О жертвах, палачах и моральном онанизме.
Недавно мой внутренний тотемный слоупок наконец-таки решил крякнуть что-нибудь о истории с г-ном Карагодиным, который нашел родственников отправившего его прадеда к стенке чекиста, чья внучка перед ним трогательно извинилась. На Пикабу уже был пост о том, что прадедушка правдоискателя был тот еще жук, но хотелось бы высказаться о самой ситуации.
Есть такой метод разобраться в этической стороне любого вопроса - надо довести его до абсурда. Дарю, пользуйтесь. Например, почему я не могу предъявить претензии потомкам того мудака, из за тупого приказа которого мой прадедушка штабс-ротмистр полег под Августовом? Почему передо мной не извиняются потомки тех трусливых литовских ублюдков, которые в 47-м убили сестру другого моего прадеда? Почему вообще нужно копаться в кровавой грязи выясняя, кто там кого за последние 100 лет убил? Все просто: кровавые чекисты и жуткие репрессии - это модно.
Если ты либеральный блоггер - то это тема, мимо которой пройти никак нельзя. Думаете г-н Карагодин так страдает из-за невинноубиенного прадедушки, что взялся раскапывать всю эту кучу дурнопахнущей субстанции под названием "Новая Российская История" в поисках кто там и кого? Хер там. Просто ему нравится образ пострадавшего от проклятых коммуняк.
Объективно говоря сейчас почти невозможно точно сказать, кого посадили или расстреляли по доносу завистливых соседей, а кто сам напрашивался на знакомство с чекистами. Историю СССР и России переписывали уже столько раз, что изначальные причины репрессий 37-го года надежно похоронены под горой вранья. Потому потомок, например, функционера горкома, который за мзду помогал обзаводится достойными квартирами своим собратьям по духу спокойно объявляет себя членом семьи, пострадавшей от репрессий. К чему я все это?
Да к тому, что по прошествии стольких лет искать правых и виноватых абсолютно бессмысленно. Да и вообще все это копание в Кровавых Тайнах Прошлого идет от нежелания делать что-то более полезное. К слову еще Свифт писал, что от моральных терзаний и самокопания отлично помогает крепкая палка и тяжелая работа. Уверен, от бессмысленных исторических псевдоисследований - тоже.