Об учебе за границей и не только ч.1

И снова всем привет, так как люди сказали, что тема интересная - я пилю первую часть. Тут я расскажу о первых этапах жизни в Швеции и имииграции как процессе.

18 Июля в 10 часов утра 35 минут по московскому времени Аэробус А320 оторвался от ВПП аэропорта "Шереметьево" и уже через 2 часа приземлился на расстоянии 1200 километров в аэропорту Арланда.

В аэропорту нас встретил пожилой швед, арендодатель квартиры, в которую он предложил довезти меня и моего отца. К слову довез он нас за бесплатно, хотя цена такси от аэропорта до Стокгольма составляет в среднем 350 шведских крон или SEK'ов, что в пересчете на рубли составляет примерно 2.5 тысячи рублей.

Город сразу показался мне очень зеленым, деревья и парки были повсюдую. Что еще меня впечатлило - так это обильное количество камней. Буквально просто идя по городу можно встретить огромный валун, торчащий из земли.

Так вот, в течении недели после переезда вам нужно прийти в Skatteverket - налогое агенство, по совместительству занимающееся регистрацией жителей и заполнить форму на получение ID номера -, номера без которого ты по сути никто, так как многие сервисы требуют его. Выглядит он так - ГГГГММДД-1234.

Я получил этот номер довольно быстро, возможно мне повезло). Далее вам нужно будет будет написать еще одно заявление на получение ИД карты(фото из интернета). Когда-то подобный аналог пытался сделать зеленый банк в России.

После того, как вы подпишете все бумаги и заплатить пошлину в размере 400 секов (= 2800 рублей) вам придется подождать письма о том, что ваша карта готова, прийти и забрать ее. Очереди достаточно большие - 20 минут примерно. Кстати то, чего не было нигде указано, так это, что на оформление всех этих документов ребенку до 18 лет требуется СОГЛАСИЕ и ПОДПИСЬ ОБОИХ родителей, или же законного представителся. Получив карточку вы можете порадоваться, теперь вы почти гражданин, осталось прожить здесь 5 лет).

Заранее отец по почте связался Gymnasieantagningen - местная организация, занимающаяся школами/гимназиями. После этого нас зарегестрировали в систему, которая помогает вам подобрать школу, и в которой содержится информация о вас и вашем месте учебы.

Далее начался период отсеивания школ и выбор тех, которые имеют International Baccalureate diploma programme. Почему ее- объясню попозже.

В конечном списке на контакт вышли только 2 школы - International School of Stockholm Region - далее ISSR - находится недалеко от центра Стокгольма. И Täljegymnasiet - расположена в Södertälje - городе, фактичекски пригороде Стокгольма, находящемся примерно в часе езды от столицы. В Содерталье кстати расположен завод Скании. (Прикрепил скрин гугл карты, дающий примерное понимание)

Для облегчения понимания, продолжу в следующем посте. Спасибо за внимание! Писал с ноутбука без русской клавиатуры, поэтому возможны очепятки. ))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы