"Ода" желтой собаке.
Обстоятельства сложились так, что вечером 1 марта мне сверхсрочно понадобился бюджетный смартфон на замену павшему предшественнику. Поскольку время было позднее, добежал до ближайшей точки продаж "Е***** сети" (уверены, что за звездочками именно те буквы?), после непродолжительной беседы с консультантом (для разнообразия - компетентным и вежливым) был приобретен китайский смарт ZTE. В игрушки мне не играть, экран неплохой, общие впечатления в целом - положительные. Но дьявол кроется в деталях. Придя домой обнаружил косяки в прошивке (к слову - последней официальной). Были криво переведены некоторые диалоговые окна, не устанавливалась мелодия вызова на 2 симку, ну и прочее по мелочи. В общем и целом я человек не конфликтный, поэтому было желание утром дойти до точки продаж и поменять аппарат на другой, подороже, но проверенной марки.
Не, нуачо, законы я вроде как неплохо знаю, переговоры вести - умею. Магазину опять же выгода...
Угу, хер там плавал. Со стороны продавца переговоры на себя взял целый, драть его конем, директор торговой точки. Выдающихся талантов личность, из разряда тех, что всегда к поверхности стремятся, но к сливкам отношения не имеют.
Этот крайне компетентный рукамиводитель, отфильтровав своим могучим интеллектом бОльшую часть претензий к качеству товара и мое желание обменять смартфон на более, сцуко, дорогой, зацепился за невозможность установить мелодию и полез своими корявками в телефон. И тут его озарило... Дело в том, что в самом телефоне мелодий нет ВООБЩЕ, а моя фонотека в папке /music имеет незнакомое и страшное расширение .ogg
К этому моменту у меня уже начал дергаться глаз. Помимо этого замечательного человека я успел пообщаться с юридическим отделом, где подтвердили, что как потребитель я в своем праве, но и у них права тоже присутствуют. С этим было глупо спорить, поэтому я напомнил о возможности проведения проверки качества на месте, и акцентировал внимание на своем желании присутствовать при проведении проверки качества, если таковая будет проводиться в СЦ, и распрощался с юридическим отделом. Чем именно слушало это одноклеточное существо, взявшее на себя непосильный труд оформления возврата - я не уточнял. Однако, когда я повторил этому гиганту мысли про свое намерение лично присутствовать при проведении проверки качества, он долго с кем-то консультировался по телефону, после чего заявил, что это невозможно от слова вообще, но если вдруг я закажу платную экспертизу, то почему бы и нет. К этому моменту я парил в полуметре над полом, оплавляя кафель на полу. Продолжать диалог с этим крайне одаренным и ценным кадром у меня не было никакого желания. Поэтому дальнейшие отношения я постарался максимально перевести из области личного общения в правовое поле, и мной была подана следующая претензия:
Естественно, мне подсунули на подпись бумажку со стандартной формой, и кучей текста, в надежде, что я просто подпишу и скроюсь в закат, изредка тревожа робкими звонками горячую линию, с целью уточнить, а долго ли еще времени потребует проверка качества. Кстати, предлагаю оценить изящность слога целого директора в единственном пункте (№4), который эта выдающаяся личность набирала самостоятельно. Ну как, самостоятельно... Скажем, это было изложение.
А поскольку про разные интересные фортеля этого ритейлера я изрядно наслышан, своей рукой дописал, что не согласен на устранение недостатков в условиях СЦ и настаиваю на личном присутствии при проведении проверки качества. А то мало ли... Ну и выдающуюся личность попросил своей рукой написать, что заводские пломбы не повреждены, индикаторы влажности цвета не изменили. Ну, что я могу сказать, он справился. Почти. После чего мне выдали "Подменный аппарат".
Неплохая такая двухсимочная рабочая лошадка.
Правда, без задней крышки. Ну да и хрен с ней с крышкой, главное, чтобы звонил. Вставляем симки... И ничего. В смысле - SIM1 - ошибка карты. Ну, может это я рукожоп?
Серьезно???
Пишу я сюда не чтобы пожаловаться на нехороших сотрудников плохой компании. И даже не для того, чтобы спросить совета. Ибо план уже составлен, черновик искового заявления в суд подготовлен, осталось только дождаться ответа продавца.
Вообще, мне хочется задать один вопрос к управленцам этой "замечательной" компании - у вас что, правда строгое требование к соискателям - ампутация головного мозга или IQ ниже 20? И разве не мог сотрудник точки продаж подтвердить наличие дефекта и оформить обмен в строгом соответствии с ЗоЗПП? Или у вас на той точке продажи зашкаливают, и вы можете просто плевать в сторону клиентов? Нет, мне правда интересно?