Обзор Лады Нивы 21214М после 8 лет владения. Часть 3
Улучшения и доработки.
Конструкция автомобиля Нива представляет широкое поле для улучшений и доработок. Доработки по кузову:
1. Промовилен весь кузов, все полости в 3 слоя. Это одна из самых важных и нужных доработок, которую следует сделать сразу же после покупки нового авто, особенно если эксплуатировать авто предполагается в районе с влажным климатом. Нижегородская область из их числа, в ней очень быстро гниют как машины, так и люди. Антикоррозионный состав необходимо разбрызгивать с помощью распылителя под давлением во все скрытые полости и на все поверхности.
С доступом в эти полости обычно не возникает проблем, даже не требуется особо разбирать автомобиль – везде есть технологические отверстия или можно легко снять какие-нибудь накладки или плафоны. Я покрывал тремя слоями с перерывом в сутки на подсыхание. Единственное, пока состав сохнет, в салоне стоит жуткая вонь.
2. Дно обработано битумной мастикой, причина та же, что и в п. 1 – против коррозии.
3. Установлены подкрылки. Для дополнительной защиты от эрозионного воздействия грязи, летящей с колес. Подкрылки ходам подвески не мешают, единственное, после их установки на места врезания саморезов также необходимо надуть изнутри антикоррозионный состав для предотвращения ржавления в этих местах.
4. Установлены пластиковые накладки на пороги. Тоже для защиты от повреждения порогов от постоянного шарканья по ним обувью. Но их я бы, все таки, не рекомендовал. Под этими накладками создаются зоны с плохой вентиляцией и кузов начинает усиленно цвести.
5. Накладка на вентиляционные отверстия капота. Тоже необходимая вещь, чтобы вода не лилась и снег не сыпался в воздухозаборник отопителя. Тут, конечно, больших проблем доставляет не вода, а снег. Вода то просто стечет через дренажные отверстия.
6. Установлена москитная сетка на решетку радиатора. Нужна, если предполагается много ездить летом по трассе. Радиатор очень быстро забивается насекомыми, что ухудшает теплоотвод. Сетку я приобрел самую обычную, в хозяйственном магазине. При наличии выбора предпочтение следует отдавать более плотным сортам материала. Установка проста. Решетка радиатора откручивается и на винты крепления натягивается сетка. И в таком виде все устанавливается на автомобиль.
7. Установлен фаркоп. Штука нужная и относительно недорогая, поэтому было принято решение об ее установке. Поскольку в кузове автомобиля для фаркопа есть заранее предусмотренные отверстия для установки, такую доработку можно считать предусмотренной заводом-изготовителем и не требующей ее отдельного оформления в гаи. От фирмы-изготовителя фаркопа я затребовал копию сертификата соответствия. Там очень удивились моему запросу, но бумагу в итоге прислали. Этой бумагой и РЭ, где указано о наличии предусмотренных заводом-изготовителем отверстий для крепления фаркопа, я предполагал отмахиваться от полицаев и прочих бандитов на больших дорогах. Однако до сих пор пока никто не докапывался до меня по этому вопросу.
8. Установлены металлические подножки. Больше несут декоративную функцию, нежели какую-либо практическую. Я приобрел их в состоянии б/у, недорого, чтобы понять, нужны ли они или же нет. Могу сказать, что не особо то и нужны. Но раз поставил, то и пускай стоят. Такого рода подножки устанавливаются обычно в штатные поддомкратники. Это не особо мешает, поскольку пользоваться штатным домкратом невозможно, а, зачастую, и просто опасно. Штатный домкрат я продал на авито, а взамен с доплатой приобрел подкатной гидравлический, который намного удобнее и устойчивее. С его помощью нет необходимости поднимать авто за кузов, можно сразу за рычаги подвески или за балку заднего моста. Единственный минус – подкатной домкрат занимает много места в и так небольшом багажнике.

Обзоры и рейтинги
690 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
Работают основные правила Пикабу