143

Об отношении к Русским в Грузии

пишу это, как ответ на некоторые росказни на эту тему.

Я родился в Грузии, жил в Грузии до 22 лет. да и уехал по личным причинам(конфликты с семьей, т.к. та не смирилась с моей самостоятельностью.), несколько лет назад. все еще приезжаю и провожу в Тбилиси много времени(не недели, а месяцы). не исключаю возвращения.

у меня два родных языка: Русский и Грузинский. по-Русски говорю чуть лучше, чем по-Грузински. внешность у меня европейско-славянская, чаще всего меня путают с поляком или русским(кровь во мне есть и та, и другая.)

за всю мою жизнь в Грузии я никогда не сталкивался с проблемой плохого ко мне отношения изза того, что я похож на Русского, или говорю по-Русски. за всю мою жизнь это вызывало совершенное равнодушие у окражающих, ибо им, в общем, все равно.

я слышал рассказы о плохом отношении к Русским. некоторым я верю. другие бредовы. я не исключаю существования идиотов, которые относятся плохо к человеку изза национальности. даже больше, я уверен, что они есть и они иногда действуют.

но ни разу, со времен Гамсахурдиа(а он был у власти меньше года), я не слышал о каком-либо систематическом притесьнении Русских в Грузии. ни разу у меня не было проблем изза внешности или того, что я говорил на Русском. никто меня не бил, не унижал и не пытался как-то выделить. ни один член моей семьи, равно как и ни один мой Русскоговорящий друг сл славянской внешностью, не имел проблем изза происхождения. это что касается меня лично.

теперь более отдаленно. гуляя по Тбилиси, вы очень часто услышите Русскую речь, причем не от туристов, их всегда легко определить. всегда забавно, когда один прохожий говорит на чистом Русском, а его собеседник отвечает ему со страшным Грузинским акцентом ))). да и дети, шагающие куда-то и говорящие друг-с-другом на разных языках - дело привычное, хоть и не частое.

далее: количество говорящих на Русском в Грузии очень велико, и оно растет. в Советское время на Русском говорило намного меньше людей, чем сегодня, ведь в Грузинской ССР Грузинский был гос. языком. отношение к Русским в Грузии овершенно равнодушное. ну Русский, ну живет здесь, а рядом Армянин, а вон там Азербаиджанец... ну и что?

я не встречал ни в новостях, ни среди друзей, какого-либо притеснения.

и так, вывод человека, который жил в Грузии до недавнего времени и продолжает проводить минимум треть года в Грузии: никакого притеснения какой-либо национальности по ее этническому признаку в Грузии нет в помине. есть, наверное, даже наверняка, индивидуумы, которые мыслят категориями происхождения, но называть это политикой или, тем более, народной чертой - глупо и лживо.

не верите - приезжайте и проверяйте, не так уж и трудно не выглядеть, как турист ). а потом скажете ваше мнение. нитересно ведь. :)

не желаю вам добра. желаю думать, это трудно. у меня вот, не всегда выходит :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги