо, надеюсь многим гос. структурам надо будет выполнять планы и будет отработано все оперативно, а может получу отписки, поглядим.


КоАП РФ жесток, например

Статья 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

(а еще есть статья 9.4)

3. Несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до шестисот тысяч рублей.
Односторонний акт - я застройщик, я так вижу. ч.1 ООО, Застройщик, Долевое строительство, Односторонний акт, Недвижимость, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6338

Продюсер: Квентин Тарантино

Продюсер: Квентин Тарантино
5269

Немедленно извинись

Немедленно извинись Юмор, Скриншот, Twitter, Мат, Отношения
Показать полностью 1
4561

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями Русские, Мужчины, Чечня, Журналисты, Ответ, Скриншот
Показать полностью 1
3616

Салага

Салага
3519

Выбил 146%

Выбил 146% Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Единая Россия, Длиннопост
Показать полностью 1
3509

О женщинах...

3405

Я и мой бро, когда объявили что, тот кто победит в танцах, получает безлимитный бар на всю ночь

3234

Не очень коротко о современных школах

Не очень коротко о современных школах Образование, Школа, Скриншот
Показать полностью 1
3195

Топовые мужские имена-2022

Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Топовые мужские имена-2022 Gachimuchi, Мемы, Имена, Длиннопост
Показать полностью 4
2980

Ужас из детства

Ужас из детства
2887

Умейте расставаться

2701

Все дело в кольце!

Все дело в кольце! Властелин колец, Мемы, Переписка, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2688

Валя ушел

Валя ушел Без рейтинга, Онкология, Некролог, Негатив, Смерть
Показать полностью 1
2675

Если бы у меня была такая штука, я не испортил бы столько дверей

2633

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Не буду сохранять интригу, это лампа RYET 470 lm из IKEA.
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr
Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль Лампочка, Лампа, Тест, ИКЕА, Светодиоды, Длиннопост, Дешево, Халява, Habr

Показать полностью 5
2624

Ответ Tweedlex в «Блокировка с нового обзора BadComedian снята» 

Ответ Tweedlex в «Блокировка с нового обзора BadComedian снята»
2546

Планка

Планка
2491

Ответ на пост «Мальчик, который кричал:"Волк"» 

2348

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2333

Действительно

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: