О том, как прапрадеда путали с В.И. Лениным
Вчера я публиковала Фотографии 20-30-ых годов из личного фотоархива., где присутствовал мой ПРАПРАдедушка. Один пикабушник отметил, что прапрадед похож на Ленина, а второй попросил сделать новый пост. Сказано - сделано!
Моя прабабушка писала много автобиографических рассказов. В них она описывала свою жизнь и жизнь близких от третьего лица. Все диалоги и сцены - это её личные воспоминания.
Итак, отрывок из рассказа "Веснянка", где действие происходит между тремя лицами:
Дедушка - мой ПРАПРАдедушка;
Ганка - моя ПРАбабушка (т.е. дочь "дедушки");
Наташа - моя бабушка (т.е. дочь "Ганки" и внучка "дедушки").
P.S. На сканы наложила фотофильтр, так как чернила от старости выцвели и реально смотреть в оригинале (без фильтра) тяжело.
...Ганка с Наташей переглянулись и молча договорились - молоко оставить дедушке.
- Скажи дедушка, почему ты не стал носить бородку как раньше? Я видела на фотографии. Ты там так был похож на Ленина.
- Вот потому - то я и состриг её. Меня просто смущало, когда оглядывались на меня иные и говорили: смотрите, смотрите, как этот человек похож на Ленина.
Ганка ввернулась в разговор:
- А ты расскажи нам, как тебя остановили в Ленинграде и просили сняться в роли Ленина в киноленте...
...- Вот в том, что меня просили сниматься в роли Ленина, я был очень польщен, но просто побоялся, что не сумею сыграть. Ведь показать Ленина надо в точности, чтобы ни в коей мере, ни в чем, случайно не исказить. Одним словом – я не решился взять на себя эту почётную роль и отказался от нее. И вот однажды, я чуть не попал впросак: – продолжал дедушка – ехал в командировку в Москву. По служебным делам мне надо было найти одного человека. Мне сказали, что я застану его в Кремле. И я пошёл туда. Ворота открыты. Часовой отдал мне честь и посторонился, пропуская меня во двор Кремля. Нужного человека я нашел, но он был очень удивлен, как я прошел без пропуска. Потом расхохотался и сказал: «Впрочем, это не удивительно. Вы так похожи на Ленина, что часовой вас принял за него». И я, признаться, и не знал, что нужно брать пропуск в Кремль, но с той поры решил состричь бородку, чтобы уменьшить сходство и нечаянно не подвести кого – нибудь, как мог подвести под выговор часового у Кремля.
- А я помню ещё один эпизод, папа. Это было очень давно. И я была совсем ещё маленькой. Какой же этот год мог быть? 1905 или 1906? Тогда, видимо, впервые появились ещё велосипеды. А в деревне, где мы жили летом и совсем о них ничего не знали. И когда ты и мама приобрели велосипеды и вместе ездили куда – то, наши соседи поляки кричали вам в след: «Далеко ли до пекла?», то есть «далеко ли до ада?» – Ганка рассмеялась – Видимо они считали, что вы едете на каких – то адских колесницах*. Какое было бескультурье! Но вот однажды, вы очень долго не возвращались из очередной поездки. Мы, дети, играли во дворе в «палочку – стукалочку». Потом Люся стала беспокоиться, что вас долго нет и ушла из игры. Как сейчас помню её – совсем маленькая была, хоть и старшая из нас. Она почему – то спряталась за дверь и там стояла и плакала. Так мы не ложились спать, ожидая вас. Выходили и очень долго смотрели на дорогу. Наконец, видим, вьется пыль клубом. Стремительно едет только одна мама, а тебя нет, папа. Мама въехала во двор очень встревоженная и, соскочив с велосипеда, вбежала в комнату и стала быстро разрывать ящик комода. На наши вопросы коротко отвечала: «Потом… Потом… Ложитесь спать…», и отыскав паспорт, кажется, так же быстро умчалась обратно. Видно нужно было предъявить документ, чтобы доказать, что ....
...ты не тот человек, за которого тебя принимают. И все же решили, наверное, что вы с мамой подпольщики – революционеры. Тем более такие подозрительные – на велосипедах*.
Дедушка улыбнулся:
- Да. Я тогда отсидел в жандармском управлении.
Ганка рассказывая, убрала посуду и села у плиты закурить...
*Насколько я поняла, велосипед в то время был диковинкой.
Про "дедушку" и его жену можно почитать здесь История поиска информации про своих предков.