1

О ПИСАТЕЛЕ

Серия ЛИТЕРАТУРНОЕ

...который в России — почти как в песенке: жопа есть, а слова нет.
В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) числится только "литературный сотрудник", код профессии 23733: писателя там не найти.
Тем задорнее выглядит очередной тур вальса вокруг бюджетного пирога со старинной идеей — легализовать, наконец, писательский труд.

Урвать кусок норовят депутаты, рабочие группы, разномастные союзы писателей — которые, кстати, без всякого упоминания в ОКПДТР давно и благополучно кормятся из бюджета...
Интересно, в какие деньги обойдутся эти голодные танцы. Причём вопрос возникает не из желания заглянуть в чужой карман: деньги-то как раз мои, с какой стороны ни глянь.
Я работаю писателем довольно давно. Мои книги неплохо продаются, по моим сценариям снимают успешные кино- и телевизионные фильмы.
Договоры с издателями, продюсерскими компаниями и прочими заказчиками текстов я заключаю как индивидуальный предприниматель, и на меня — по крайней мере, формально — распространяются все прелести отечественного трудового и налогового законодательства. Что тут ещё регулировать?

Конечно, профессия "писатель" в ОКПДТР нужна — именно для профессиональных гарантий и льгот. Это было бы очень кстати и вполне по делу. Но пока что статус и количество интересантов, которые снова теребят заскорузлую инициативу создания "профессионального стандарта писателя", показывают в обозримой перспективе хорошо известный результат: "Пиво отпускается только членам профсоюза" и публикации подлежат только книги членов...
...а по мне лучше уж по-прежнему оставаться жопой, которая есть, хотя слова такого нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы