16

О неадекватных учителях

На волне постов о неадекватных учителях и обидах вспомнилась мне и моя история с моей первой учительницей.

Читать я научился уже в четыре года. Спасибо бабушке и её сестре, которая вела русский язык. Они смогли пробудить интерес к чтению и научить читать. В шесть лет я уже бегло читал с листа и в школу пошёл с некоторым запасом знаний.

В первом классе оценки нам не ставили, но ближе к концу учебного года на одном из уроков труда мы делали открытки. Через неделю-две учительница раздала нам эти открытки, а в них были проставлены оценки по всем предметам за учебный год. Практически по всем предметам трояки. И чтение не было исключением.

Я этих оценок испугался, а когда пришёл домой невесть по какой причине отец решил разобрать со мной мой портфель. Я достал открытку и попытался её спрятать, что не осталось без внимания отца. Он открыл её, поизучал, и трояк по чтению уж никак не поддавался объяснению даже с его стороны. На следующий день он пошёл в школу за объяснениями к учительнице.

Оказывается, что три она поставила потому, что я читаю не как все. Надо было читать по слогам, а я, видите ли целыми словами читаю.

В итоге родители, недолго думая, забрали из школы документы и перевели меня в другую школу, где я уже был круглым отличником два следующих года до окончания начальной школы.