О «зевках» на доске и в жизни!
Многие ищут в моих текстах «простые смыслы», не понимая одной вещи: за каждой моей мыслью стоят тысячи решенных задач. Пока я составляла свой задачник на 900 диаграмм, я пропустила через себя каждое положение фигур, каждую ловушку и каждый вариант развития событий.
Я в шахматах с четырех лет. И вот что я вам скажу как человек, который прожил с этой игрой всю жизнь: мы никогда не видим доску целиком.Как бы мы ни просчитывали ходы, как бы ни раздували свое эго, считая себя великими стратегами — мы всегда что-то упускаем. В шахматах, как и в жизни, мы постоянно «зеваем».
Мы не учитываем чье-то коварство, свою усталость или просто баг системы. Но есть фундаментальная разница: в шахматной задаче всегда есть только одно верное решение и тысяча ложных путей. В жизни всё так же. Можно бесконечно имитировать деятельность, «ходить конем» или строить из себя жертву, но правильный ход — тот, что ведет к победе над собственной слабостью — всегда один.
Я не юная девочка с картинки. Я — боец, который знает вкус цейтнота и цену ошибки. Если вы не понимаете, о чем я пишу, значит, вы просто еще не прорешали свои 900 задач. Вы всё еще в песочнице, а я — в партии.
И пока вы считаете мои «ошибки», я уже просчитала ваш мат. Потому что в моей системе координат процесс важнее финала, а верное решение стоит того, чтобы искать его всю жизнь.