14

Одиночная покатушка на велике по Самарской Луке

Старт: село Рождествено

Финиш: Сосновый Солонец

Дистанция: 57км

Время в пути: 5 часов

Набор: ~300 метров

🤓 Если коротко:

Маршрут ок, на исправном велике любой справится, но с разным временем. Возьми с собой воду, перекус, фонарь, ремнабор и насос — ~20км пути проходят по полям и лесам, где рассчитывать на помощь не приходится. Маркировка тропы после Шелехмети в сторону Винновки отсутствует, ориентироваться лучше по хорошо накатанной грунтовой дороге; по правую руку часто идёт газовая труба — используй её как ориентир. В какой-то момент труба уйдёт, но и путь останется один. На грунтовом участке два серьёзных подъёма и немало спусков. В обратном направлении маршрут будет ощутимо тяжелее

👀 Если подробнее:

От Самары в 11.00 на грузовом пароме добираюсь до села Рождествено. Проезд с велосипедом стоит 270р. Время в пути час. Актуальное расписание переправ здесь

Обед в кафе Штрудель - вкусно, не дорого, отзывы на картах оправданы. Рекомендую творожную корзинку с апельсином и блинчик с курицей

В магазине запасаюсь двумя бутылками воды (1л и 0,5л) и сладким

Старт в 13.00

До села Шелехметь 14,5км +- хороший асфальт, случаются ямы, трафик небольшой, ехать вполне комфортно. В конце села начинается грунтовка

Маркировки маршрута до Винновки я не увидела, встречные велосипедисты сказали держаться газопровода, но затем дорога остается одна и выбора уже нет. Почти сразу после начала грунта натыкаешься на боольшууую горку – её преодолела пешком. Далее маршрут петляет то по лесу, то выбирается на полянки. Встретила лисицу – прикормленный зверь, тк людей совсем не боится

По пути очень много затяжных спусков, один был слишком крутым, его тоже прошла пешком, тк боялась улететь и расквасить нос – я в лесу одна. Здравый смысл в черепушке присутствует :D

Хотя, на счет «одна» лукавлю, тк почти сразу от начала грунтовки меня догнала компания из 5 мужчин-велосипедистов и весь путь до Солонцов мы ехали +- пара километров друг от друга. В перерывах болтали обо всём: велики и велосумки, камеры и бескамерки, походы-работы-здоровье, и то, как выматывают подъёмы и ветер в лицо 😵‍💫

Последний грунтовый тяжелый подъем перед полем и в награду получаешь роскошный вид на горки вокруг и колосья на ветру

Пара километров и ты на прекрасной асфальтовой развилке Винновка – Осиновка. Позади 36 километров. Время 15.40

Здесь же встречаю ещё велосипедиста, болтаем о маршруте, до заката 5 часов, но он настроен ехать до Рождествено. Воды у него с собой нет, заряд на телефоне стремится к нулю. Предложила подумать хорошенько, всё же много подъёмов, но он настроен серьезно. Делюсь с ним водой (потому всегда с собой лишние 0,5л, на всякий случай) и шоколадкой, желаю удачи, качусь дальше

Решила не тратить время на Винновку, тк мне не по пути, еду сразу в сторону М5. Поток машин уже значительный, приходится прижиматься к обочине, но в целом приемлемо

До Березового Солонца 12 километров и они меня невероятно вымотали: сильный встречный ветер, крутой затяжной подъем, затем незначительный затяжной подъем, затем прямая дорога, которая ощущается как подъем, машины вокруг – ужас. Чуть докрутила до единственного в селе магазина, а там газировка! Влила в себя залпом 0,5 колы без сахара - пища богов. Там же купила роскошный нежнейший кекс с изюмом – продавец нахвалила. Съели его с Ильдаром вечером в отеле – не обманула, хорош, чертяка. Надо было два брать

Оставшиеся 9 км на кокакольной тяге пролетела только так, да и подъемов уже особых не было, крутишь и крутишь. А там и Ильдар встречает, на часах 17.45

Ссыпался ли мой позвоночник в трусы? Нет 🍑

Но купить велоштаны точно надо, тк раньше я большие километражи ездила в них и это совсем другой уровень комфорта (грубо говоря, это трусы с мягкой вставкой для жепки)

Маршрут по грунтовке мне очень понравился, он достаточно живописный, интересный по рельефу, комфортный по километражу. Даже в при желании можно в Винновке погулять и заночевать, а утром на кораблике уплыть в Самару

Настоящее приключение на выходные ⛰

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги