16

О неадекватных учителях

На волне постов о неадекватных учителях и обидах вспомнилась мне и моя история с моей первой учительницей.

Читать я научился уже в четыре года. Спасибо бабушке и её сестре, которая вела русский язык. Они смогли пробудить интерес к чтению и научить читать. В шесть лет я уже бегло читал с листа и в школу пошёл с некоторым запасом знаний.

В первом классе оценки нам не ставили, но ближе к концу учебного года на одном из уроков труда мы делали открытки. Через неделю-две учительница раздала нам эти открытки, а в них были проставлены оценки по всем предметам за учебный год. Практически по всем предметам трояки. И чтение не было исключением.

Я этих оценок испугался, а когда пришёл домой невесть по какой причине отец решил разобрать со мной мой портфель. Я достал открытку и попытался её спрятать, что не осталось без внимания отца. Он открыл её, поизучал, и трояк по чтению уж никак не поддавался объяснению даже с его стороны. На следующий день он пошёл в школу за объяснениями к учительнице.

Оказывается, что три она поставила потому, что я читаю не как все. Надо было читать по слогам, а я, видите ли целыми словами читаю.

В итоге родители, недолго думая, забрали из школы документы и перевели меня в другую школу, где я уже был круглым отличником два следующих года до окончания начальной школы.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А первая учительница замечаний не делала? Просто постфактум поставила три?
раскрыть ветку (1)
1

Именно.

показать ответы
Откуда учителю знать, что первоклашка знает, что такое слоги? Если не ошибаюсь - она не присутствовала при ваших упражнениях с бабушкой.
раскрыть ветку (1)
1

Для этого достаточно одного занятия.

Другой моей учительнице не помешало проверить мои знания и навыки при первом общении, а затем лишь давать читать более сложные тексты, чем всему классу и поддерживать интерес к чтению и обучению.

показать ответы
Если стояла задача понять, что такое слоги и как слово на них делится- нужно читать по слогам.
Конечно здорово думать - "Я был слишком хорош для этой школы", но на самом деле "Меня пришлось перевести в другую школу, потому-что я не смог читать по слогам, когда нужно было читать по слогам".
раскрыть ветку (1)
1

Я к тому моменту уже прекрасно понимал что такое слоги. Проходил через них когда учился читать. Бабушка писала слоги на спичечных коробках, а я их потом складывал так, чтобы получались слова. Потом я уже сам писал буквы на спичечных коробках. Где-то на чердаке у родителей они теперь так и лежат.

показать ответы
2
Да, мне в началке замечания делали за чтение не по слогам. Учитель это объяснила тем, что не все следить успевают. Оценки за это не снижала. Учительница была очень хорошая.
раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас, конечно, уже плохо помню, но если в учебнике было написано по слогам, то я читал по слогам. Если было написано целыми словами, читал целыми словами. Да и оценки, как я сказал выше, не ставили. Откуда она взяла их в конце года непонятно. Трояк по математике для всех тоже был загадкой, так как с математикой у меня всегда было хорошо. Даже на олимпиадах выступал в более зрелом возрасте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы