196

О жертвах, палачах и моральном онанизме.

Недавно мой внутренний тотемный слоупок наконец-таки решил крякнуть что-нибудь о истории с г-ном Карагодиным, который нашел родственников отправившего его прадеда к стенке чекиста, чья внучка перед ним трогательно извинилась. На Пикабу уже был пост о том, что прадедушка правдоискателя был тот еще жук, но хотелось бы высказаться о самой ситуации.

Есть такой метод разобраться в этической стороне любого вопроса - надо довести его до абсурда. Дарю, пользуйтесь. Например, почему я не могу предъявить претензии потомкам того мудака, из за тупого приказа которого мой прадедушка штабс-ротмистр полег под Августовом? Почему передо мной не извиняются потомки тех трусливых литовских ублюдков, которые в 47-м убили сестру другого моего прадеда? Почему вообще нужно копаться в кровавой грязи выясняя, кто там кого за последние 100 лет убил? Все просто: кровавые чекисты и жуткие репрессии - это модно.

Если ты либеральный блоггер - то это тема, мимо которой пройти никак нельзя. Думаете г-н Карагодин так страдает из-за невинноубиенного прадедушки, что взялся раскапывать всю эту кучу дурнопахнущей субстанции под названием "Новая Российская История" в поисках кто там и кого? Хер там. Просто ему нравится образ пострадавшего от проклятых коммуняк.

Объективно говоря сейчас почти невозможно точно сказать, кого посадили или расстреляли по доносу завистливых соседей, а кто сам напрашивался на знакомство с чекистами. Историю СССР и России переписывали уже столько раз, что изначальные причины репрессий 37-го года надежно похоронены под горой вранья. Потому потомок, например, функционера горкома, который за мзду помогал обзаводится достойными квартирами своим собратьям по духу спокойно объявляет себя членом семьи, пострадавшей от репрессий. К чему я все это?

Да к тому, что по прошествии стольких лет искать правых и виноватых абсолютно бессмысленно. Да и вообще все это копание в Кровавых Тайнах Прошлого идет от  нежелания делать что-то более полезное. К слову еще Свифт писал, что от моральных терзаний и самокопания отлично помогает крепкая палка и тяжелая работа. Уверен, от бессмысленных исторических псевдоисследований - тоже.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Чем торговля памятью своего деда отличается от торговли телом своей матери?
раскрыть ветку (1)
13
 Ну я бы не стал это так квалифицировать. Тут не торговля, а скорее эксплуатация. Но все равно попахивает, да. Вся эта публичность и нарочитость производит нехорошее впечатление.
показать ответы
3
"потомок отыскал всех палачей своего предка, огласил их имена, вступил в переписку с потомками палачей и великодушно их простил: "Денис Карагодин получил письмо от внучки чекиста, расстрелявшего его прадеда""

Я не говорю, что Денис Карагодин поставил себе цель искать потомков всех чекистов. Множественное число в своём комментарии я употребила, чтобы показать, что я не понимаю, зачем в принципе это делать - искать потомков палачей?
Вот вы можете мне объяснить, зачем находить внучку чекиста, которая вероятно понятия не имела о деятельности своего деда, и сообщать ей о том, что её дед подонок? Разве внучка должна извиняться за деяния своего деда?
раскрыть ветку (1)
2
Кстати поддерживаю. Например если мой пра-пра-прадед рубанул сабелькой предка этого любителя исторических изысканий, то мне за это ничуть не стыдно.
1

Сегодня по телеканалу "Россия 24" эту тему поднимал Сванидзе Н.К. Назвал он это "чистка исторических сосудов".

Кому интересно: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/699491/#/video/https%3A%...

И Солженицына с его открытой всему миру про ГУЛАГ "правдой" упомянул, и про всеобъемлющий красный террор в период репрессий.

И вот, что он объявил событиями одного порядка: завершение "расследования" Карагодина и публикацию "Мемориалом" данных 40 тыс. сотрудников органов НКВД в период с 1935 по 1939 год.

Мое мнение по этому выступлению.

Историк Сванидзе сознательно искажает информацию. Как следует из названия опубликованного списка, и как говорил в интервью один из руководителей проекта Ян Рачинский, речь в списке идет только о сотрудниках органов государственной безопасности, имеющих специальные звания, а не о всех сотрудниках и военнослужащих НКВД. Речь Сванидзе построена таким образом, что вся структура НКВД виновна в массовых репрессиях и принимала в них участие. Неясно, чем этим двум людям насолили сотрудники, например, Главного управления мер и весов НКВД СССР или, скажем, Главного архивного управления НКВД СССР. А ведь были еще такие, как отдел кадров ГУГБ НКВД СССР, экономический отдел ГУГБ НКВД СССР. Оказывается все, имевшие специальные звания НКВД - палачи и убийцы невинных. Так на федеральном канале говорят.

2. Сванидзе явно пристрастен к оценке вопроса. Это следует из эмоциональной окраски его выступления. Упоминания Солженицына, Лихачева, "Мемориала", Карагодина  в уважительном тоне, с указанием имен, фамилий (отчеств, кроме Карагодина), полного названия, заслуг. С другой стороны: ГУЛАГ, палачи, террор, исполнители, чекисты...

Так к чему это я...

Задолбали, плять, эти сраные "историки".С умным лицом доносящие мне с утра непонятно чью идеологизированную точку зрения, поливающие грязью достойных людей, выполняющих задачи по обеспечению государственной безопасности, ставя из на одну доску с палачами, обеляя поголовно всех осужденных в определенный период нашей истории.

Сванидзе, мир не черно-белый. Он серенький. Были и в ГУЛАГ НКВД СССР достойные люди, и не мало. Были и среди осужденных и расстрелянных  достойные такой участи. Если ж ты, Сванидзе, историк, да еще и профессор, какого хрена ты с претензией на объективную истину излагаешь свою (или еще чью-то) эмоционально окрашенную току зрения на очень больной исторический вопрос?

С Карагодина и его пафоса меня тоже слегка тряхануло. Расследование он провел. Назначил виноватыми. В суд собирается. Иди хуле. Чего  только добьешься? Судам же делать нехер, только как твои расследования проверять. Они же другими делами не завалены.

Мой родственник воевал в СМЕРШе. Я этим не горжусь, но и стыдиться мне нечего. Не знаю я, чем он там конкретно занимался. А внучка заебца сказанула. Дела палачом обозвала за то, что он акт о расстреле подписал. Достойный потомок, нечего сказать.

Вопчем так держать, канал россия-24, сванидзе, карагодины, внучки палачей, солженицыны и ахеджакову вам в придачу.

Чистите сосуды. Но может так статься, что кто-то по вашей же логике решит почистить эти сосуды от вас.

раскрыть ветку (1)
1
К слову пограничники, которые героически полегли задерживая первый удар фрицев все состояли в структуре НКВД. Кровавые чекисты, да.
показать ответы
0

reductium ad absurdum твой метод называется и используется в философии с незапамятных времен

раскрыть ветку (1)
1
таки я не писал, что этот метод изобретен мной. я просто взял его попользоваться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы