О зодиакальных созвездиях [Овен]
Созвездие Овна. Как правило, Солнце находится в созвездии с 19 апреля по 13 мая.
Созвездие Овен состоит преимущественно из слабых звезд, но, если ничто не мешает его наблюдению, каждый может смело разглядеть не менее 50 звезд в его составе даже невооруженным глазом. Главными звездами данного созвездия являются Хамаль (Гамаль), Шератан и Мезартхим, которые в астрономии именуются звездами второй, третьей и четвертой величин.
Эти звезды просто образуют дугу, а остальные слабые звезды разбросаны так беспорядочно, что можно лишь позавидовать фантазии древних греков, которые увидели в такой хаотичной россыпи образ мифического овна, а в дуге из трех основных звезд – его длинные рога с завитками. Именно таким было изображение созвездия на старинных картах звездного неба.
Хамаль - Альфа Овна.
Звёздная величина +2.0m.
Хамаль в переводе с арабского означает «баранья голова». Звезда относится к спектральному классу K2 III. Еще Птолемей отмечал, что данная звезда не входит в рисунок созвездия, однако, он же дал и следующий комментарий: «Звезда над головой». Именно поэтому в фигуре созвездия ее располагают «на морде» либо «над головой» Овна.
Шератан - Бета Овна.
Звёздная величина - 2.64m
Следующая яркая звезда из созвездия – это Шератан. Ее называют бетой Овна, она же второй или северный его рог. С арабского Шератан можно перевести как «две отметины» либо «два знака». Бету Овна относят к спектральному классу А5V, то есть она является звездой главной последовательности. Шератан является также двойной звездой, следовательно, у нее имеется гравитационный компаньон. Период вращения последнего составляет 107 дней, а оценка массы позволяет утверждать, что он относится немного к другому спектральному классу – G.
Местоположение галактики Треугольника (М33)
По соседству с созвездием Овна расположилось созвездие Треугольник, а также галактика Треугольника, которую можно наблюдать невооруженным глазом в сельской местности при небольшой засветке. Нужно лишь провести зрительную линию немного выше звезды Хамаль - тусклое туманное пятнышко будет искомой галактикой. Галактика Треугольника является одним из самых притягательных объектов для наблюдений астрономами-любителями в северном полушарии. Для того, чтобы рассмотреть структуру М33, необходим телескоп с апертурой от 200 мм и окуляром с широким полем зрения. Галактика имеет вид чуть овального диффузного пятна с незначительным увеличением яркости к центру. На продолжении северного рукава спиральной структуры можно наблюдать относительно яркий компактный объект — NGC 604 — область активного звёздообразования.
Структура галактики Треугольника.
Эмиссионная туманность NGC 604 в Галактике Треугольника.
Немного фактов о созвездии Овна:
Еще в начале нашей эры расположение знаков Зодиака на небосклоне совпадало с аналогичными зодиакальными созвездиями. Тогда в данном созвездии была расположена точка весеннего равноденствия. С позиции астрономии – это место пересечения экватора с эклиптикой. Для простого же обывателя это значит, что когда Солнце попадает в эту точку, то длительность светового дня равна длительности ночи. Однако сегодня точка весеннего равноденствия располагается уже не в Овне — за последние 2000 лет она перекочевала в соседних Рыб. Однако знак созвездия (своеобразные рожки) с тех пор сохранился для обозначения как созвездия, так и точки равноденствия.
Сегодня произошло смещение абсолютно всех характерных точек. Так, точка осеннего равноденствия ныне располагается в созвездии Девы, точка зимнего солнцестояния обитает в Стрельце, а летнего – в Тельце. Почему произошла такая перемена? Причиной ему явилась прецессия земной оси – явление, открытое Гиппархом Родосским еще во втором веке до нашей эры. Данное явление представляет собой смещение направления земной оси под действием лунного притяжения. Оно происходит навстречу годичному движению нашей самой горячей звезды и составляет около 50 угловых минут в год, благодаря чему весеннее равноденствие каждый год наступает немного ранее, чем в предыдущий.
Прецессия земной оси.
Небольшое отступление.
Спасибо, что дочитали пост до конца, я правда старался сделать его как можно интересным и познавательным (пришлось отложить мой сон на 2 часа после ночной смены :) ), поэтому, надеюсь, что вы оцените мои старания. Также, хочу сказать, что в следующий раз мы продолжим с созвездия Близнецов, но Тельцам не стоит хвататься за голову и говорить "Как же так!". Не волнуйтесь. Просто так вышло, что по созвездию Тельца у меня уже был пост вне данной серии, поэтому, я просто оставлю здесь ссылку. До скорого, мои дорогие читатели и подписчики, продуктивного начала трудовой недели вам, а я наконец могу пойти поспать :)
https://pikabu.ru/story/dostoprimechatelnosti_sozvezdiya_tel...

Исследователи космоса
19.5K постов49.3K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)