Об учебе за границей и не только ч.2
И снова здравствуйте! Продолжаю в данном посте начатое.
Так как мы очень долго занимались бумажной волокитой, то профукали начало учебного года(он здесь начинается раньше чем у нас). Очень быстро школы нам назначили собеседования, и на следующий день я поехал в ISSR сдавать вступительные экзамены. В программе были: Английский язык и математика. Ни с тем, ни с другим у меня особых проблем не было, и я был в себе уверен(всегда бы так).
На в ходе меня встетила завуч школы, и посадила в отдельный кабинет, дала тесты и пожелала удачи. Первым я решил делать математику. Я открыл тест и был немножко в шоке - там были не задачи 10 класса, а простейшие примеры и уравнение 7-8 класса. Было пару задач на геометрию.С одной из них у меня возникли затруднения, ибо было очень много данных в разных еденицах измерения - литрах, метрах, дециметрах и т.д.. К своему позору из всего теста - порядка 30 заданий я не решил один номер, там где были моды, медианы и еще какие-то термины, которые я вскользь прошел перед ГИА в 9 классе.
Закончив с математикой, я принялся за английский, который не вызвал у меня особых затруднений. В тесте было чтение и writing - эссе на 200 слов, про событие мирового масштаба, оказавшее влияние на вас. Я написал про Илона Маска и его посадку ракеты. (А про что бы написали вы? Интересно будет прочитать). Пока я делал тесты, со мной поговорила учитель родом из Питера. Она на русском рассказала мне немного про школу, задала пару вопросов, ответила на мои. В частности про экстернум, так как я хотел перейти сразу в 11, а не шататься еще год в 10.
Пока я ждал результаты тестов, а их проверили очень быстро, я прогулялся по холлу. В школе я ощутил некую домашнюю обстановку, я сразу решил, что если результаты будут успешными, я останусь учиться здесь. Подобную домашнюю обстановку я чувствовал, когда учился в Новой Зеландии в начальной школе(если хотите, расскажу подробнее как-нибудь). Возможно именно этого не хватает российским школам.
Буквально через 10 минут мне сообщили, что меня включили в список учеников и постараются начать обучение как можно скорее.
На следующий день я встал в 7 утра, чтобы поехать в Содерталью. Во время пути в поезде, одной девушке стало плохо и мы 15 минут ждали скорую, которая заберет ее. Поезд все это время стоял! Скорая приехала, но девушке к этому моменту уже полегчало. Но все равно ее забрали с собой в машину. В итоге мы опоздали в школу на 5 минут.
Программа тестирования была такая же. Математика и английский. Существенных отличий в математке не было от ISSR, но вот в английском, в эссе нужно было рассказать о себе и о своей мотивациии учиться в этой гимназии. 2 теста я сделал за час, на что завуч сказал, что ни один ученик не решал их так быстро и правильно.
Как вы могли догадаться, в эту школу я тоже поступил. Но выбор был за той, которая ближе - то есть ISSR. Хотя Содерталья очень красивый город.
На следующей неделе, 30 числа - меня пригласили на собеседование с завучем, курирующим страршую школу, с ним нужно было определить список предметов для изучения на следующие 2 года. В Швеции 12 классов обучения.
Нужно выбрать по предмету из каждой группы, или если вы не выбираете в 6, нужно выбрать дополнительно из группы 1-4. Мой выбор был такой: Other supported language - Russian(объясню позже), English High Level, History High level, Physics High level, Chemistry Standard level, Mathematics high level. Всего нужно 4 хай левел предмета. ТоК, я еще не до конца понял, что это, на некую литературу, но без книг. ЕЕ - расширенное эссе на 4000 слов, нужно будет писать в конце учебы. CAS - в кратце, нужно выбрать 4 доп кружка, и посещать их, а так же подводить некие итоги своих успехов. Очень важная вещь.
После этого мне выдали расписание уроков. Согласитесь, о таком можно только мечтать. Я замазал аудитории и инициалы учителей.
После этого нам был выдан контракт на ноутбук, бесплатно предоставляемый городским муниципалитетом. В итоге мне выдали такую модель "DELL Latitude 3350"(с него я и пилю пост), к слову обучение в школе тоже бесплатное для тех у кого есть резиденство или вид на жительство.
Всем спасибо за внимание, в следующем посте расскажу о учителях, учениках и о самом учебном процессе. Или отойду от темы немножко и расскажу про жизнь в целом. Еще раз извиняюсь за сумбурность. Задавайте вопросы)