648

Обман или нет?

Доброго времени суток. Обращаюсь к лиге ремонтёров. Нахожусь в командировке в Екатеринбурге. Мой верный друг и соратник в путешествиях - ноутбук HP pavilion g6 решил уйти на покой:(

Примерно такой ноутбук. Сослуживец на нем немного поиграл, не выходя из игры закрыл крышку и убрал в сумку. По какой то причине ноутбук не перешел в режим сна. Когда ( через пару часов ) я достал его из сумки - его можно было использовать вместо обогревателя в небольшой комнате ( был очень горячий , вентилятор работал как турбина самолета ). Открыв его я дал ему поработать минут пять, чтобы он остудился и принудительно выключил нажатием кнопки on/off, так как винда не отвечала. Попытка включить ноутбук не увенчалась успехом ( начинал работать вентилятор, загорался индекатор возле кнопки on/off, хрюкал дисковод) Печалька...
Но на следующий день ноутбук включился в штатном режиме. Сколько тадости!!! Но ожидание что это не надолго поселилось где то в душе...
И вот спустя полторы недели ноут спустя 3-4 минуты после запуска показал какие то артефакты и вырубился. Теперь после нажатия кнопки питания загоретстя индикатор, крутится вентилятор, дисплей остается черным. Начитавшись на форумах про южные и северные мосты, графические чипы и тд и тп я с грустным лицом понес его в ближайший сервис. Сервис после диагностики сказал " умерла материнка! Восстановлкнию не подлежит. Давайте мы у вас его за 1500 купим"

-А что сломалось то?
-Материнская плата! Будете продавать?
-А отремонтировать нельзя?
-Нет, нельзя. Ну что продмете?
Сказал что подумаю и ушел.
Смущало большое желание купить остатки ноута и не называние точной поломки.
Теперь у меня вопрос: что же там сгорело/сломалось, что не подлежит ремонту от слова совсем. И посоветуйте хороший сервис в ЕКБ, где смогут провести нормальную диагностику.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
HP pavilion g6

Скажи полную модель. Проще будет тебе подсказать. Ибо в линейке море ноутов с разной начинкой, разными процами и видиками. Не удивлюсь если там есть полноценный видик+видик в проце и хотят либо выпаять полноценный видик чтобы работало на встройке или проц по типу AMD A10-4600M, которые часто перегреваются из-за плохого охлаждения и "ремонтируются" заменой именно проца.

раскрыть ветку (14)
0
Модель g6-2362er метеринская плата DA0R33MB6F1 REV:F
раскрыть ветку (13)
5

Похоже так и есть. HP g6-2362er Core i5 3230M 2600 Mhz/15.6"/1366x768/4096Mb/HD7670M/750Gb/DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth

Radeon HD 7670M и встроенная графика (Intel® HD Graphics 4000). Неси в нормальный сервисный и там скорее всего либо предложат замену 7670 или "сдуть" его. Если тебе игры не нужны - решается быстро. Процессор вряд скорее всего живой. Насколько прав окажусь - могут сказать только в сервисе на месте.

раскрыть ветку (9)
2
Да и сдувать не надо, переставить пару резисторов, дроссель видика поднять, и всё
раскрыть ветку (1)
0

Просто по привычке людям, не знакомым со схемотехникой в ноутах проще озвучивать как физическое устранение микросхемы с платы. Я так знаю продажников что делали вполне отличные суммы называя LCD - "плазмой", просто потому что людям так привычнее. Не жидко-кристаллические ведь их называть)

0
Раз уж вы затронули тему 7670. Можете подсказать? У меня ноут Lenovo z585 на процессоре А10 и связке видях 7670М+7660G. В начале года синий экран стал падать от драйверов видяхи, снес дрова и переустановил винду, месяц хорошо работало, потом игры запустил, и снова синий экран, походу от перегрева. Журнал винды показывает повторяющуюся ошибку 10005, интернет говорит, что это проблема видяхи. С деньгами туго, а сервисы предлагают услуги в соответствии со своей смелостью/наглостью: кто просит полторы тупо за то, чтобы разобрать и посмотреть, другие сходу предлагают пайку за 2 тыщи и те же полторы за "диагностику" и еще тысячу за "настройку" операционки(ну т.е. 2500 за то,что я сам умею). Один вообще предложил поставить видяху от донора, за 5 тысяч+работа. При этом на моем ноуте замена возможна лишь на оригинал, неизвестно даже, что там за донор. Ну и как бы не знаю, как быть, ноут не включаю от греха подальше.
Спасибо за внимание
P.S. Знает ли кто-нибудь хороших ремонтников в Нефтекамске, или на крайняк в Уфе (сам я не в Нефтекамске, просто он самый близкий относительно крупный город)
раскрыть ветку (5)
0
Заказать такую же материнскую плату с Али или ebay с видяшкой и заменить ее. Около 3 тысяч выйдет.
0
Раз уж вы затронули тему 7670. Можете подсказать? У меня ноут Lenovo z585 на процессоре А10 и связке видях 7670М+7660G.

Увы, но я не занимаюсь непосредственным ремонтом. Могу подсказать варианты, но это будет 99% из разряда пальцем в небо. Могу сказать с уверенностью только на счет AMD A10 - очень легко они горят по функциям северного моста что в них интегрировали. Опытные сервисники многие помнят что при проблемах с видиком - мог быть виноват и северный мост, а он то и интегрирован сейчас большей частью в современные процы.

У меня такой дома и стоит Samsung на AMD A10-4600M+7670. Проц меняешь - все работает и винт/USB/DVD не "отпадает". И полноценный видик тоже сразу же работает стабильно. Поэтому вариантов много и не факт что самый явный - сразу же виновник.

раскрыть ветку (3)
0
Ну просто тут уже ответили предложением покупки платы с али, посмотрел цены - варианты ответов 74 до 120 долларов, нехило так. Я-то надеялся на простой ремонт, т.к. ноутбук включается, работает, даже со старыми дровами обе видяхи работают, проблемы лишь от игр начинаются, и то синий экран выдает, а не вырубается наглухо.
раскрыть ветку (2)
1
проблемы лишь от игр начинаются

Увы, даже это ничего не дает. За линии PCIe что использует видик - отвечает функционал что содержится в кристалле у проца. То есть даёшь "нагрузку" на полноценный видик, а он используется через глючный интерфейс или он сам глючит - не выявишь 100% без замены одного из потенциальных виновников.

и то синий экран выдает, а не вырубается наглухо.

А с чего бы ему вырубаться? Если перегрев - это аппаратная защита. Если проблема сейчас из-за глюка оборудования - идет выдача сообщения о том что система не может с такой ошибкой продолжить корректную работу и всё.

0

В том то все и дело что без 100% уверенности в виновнике - нет смысла покупать что то на замену. Будет лотерея по типу "угадал виновника - отлично, не угадал - деньги просто так потратил"

Даже тот же проц заменить будет стоить от 1000 за 4500м 1,9Ггц и от 2100 за 4600м причем это в большинстве ENG Sample - инженерные образцы. Судя по отзывам - это полная лотерея. Можно даже купить такой что сам по себе будет греться ощутимо, а можно купить нормальный. Из глюков - то рваные текстуры на одной из карт в WOT, то видео на ютубе некоторые могут зависать в определенный момент, который можно только промотать или сменить качество воспроизведения. Можно конечно попробовать заодно и проапгрейдить ноут заменив уже проц на 5700 или 5750 (если конечно я правильно угадал что у тебя 4600). Но надо вычитывать - поддерживает ли твоя модель такую замену. Да и разница в производительности незначительна - 10-15%, я уже сравнивал. По температуре - приблизительно одно и тоже.

0
Подписываюсь
2

как компания называется в которую ты обратился ?

1
Konovalov287@yandex.ru пишите, помогу с бесплатной диагностикой.
0
Посмотри материнскую плату на Али или Ебэе, трудность только в том, что у HP ее замена равносильна чистке кулера - полноута разобрать надо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы