Слова "авторка", "блогерка" и "директорка" составлены поперёк словообразовательных закономерностей русского языка. В русском языке не образуются феминативы на -ка, если ударение в слове падает не на последний слог корня. Поэтому они "режут слух". И зачем они вообще нужны, если уже есть родившиеся естественным образом "авторша" и "блогерша" и давным-давно заимствованное из французского "директриса"?
"Президентка" — непривычно, но в целом нормально, аналогично той же "студентке". Может, это у нас просто женщины на президентском посту не было.
Вопрос ещё в том, откуда эти слова заимствованы. К английским -ка обычно не добавляется (кроме "спортсмен").
П.С: зачем директорка, если уже есть директриса?
вроде авторши, которое звучит нормально, но смысл уничижительныйПри этом смысл уничижительный как раз из-за шовинистского презрения к женщинам, мол, они только строчить любовные романы могут, а хорошую литературу не пишут. Не из-за самого слова.
Есть другой вопрос. Если, допустим, вы автор книги, то зачем вам обязательно нужно выпячивать, что вы женщина - автор, и подчеркивать, что вы именно авторКА? Чтобы доказать, что женщины могут хорошо писать? Так опять же, только недалекие люди будут думать обратное. А тогда зачем феминитив? К чему эта бравада первичными половыми признаками?
все идет из патриархального уклада времен царской России
Вы заблуждаетесь на этот счёт.
А тогда зачем феминитив?
Всякие социальные основания, заметность женщин и т.д. — это шелуха на самом деле. Настоящая потребность в феминативах чисто грамматическая — они нужны для того, чтобы нормально согласовывать по родам слова в предложении, не прибегая к костылю смыслового согласования.
(А это бонус, просто видео на эту тему понравилось, может вам тоже понравится!)
Дашкова (глава академии наук) , Сонька Золотая ручка (специфичная известность, конечно), Зинаида Юсупова, Руднева-Кашеварова. Но согласен, не много их.
> Не могу припомнить знаменитых женщин - не жен царей, императриц или фавориток до 20 века
Анна Иоановна, Елизавета Петровна, Екатерина I и Екатерина II: ну да, ну да, пошли мы нахер
А мне вот почему то очень обидно стало за жен декабристов, пусть даже поименно ни одну не назову.
При СССР стерли грань между мужчиной и женщиной
Ну, я-то полагал, что вы про финаль -ша, как якобы указывающую на жену кого-то.
А это бонус, просто видео на эту тему понравилось, может вам тоже понравится!
Не со всем согласен (-:
Здравствуйте! А можно попросить вас выложить это отдельным постом? Так ее больше людей увидят. А то потеряется в комментах, жаль будет, картинка отличная 😊
Добрый день, картинка была нагло сп**зжена здесь же - на пикабушечке, и уже довольно баянистая, но она действительно крутая🖤
Я ее просто поиском не нашла, поэтому решила, что ее здесь нет. Хотелось бы комменты под постом с ней посмотреть, интересно 🤗
Те, у кого с работой когнитивных функций всё норм, поставят плюсик и пойдут дальше, а вторые начнут нам всем рассказывать про какие-то повесточки)
Да никто никогда особо и не был против нормальных феминитивов. Проблемы возникают с искусственными, которые образованы вопреки нормам словообразования.
Пройдёмся по хронологии в НКРЯ.
Вы, Лев Ильич, знаете, конечно, что я уже студентка? ― Вы студентка? ― Да, медико-хирургической академии.
----------------
― Что, что такое? ― засмеялась студентка. ― Чем же я так настращала вас?
----------------
― А кто ж сказал вам, что она примет их? ― рассмеялась, краснея, студентка. ― Никто не говорил.
----------------
― удивился Ластов, заметив в зубах студентки дымящуюся папироску.
Студентка сделала глубокую затяжку и сострадательно усмехнулась.
----------------
Студентка взглянула мельком на Ластова ― и сконфузилась: глаза их встретились.
----------------
Говор умолк; взоры всего собрания с любопытством устремились на студентку-оратора.
----------------
― Все это очень красиво сказано, ― возразила Бреднева, ― но кто, скажи, отвечает мне за то, что ваши-то убеждения и суть истинные, что они не глупое, одуряющее вино? Пиво поднялось в голову студентке. Она с лихорадочною живостью вскочила с места, загасила с сердцем об стол папиросу и с пылающими щеками, с раздувающимися от волнения ноздрями (глаз ее, за синим цветом очков, не было видно), обратилась к оппонентке с крылатою речью:
----------------
Легко себе вообразить, какой энтузиазм возбудил в пылкой молодежи спич восторженной студентки.
Поевши клубники, он вступил с Наденькой в разговор о различных физиологических отправлениях, причем хотя и не желал касаться актов, предшествующих деторождению, но Наденька его к тому вынудила, сказав, что она студентка и небезызвестна о сем.
Эти посетительницы лекций резко делились на два разряда: одни были «студентки», другие, то есть большинство ― просто дилетантки.
------------------
Студентки видимо старались выделиться из массы дилетанток стрижеными волосами и оригинальным костюмом, неизменную принадлежность которого составляли отсутствие кринолина и мужская гарибальдийка либо мужская же барашковая шапка.
------------------
Они тотчас же поставили своей задачей перезнакомиться чуть ли не со всеми слушательницами: и со студентками, и с дилетантками.
------------------
Впрочем, такой оригинальный способ передвижения был уже здесь не в диковину, потому что еще и прежде иные студентки зачастую прибегали к нему для сокращения расстояний.
Рядом с ним взгромоздились еще несколько личностей, и между ними та хорошенькая студентка, которую заметил Хвалынцев неделю тому назад в курильной комнате.
-----------------
Толпа обернулась на этот зов: на дровах стояла и махала платком хорошенькая студентка.
-----------------
браво, Попова! Браво, студентка! Молодец, Попова!
-----------------
Многим стало и в самом деле стыдно, особенно после того, как голос Хвалынцева был поддержан молодой девушкой студенткой.
-----------------
Множество лиц, так или иначе близких студентству и принадлежащих университету в качестве вольнослушателей, любителей, студенток, и множество лиц к университету не принадлежащих, но почему-либо сочувствующих студентскому движению, явились тоже на Невский.
Симпатично передает он типы прилежных «студенток», которые, с книгами под мышкой, «идут вперед», спеша на лекцию, тогда как насмехающаяся франтиха и ее двое спутников «полают да отстанут».
Прибывшая девица Виргинская, тоже недурная собой, студентка и нигилистка, сытенькая и плотненькая, как шарик, с очень красными щеками и низенького роста, поместилась подле Арины Прохоровны, еще почти в дорожном своем костюме, с каким-то свертком бумаги в руке, и разглядывала гостей нетерпеливыми прыгающими глазами.
--------------
Студентка же, конечно, ни в чем не участвовала ― но у ней была своя забота; она намеревалась прогостить всего только день или два, а затем отправиться дальше и дальше, по всем университетским городам, чтобы «принять участие в страданиях бедных студентов и возбудить их к протесту».
--------------
― Как, и вы признаете именины? ― засмеялась вдруг студентка. ― Сейчас о том говорили.
--------------
Забывать предрассудки не старо, хотя бы самые невинные, а, напротив, к общему стыду, до сих пор еще ново, мигом заявила студентка, так и дернувшись вперед со стула.
--------------
― Слишком долго тянете, ничего не поймешь, ― прокричала студентка.
--------------
― Если не умеете говорить, то молчите, ― хлопнула студентка
--------------
Прошу более ко мне не относиться, ― протрещала студентка.
--------------
― То есть мы знаем, например, что предрассудок о боге произошел от грома и молнии, ― вдруг рванулась опять студентка, чуть не вскакивая глазами на Ставрогина, ― слишком известно, что первоначальное человечество, пугаясь грома и молнии, обоготворило невидимого врага, чувствуя пред ним свою слабость.
--------------
― Как так? ― дернулась вперед студентка. Но в учительской группе послышалось хихиканье, которому тотчас же отозвались с другого конца Лямшин и гимназист, а за ними сиплым хохотом и родственник майор.
---------------
― Слишком не к чести вашей относится, не знаю, как вас зовут, ― отрезала в решительном негодовании студентка.
Воспитываясь на казенном содержании в гимназии, в закрытом пансионе, а потом в медико-хирургической академии, я почти не бывал в семейных домах и привык встречать женщин-студенток, бойких, развязных и с мужскими манерами.
30 января был на бале в пользу медиц. студенток, которых теперь уже до 300.
Эта почтеннейшая, благородная личность, принявшая на себя безвозмездно тяжелую ответственность за слушательниц женских курсов, была встревожена дошедшими до нее слухами об участии в бывшей уличной демонстрации некоторых из ее «студенток» (как их называют в обыкновенном разговоре) и желала видеться со мною.
--------------
Я успокоил ее, но воспользовался случаем, чтобы предостеречь на будущее время от справедливых нареканий на поведение «студенток».
Если бы не барышни (студентки, их курсы помещаются в этом же здании), бегающие навещать меня чуть не целый день, право, не знал бы, что делать.
--------------
Привел бы этого дурака Ц. на лестницу нашего госпиталя, где проходят студентки в аудитории, и попросил бы указать «бледные, зеленые лица, тусклые, злобные взоры и грязные юбки».
В конце августа на Кронверкском пр. был обыск у студентов Широкобрюхова и Нехорошего и у студентки Чернилевской; нашли письма из Сибири; Широкобрюхов был арестован.
На улицах случались такие происшествия: в глухой местности, на Песках, идет студентка; из кучи лабазников в нее бросают топором и затем за нею кидаются вдогонку; девушка, успела добежать до городового и обратилась к нему с требованием защиты.
--------------
На углу Невского и Литейного в вагоне две студентки говорили о своих лекциях, упоминая что-то о мышьяке.
Есть и земляк ― хохол из Киевской губернии и питерский рабочий и даже ― студентка фельдшерица из С. ― П-бурга.
Студентки Ник. медиц. курсов: Штенко, Чернявская, Левандо, Франк.
---------------
, однажды был сделан донос на двух студенток, живущих в доме Мурузи.
---------------
У студенток был произведен тщательный обыск, и, хотя ничего не нашли, они были высланы.
---------------
Кириллова спросили о факте, бывшем в доме Мурузи. Тот подтвердил, что студентки были высланы.
Вот она: девушка лет пятнадцати ― шестнадцати, гимназистка или юная студентка, бежит «с книжкой подмышкой» на курсы или на уроки…
Доктор мой, профессор университета, говорит, что у них есть еще русские студенты, но из Риги и Ревеля, а студенток совсем нет ― все переехали, говорит, в Женеву.
Тут будет и о литературе, и о литераторах, и вообще о петерб[ургской] жизни, о студентах, о студентках, литературных начинающих талантах, направл[ениях] и т. д.
Бардина вместе со многими другими студентками поехала в Париж.
--------------
Двери парижского университета были закрыты перед бывшими цюрихскими студентками.
Любочка (так ее звали) теперь была бы неоригинальна: этот тип ― студентки, курсистки ― теперь на каждом шагу, а тогда еще был редкостью, вроде зубра Беловежской пущи.
Это от 1865 до 1886 года (я думаю, достаточно). Можно увидеть некоторые стереотипы о "мужиковатости" студенток (вероятно, не совсем беспочвенные), но есть и симпатия, и никаких претензий к самому слову. А Дмитрий Алексеевич Милютин в своём дневнике в 1876 году прямо пишет, что это слово употребляется "в обыкновенном разговоре".
Нет, не была, это слово родилось естественным образом, едва появилось само явление, и никого не возмущало.
Некоторые слова действительно просто непривычны. Большинство всё же не ествественны. К примеру, все с -есса не перенесённые с суффиксом от иностранных.

Юмор для всех и каждого
73.3K поста57.6K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.