1016

Очищаем камни при помощи ультразвуковой ванны

Серия Обработка

На днях у меня появилась ультразвуковая ванна. Приобретала я ее немного для иных целей и чуть позже расскажу вам, для чего она мне была нужна. Что бы протестировать ее, я, конечно же, почистила в ней несколько украшений. Ванна прекрасно работает, но мне было интересно почистить в ней свои камни.

Когда я собираю камни на речке, я стараюсь промывать их сразу на месте, что бы не нести домой лишнюю грязь и песок. Дома я замачиваю их в мыльной воде и иногда промываю зубной щеткой, а уже потом сортирую.

Как вы, возможно, помните, агаты и сердолики в моем регионе имеют очень много трещин. Кроме того, у них присутствуют питательные канальцы, которые на поверхности выглядят как маленькие ямки. Вот как раз в них и в трещинах часто скапливается речной ил, который вымыть не так-то просто даже при помощи зубной щетки.

Сразу скажу, не все камни можно помещать в УЗ ванну. Хрупкие кристаллы или мягкие породы просто могут развалиться. То же самое касается и трещин в камне. Они могут стать больше, и можно просто испортить камень. Но вот моим агатам уже ничего не страшно. Они и не такое видали за эти 400 млн. лет. Что им Кристина со своими экспериментами?

Подобрав несколько камней из своих контейнеров, я решила протестировать ультразвуковую чистку. Нам нужны камни, УЗ ванна и вода. Я пробовала добавлять в воду моющее средство, но особой необходимости в этом не увидела.

Первоначально я допустила ошибку с сердоликами. Дело в том, что на них трудно понять, где грязь, а где остатки заветренной или окрашенной корочки (рубашки). Такую корочку, конечно, ничего не смоет. Вот один из таких примеров.

Учитывая этот момент, я стала более внимательно подбирать камни для очистки. И покажу вам свои наиболее наглядные результаты.

Еще один важный момент - это время работы УЗ ванны. Первоначально я выставила таймер на 15 минут. Некоторым камням, например яшме, этого было достаточно. На дне ванны сразу появляется осадок в виде грязи и песка. А вот остальные камни я достала практически в неизменном виде. Казалось бы, на этом этапе можно плюнуть и забросить эксперимент, но я решила, пусть ванна отработает на всю катушку. И запустила еще 3 таких 15 минутных цикла. Между ними я осматривала камни и прогресс очистки. Воду в этот момент можно и не менять. Но важно переворачивать камни разными сторонами для достижения максимального эффекта. И это сработало! Но, не со всеми камнями. Ниже пример сердолика после двух или трех 15 минутных циклов.

Только ради эксперимента и любопытства отправляю его еще на парочку циклов, пока я дописываю эту публикацию. И мы вместе сравним результат.

Подводя итог, я могу сказать, что УЗ мойка вполне себе справляется с задачей очистки моих камней. Но на самом деле практически того же самого эффекта я добивалась при замачивании в лимонной кислоте.

В моем доме нет никаких других кислот, поэтому я использовала именно ее. Три дня в лимонной кислоте и потом промывка с содой для того, что бы погасить кислоту. Ил вымывает отлично. А вот с трещинами и ямками все таки лучше справилась УЗ ванна.

Данный эксперимент я еще попробую провести с камнями после полировки окисью церия. Есть у меня такая проблема, что он забивается в камень так, что щеткой не вымыть. А изначально УЗ ванну я приобрела для того, что бы во время галтования камней очищать их перед финальным этапом полировки. Но об этом подробно расскажу после того, как сама все протестирую.

Чуть не забыла, что у нас с вами дожидался еще один сердолик, который мы решили отправить еще на два цикла. Но, к сожалению, разницы я не увидела с промежуточным результатом. Видимо, там уже все зацементировалось. Прикрепляю коллаж: До чистки/УЗ ванна 30мин/УЗ ванна 60 минут

Был ли у вас опыт очистки минералов в УЗ ванне? Или, может, используете другие проверенные методы? Всегда интересно посмотреть фото до/после.

Лига минералогии

1.6K пост5.8K подписчика

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

114
Автор поста оценил этот комментарий
Мммм баночка с кисленьями)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23

Засол агатов на зиму

показать ответы
4

в доме ребенок 5 летний

Ооо, понимаю. Я себе архивный шкаф купил, как раз по аналогичной причине. Стоит недорого, без ключа вскрыть проблематично даже лет в 10-12.

раскрыть ветку (1)
13

Вспомнила как в детстве я подружкам показывала дома ружью в сейфе. Конечно я знала что запасной ключ от сейфа в старом пальто в шкафу 🙃

0

Извините что не по теме ветки, если просто ответить в пост, боюсь не увидите. Зацепила вот эта ремарка:

В моем доме нет никаких других кислот, поэтому я использовала именно ее.

Третья по доступности в быту кислота, Серная, продается в автомагазинах. Последнее время стала очень редко попадаться, но можно купить в разбавленном виде в форме электролита для кислотных аккумуляторов, практически в любом автомагазине. Состав будет примерно 35% кислоты, остальное дистиллированная вода.

раскрыть ветку (1)
10

Да тут понимаете, дело скорее не в том, что у меня нет кислот и не знаю где достать. А в том, что в доме ребенок 5 летний и мне бы просто не хотелось других кислот в доме кроме лимонной. Острой необходимости нет у меня. Почти все камни а обработку идут и предварительной чистки не требуют серьезной.

показать ответы
60
Купила бытовую уз ванну чистить украшения, очки, металлические браслеты наручных часов.

Как верно отмечено, не все камни можно в ней чистить, например, нельзя чистить опалы, бирюзу, жемчуг, янтарь, малахит, камни с трещинами. Один раз выпал микро-бриллиант из россыпи в кольце.
Но в целом эффект вау! Всё снова блестит и сверкает, словно только из салона. Золото только не особо блестеть начинает, но в основном потому что оно теряет блеск не из-за грязи, а из-за царапин.

Для ювелирки рекомендуют добавить мягкое моющее средство в воду, типа Фейри, т.к на том, что касается кожи остаётся органика, пот, жир, и мыло помогает это растворять. Ещё заметила, что если не менять воду несколько циклов, то вода нагревается, сильно пахнет озоном и чистится в такой воде хуже чем в свежей.
Мама вообще после чистки её очков сказала, что они стали как новые.
Для тех у кого нет посудомоечной машины, будет полезным почистить всякое разное кухонное, что влезет в ванну эту, я разные вилки-ложки узорчатые почистила и овощечистку.

Вообще поначалу пихала в неё почти всё, что попадалось под руку и подходило по материалу. А этот дымок из грязи, который идёт в процессе чистки - можно залипнуть не хуже, чем на огонь
раскрыть ветку (1)
9

Кстати у меня вода сразу нагревается, я так поняла это специальная функция.

У меня на тг канале в комментариях выложили фото с чисткой как раз янтаря в уз ванне.

показать ответы
0

Чтобы сначала очистить в уз ванной, а потом туда положить?

раскрыть ветку (1)
7

Галтовка проходит в несколько этапов. Каждый раз камни закладываются в барабан с водой и определенной зернистую абразива. Так вот, перед последним этапом полировки, абразив и так очень мелкий, еще и сильно истирается в процессе, и прежде чем приступать к финальной полировке нужно тщательно промыть камни. Иначе если в камне есть ямки или трещинки абразив останется там и может испортить полировку. В данном случае уз чистка подходит как нельзя лучше

2

Одно время в инсте наблюдала за девушкой, которая загружала камни в какую-то металлическую емкость, добавляла туда чуть воды и какой-то порошок, возможно, абразив. И запускала на специальной платформе на 7-10 дней, например. Оно крутится-вертится нон-стоп, и за это время камни полируются до очень красивого состояния, весь ил и тысячелетний мусор вымывается на ура. Вот типа такой (по запросу stone polishing machine):

раскрыть ветку (1)
6

Это галтовка ☺️ Именно для нее я и приобретала уз ванну.

показать ответы
Группа Минералов, а называете их камнями. Непоряядок🤷
раскрыть ветку (1)
6

Ну не душните, камушки ж прекрасное слово для использования в быту

3

Привет, круто! Помню мы целыми днями сидели в куче песка во дворе и искали там красивые камушки ! Захотелось повторить спустя 30 лет 👍

раскрыть ветку (1)
4

Не вижу причин отказывать себе в удовольствии 🙃

0
Спасибо за ответ! Начну с ваших публикаций.
А камней из ближайших окрестностей у меня полно (за городом живу), научиться бы ещё понимать, кто из них кто
раскрыть ветку (1)
4

У меня есть публикация по определению камней. Я сама не специалист по этой части. Хорошо разбираюсь в своих камнях, просто потому что есть много опыта с ними. Начинала просто с любопытства и желания. Удачи вам в поисках и с погружением в такое увлекательное хобби 🤗

показать ответы
1
А с чего начать приобщение к процессу собирания камней? Где можно почитать, какие камни есть в моём регионе, как примерно выглядят, где их искать?
раскрыть ветку (1)
4

Добрый вечер. Стоить начать именно с желания! Если оно есть постепенно разберетесь. Как появляется вопрос просто гуглим. Ищем тематические форумы. Даже среди моих публикаций можно подчерпнуть очень много ключевых моментов. Где искать камни? Да они ж повсюду! Берега рек, отсыпка дороги или железной дороги.

показать ответы
0
Кек LoL Корвалол
А можно у вас узнать, что за фиолетовый камень у меня в стене торчит. И можно из него что-то красивое попилить?
раскрыть ветку (1)
3

Могу лишь с уверенностью вам сказать что это камень! 🥲 Пилю я в основном агаты, только лишь потому, что по своей структуре и формированию они имеют корочку и в распиле часто очень красивы. Из за особенностей формирования они могут иметь слои или кольца. Большинство камней как правило снаружи точно такие же как и внутри.

Есть еще один способ очистки. Нужен мягкий абразив - мел или магнезия. Вариантов куча, я чистил кварц, ему пох. А вот мягкие камни может и повредить.
раскрыть ветку (1)
3

Мел и магнезия уже заучит сложнее чем пол часа в уз чистке 😁

показать ответы
0
Логический Конь

у них присутствуют питательные канальцы

звучит, будто они живые. А чем они питаются?

раскрыть ветку (1)
2

Минеральными растворами 🙋‍♀️

0

да, тазик нержавеющий - туда можно любую бытовую химию лить. Тем более там концентрации мизерные. А уксусная кислота, даже эссенция 70%, с химической позиции считается слабой.
В любом случае сильную химию вы ванну не зальете - это просто дорого =)) Поэтому обрабатывайте камни, например Grass Gloss, а потом на водно-звуковые процедуры.
Есть ванны с подогревом. А можно просто залить горячей водой.
Еще со школы помню эксперимент с куском гранита, когда нагреваешь его на огне, а потом в воду (ледянная даст лучше эффект). И через 3-4 цикла он начинает крошиться. Наверное можно и вам использовать, для оценки монолитности и структуры пород.
Интересно было в школе. Спасибо советским преподам, что привили жажду к знаниям.

Забейте в ютубе "кавитация замедленная" - поймете как работает.

раскрыть ветку (1)
1

В моем случае не требуется оценка монолитности 😅 у меня все камни очень трещиноватые, и конечно перепады температур им не нужны 😁 у меня кстати с подогревом ванночка

0
Fortuna favet
раскрыть ветку (1)
1

Яшма это

0
Обе на вб искать?
раскрыть ветку (1)
1

Да

0

я тоже постою. хотелось бы небольшую, но нормальную. понадобавляла в закладки и так и не определилиась. для украшений надо

раскрыть ветку (1)
1

Если на мою, то вот артикул на вайлдбериз 242999585. А мне еще ювелир вот такую посоветовал 306430774

показать ответы
2
А можно ссылочку на вашу уз мойку. Тоже хочу себе такую
раскрыть ветку (1)
1

Если на мою, то вот артикул на вайлдбериз 242999585. А мне еще ювелир вот такую посоветовал 306430774

показать ответы
1

А ирригатор не справился бы? И для собственного использования пригодится.

раскрыть ветку (1)
1

Ирригатор точно мимо. Кристалы можно чистить парогенератором керхер например

10

Короче, есть у меня мойка и есть камешки с черноморского пляжа. А еще есть время. Займусь, пожалуй😀

А вы можете по фото определить, что за камешки?

раскрыть ветку (1)
1

Поделитесь результатами потом 🙋‍♀️

показать ответы
0

А где вы берете все эти камни? Я такие ни разу не видел

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите мой профиль. Там есть видео с поиском камней. На ютубе чуть больше на моем канале. Это агаты в основном

1

У ванночек есть мощность. А еще перед ультразвуковой обработкой замачивайте камни в воде. Мощно попробовать заливать кипятком - температура очень даже решает в вопросах растворения, плюс имеем фронт перепада температур и как следствие тепловых расширений. Должно быть очень действенно для твердых пород.
Я бы также смотрел в сторону изопропилового спирта, лимонной кислоты (на ночь замочить) и ПАВов для сантехники, которые воюют с отложениями в ванных комнатах.
Всё это дополнение для УЗ-ванны. Потому что сам метод использует кавитационную обработку поверхности - малоимпульсные гидроудары.
Сам ванну использую для ускорения диффузии (настойки делаю))), а всё выше это мысли технолога со стажем. Сам не пробовал, но если минимум половина этого никак не поможет, я сильно удивлюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы. Подскажите, правильно ли я понимаю что можно в саму ванну наливать лимонную кислоту?

показать ответы
0
Fortuna favet

А как тот камень называется, который как печень выглядит?

раскрыть ветку (1)
0

Это какой?

показать ответы
0

Что в телефоне отыскал:

раскрыть ветку (1)
0

Ага тоже сердолики агаты. Но и грязи/ила у вас не видно

0

У меня точно такая же ванна и точно такие же камни. Но так чисто, как у Вас, не отмываются. Что-то я делаю не так. (((

раскрыть ветку (1)
0

Покажите камни? Сколько держали в мойке? По итогам в комментариях много советов, и про микс с кислотами и уз чисткой и про элементарный фейри, почитайте, уверенна найдете подходящий вам вариант

показать ответы
0
А можно также с камнями в почках сделать?
раскрыть ветку (1)
0

Поделитесь потом своим экспериментом 😅

ЧТОБЫ!

раскрыть ветку (1)
0

Проверяю текст на пунктуацию всегда, теперь буду и грамматику 🥲

0
Спасибо ещё раз!
раскрыть ветку (1)
0

Да не за что. Буду рада помочь чем смогу

0

А сколько стоит данный аппарат

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно мой вышел в 3500, на маркет плейсах сейчас множество вариантов

0

Ложки вилки из нержавейки она очистить.. от налета не пробовали ?

раскрыть ветку (1)
0

Не пробовала. Нож швейцарский не сразу почистила, но грязь разбила. Потом с щеткой под струей воды легко уже грязь отошла

показать ответы
0

Здравствуйте!
Вы рассказывали, что Вам подарили новый распиловочный станок?
А куда дели старый?
Если договоримся по цене, готов купить.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, свой маленький станок Ювинстр я продала одной из Пикабущниц. Она первой мне написала о своем пожелании.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги