Об учебе за границей и не только ч.3
Всем привет! Хотел поблагодарить моих подписчиков, за то что вы есть) Так как у меня очень маленький рейтинг, то посты выпускать чаще чем раз в день я не могу. Поэтому я напишу сразу 2 поста, а то в каком порядке они выйдут я подумаю попозже.
Так, ну я подумал и решил, что сначала разкажу такие общие вещи о жизни в швеции. Конечно я что-нибудь да забуду, поэтому напишите в комментах интересующие вас вещи. Расскажу я в порядке того, как я сталкивался с теми или иными вещами. И так:
1. Общественный Транспорт: В Стокгольме очень хороший транспорт, уж лучше чем в моем родном городе. Чуть ниже будет карта метро, пригородных электричек и трамваев. Так же в Стокгольме есть небольшие кораблики и естественно автобусы. Для того, чтобы узнать как добраться из одной точки в другую, существует специальный сайт - https://sl.se . На нем показано расписание отъезда транспорта от нужной вам остановки, пересадки, задержки и т.д.
В школе мне выдали проездной, но я им не пользуюсь, так как он работает с 4:30 до 19 и только по будням. А обычные билеты стоят примерно 20 крон - 150 рублей. Поэтому люди пользуются СЛ картами - проездными иначе. Расценки на месяц такие:
Взрослый: 830 крон - почти 6 тысяч рублей
Пенсионер, ребенок или студент: 550 крон - почти 4 тысячи рублей.
Проездной выглядит как кредитка, только номер напечатан на обратной стороне. Так же карту можно зарегестрировать на сайте и в случае утери восстановить. Проездной действителен во всем округе Стокгольма. Продробнее на том же sl.se
В автобусах есть кондиционеры, и они похожи на туристические - в плане того, как расставлены сиденья и то, что они мягкие.
2. Cвязь. Расценки на связь тут больше, что естественно. Но тут нет такого, чтобы тебе подключили какую-то услугу без твоего вездома. На улице, в метро промоутеры раздают бесплатно сим карты. Поэтому вам нужно просто зайти на сайт оператора, подключить тариф. Лично я пользуюсь тарифом за 95 крон/месяц - 680 рублей. За эти деньги я получаю - 2 гига ЛТЕ интернета, 2000 смс и ммс (не знаю кто ими пользуется в 2017) и 200 минут звонков. Это лайт тариф, так как в него не входит бесплатный роуминг в ЕС. Так же можно докупить доп трафик: 1 гиг - 55 крон - 400 рублей, 5 гигов - 155 крон - 1100 рублей, 15 гигов - 255 крон - 1800 рублей. Для сравнения в билайне 1 гиг стоит 100 рублей, а 5 - 300рублей.
3.Продукты. Тут я долго распинаться не буду, скажу что кассиры не считают мелочь, это делают специальные автоматы на кассе, я так по привычке пару раз стоял с мелочью в руке и ждал, пока ее заберут) . Сюда я скину ссылки на пару магазинов и вы сами сможете посмотреть что к чему. Они на шведском, но можно воспользоваться переводчиком гугл(вставить ссылку в переводчик) или встроеным в браузер. https://www.hemkop.se/ https://www.willys.se/. Молочные продукты здесь шикарные, как в принципе и все остальное, кроме мяса, иногда попадается со странным вкусом, которого нет у нас.
4. Как я уже говорил, что в Стокгольме достаточно много зелени. По мимо этого улицы прибраны, а ям на дорогах нет, а старые дома в центре города не разрушаются, как у нас, а поддерживаются в идеальном состоянии. Одним словом - идилия.
5. Так же много шведов ездят на работу на велосипедах, для этого почти по всему городу проложены велосипедные дорожки. А если своего нет, можно взять в аренду. К сожалению расценки я не знаю
Так же много людей занимаются спортом, бегают, ходят в тренажерные залы или крутят педали на работу и обратно. Но огромных бабушек на 2 сиденья я не встречал ни разу. То есть даже пожилые люди поддерживают себя в хорошей форме. Так же я почти ни разу не видел курящих подростков. Алкоголь тут продают с 18 лет. Я не знаю можно ли здесь детям приобретать безалкогольное пиво или вино. Но в россии моим друзьям безалкогольное не продали, поэтому они пошли в соседни магазин и купили алкогольное).
Вроде бы пост получился достаточно информативным, все интересующие вас вопросы задавайте. Подписчикам спасибо! На последок могу несмешно рассказать небольшую историю и кину пару фоток.
Так как русские здесь тоже достаточно чатно встречаются, то встреча с ними неизбежна.
Идем мы как-то с отцом вечером из метро, вокруг достаточно много народу, все разговаривают. Отец мне тоже что-то рассказывал. Как вдруг он немного затихает, и я слышу как один мужик, идущий рядом, говорит другому: "Вот знаешь, вроде прихал, а такое ощущение, что в Москву попал." Так что русскую речь здесь можно услышать довольно часто, если не ездить в наушниках, как это делаю я)) Всем спасибо!