О виноградном халцедоне и хитрых китайцах ч.2
Всем привет!
Решил поделиться продолжением истории про виноградный кварц.
После некоторых размышлений, мной было принято решение очистить образец, чтобы увидеть его, так сказать, без грима.
Опыта в препарировании и очистке образцов у меня практически нет, по этому действовать пришлось плюс-минус наугад.
Для начала самое простое - вода и зубная щетка. Результата это не принесло от слова совсем, краска оказалась водостойкой. Затем была добавлена ультразвуковая ванночка, примерно с тем же итогом.
После этого на свет был извлечен спирт и дело пошло веселее. Образец довольно быстро начал менять цвет и светлеть, окрашивая спирт в ядрено-фиолетовый.Однако, целиком он все равно не отмылся.
Поскольку кислот я дома не держу( в этот раз не нашлось даже лимонки и уксуса) последним средством борьбы с народным творчеством из Поднебесной стал гель для прочистки труб,как самое "злое" хим.средство в доме.
Затем снова спирт-вода-ванночка.
Результат вы можете видеть на фотографиях, мне даже повезло найти одни и те же участки для сравнения.

Заметно,как побледнел сферолит и окружающая его порода

На удивление нижняя сторона оказалась практически кондиционной "виноградной", разве что сферолиты выражены не так явно, в большинстве своем сливаясь в корочку.
Остальная же часть кварца приняла свой натуральный бело-зеленый цвет.
Конечно, выглядит теперь не так впечатляюще, однако, опыт на мой взгляд вышел интересным и показательным=)
Лига минералогии
1.6K постов5.8K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».