340

Обзор поддельного «Ордена Феникса» с иллюстрациями Джима Кея

Английские книги о Гарри Поттере с иллюстрациями Джима Кея очень активно подделываются. Авито, OZON и Wildberries завалены подделками и зачастую на них довольно сложно найти оригинальные книги (а летом 2024 года на Авито был период, когда оригинальных книг и вовсе не было в продаже).

Мне как-то раз подвернулся поддельный Орден Феникса — приобрел только потому, что он продавался за 800 рублей. Это была новая, никем не читанная книга, и сейчас мы посмотрим, что она из себя представляет.

Важно: я оставляю за скобками вопрос о том, какая книга "лучше" и стоит ли переплачивать за оригинальность. Я покупаю контрафактные книги чисто из «научного» интереса, а вы сами решаете, что ставить на свои книжные полки.

Как отличить поддельного Джима Кея

Иллюстрированное издание книги Гарри Поттер и Орден Феникса официально вышло в октябре 2022-го, а подделки всплыли на Авито уже в марте 2023-го (пруф). К счастью, отличия от оригинала мгновенно бросаются в глаза.

Первое, на чем "прокололись" пираты — на несоответствии логотипа «Harry Potter» и издательства, где он используется. Дело в том, что английское издательство Bloomsbury в книгах Джима Кея не использует американскую ("киношную") версию логотипа с буквой P, стилизованной под молнию. Такое встречается только у американского Scholastic.

У Bloomsbury внизу пишется название издательства, а логотип зеленого цвета без "молнии"

У Bloomsbury внизу пишется название издательства, а логотип зеленого цвета без "молнии"

Логотип с молнией — только у Scholastic. У подделки логотип перекрывает патронуса-феникса

Логотип с молнией — только у Scholastic. У подделки логотип перекрывает патронуса-феникса

Во-вторых, надпись «Illustrated by Jim Kay with Neil Packer» набрана другим шрифтом. В оригинале он плотный и со слегка рваными краями, а у подделки — разреженный и ровный.

Оригинал с Узника Азкабана, но суть остаётся

Оригинал с Узника Азкабана, но суть остаётся

В-третьих, сверху на суперобложке виднеется отзеркаленный участок. По нему проще всего определить подделку.

Отзеркаленная полоса

Отзеркаленная полоса

С этим разобрались, теперь посмотрим на другие любопытные детали.

Обзор поддельного Гарри Поттера и Ордена Феникса

Суперобложка у подделки неожиданно более плотная, чем у оригинала. Китайцы также подошли к делу с душой и добавили на героев дополнительную ламинацию, которой не было в оригинале.

Часть обложки блестящая

Часть обложки блестящая

Ляссе очень тонкое и короче оригинального сантиметров на 5-7. Одна из важных характеристик ляссе заключается в том, чтобы оно доставало до противоположного угла книги: так её будет удобно раскрыть на нужном месте. Здесь это условие не выполняется.

Ляссе тонкое и короткое

Ляссе тонкое и короткое

Когда вы открываете книгу, в нос сразу бросается резкий запах краски. Мне он не понравился, а вот двое моих друзей сказали, что любят такой "типографский" запах. Замерить уровень фенола мне не удалось, поэтому пока неясно, насколько краска здесь опасна для здоровья.

Текст книги всё-таки британский, а не американский (в списке книг числится Philosopher's Stone, а не Sorcerer's).

Текст британский

Текст британский

Очевидный недостаток: все изображения в книге с уклоном в зеленый оттенок. Особенно это заметно на простых страницах с текстом, где фон кремового, а не зеленоватого оттенка. Иногда об этой особенности прямо указывалось в описании объявления!

На фото плохо видно, но изображения зеленоватые.

На фото плохо видно, но изображения зеленоватые.

Иногда по краям страниц встречаются вот такие белые полоски. Обычно в типографию предоставляют материал, где предполагается, что по краям часть изображения будет обрезана. Здесь — не тот случай.

Снизу (на некоторых страницах сбоку) белые полосы

Снизу (на некоторых страницах сбоку) белые полосы

Текст примерно на половине страниц жирный и расплывчатый, хотя и вполне читабельный.

Страница слева с более жирным шрифтом

Страница слева с более жирным шрифтом

Где-то нитки, прошивающие тетради, выпадают...

...а где-то их нет, либо прошивка кривая (смещена кверху).

Иногда не очень хорошо совпадают рисунки на стыке страниц.

Кое-где у корешка очень заметны изображения с других страниц.

Черная полоса здесь очень бросается в глаза

Черная полоса здесь очень бросается в глаза

Некоторые иллюстрации плохо отцентрованы (особенно заметно там, где по всему развороту идёт "рамка", как на рисунке с великанами).

Рисунок с министерством тоже смещен кверху

Рисунок с министерством тоже смещен кверху

При листании некоторые страницы у корешка "разлепляются" из-за попавшего на них клея (или, может, краска была слишком "густая"), после чего остаются белые рваные следы. Очень заметно на темных участках.

Краска на темных страницах настолько термоядерная, что остается на ваших руках.

Ну и последнее: я аккуратно пролистал книгу от начала до конца, и всё это время она лежала на столе. Я не свешивал её, не тряс, не выгибал. Итог: переплёту — п*****ц. Блок перекосился, страницы выгнулись. Форзацы хотят свалить отсюда.

Переплету конец.

Но есть и достоинства. Это цена (обычно раза в два меньше) и качественная полиграфия: текст четкий, рисунки не пиксельные. Так что пусть фото и приведенные факты говорят сами за себя, а вы решайте самостоятельно, стоит ли переплачивать за оригинал.

Спасибо за внимание! Напишите комментарий, если вам есть что сказать. Если вам понравился обзор, поставьте плюс, а если нет, то минус. Ну и, конечно, заходите в мой телеграм-канал potter7books: Пикабу хоть и подходит лучше для длиннопостов, пишу я их не так часто.

Лига Поттероманов

3.4K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные