6315

О настоящих причинах "высоких" зарплат программистов

@GrumpyProgrammer прочитал я тут твой пост https://pikabu.ru/story/zarplatyi_programmistov_6705492 и по моему мнению у тебя немного неправильное представление, не мы программисты такие охуенные.

Это не у программистов зарплаты "высокие"
Это у всех остальных в РФ зарплаты низкие.

А из-за специфики, о которой чуть ниже, программистам вынуждены платить как людям в цивилизованных странах, вот и весь ответ откуда "какие то ебнутые зарплаты".


Если мы посмотрим средние зарплаты it специалистов в том же США то увидим вот такую картину

О настоящих причинах "высоких" зарплат программистов Программирование, Зарплаты врачей, Зарплата

примечание: многие пишут в комментариях о том что в США разница в зп тоже не маленькая, я с этим не спорю, но там хотя бы сложность освоения профессии и её прибыльность соотносятся сильно лучше, и пример приводится в первую очередь для понимания что такое нормальный размер ЗП в час.
Делаем вывод, зарплаты it-специалистов не выделяются на фоне других специальностей требующих высшего образования.


В России в свою очередь высокий уровень заработной платы программистов обусловлен тем, что хорошему it специалисту очень просто уехать заграницу, или устроиться на удаленную работу, где уровни зарплат выше, а если ему тут не будут платить аналогично, то он без проблем сменит рабочее место.


Собственно из-за легкости на подъем it-специалистов работодатели вынужденны платить им в среднем больше, банально потому что нам есть куда уходить, и грозить увольнением бессмысленно.
А медработнику что, дипломы Российских медвузов в европе/америке не считаются, деваться им некуда, вот и не платят им, ведь везде одна никакая зарплата.

Найдены возможные дубликаты

+262

Ага. Все так.

Пугало в виде удаленной работы заграницей заставляет местных барыг трясти кубышки.

Не важно что не все хотят или не все могут, само наличие такого "пугала" чуточку подтягивает планку.

раскрыть ветку 142
+195

Походу и депутатам такие большие зарплаты платят только потому, что они в любой момент могут за границу съебать.)))

раскрыть ветку 39
+100

Им не много платят.
У них просто гениальные мамы, тещи, жены, дети

раскрыть ветку 18
+10

Нет, просто депутаты зп сами себе назначают.

+6
Я думают изначально , высокая зарплата у депутатов задумывалась потому что когда пару сотен человек управляют страной это большая ответственность, отсюда и высокая ЗП. Но получилось как всегда.
раскрыть ветку 14
+3
Депутатам не много платят, они за счет влияния бизнесы открывают на тещу
раскрыть ветку 3
+74

Да срать всем на эти пугала. Соль в жесточайшем кадровом голоде в отрасли. Плюс сильнейшее развитие этой самой отрасли. Вот и всё.

раскрыть ветку 59
+62

Ну да.
Так удаленка на забугорие тоже вносит свой вклад в этот кадровый голод. Это другая сторона этого явления.


Вот местные работодатели  ходят и стонут про "кадровый голод". "Работать никто не хочет, сделать никто не может, те кто может в край оборзели". Я сам эту песню не раз слышал. Ну не хочется идти на работу здесь, когда зп будет как за час в день работы там. Плюс еще вся азиатчина во взаимоотношениях работодатель-работник.

раскрыть ветку 10
+42
Жесточайший голод во многих сферах, у врачей тоже чудовищная нехватка спецов, а тем более хороших спецов. Просто оставшимся деваться некуда, вот чинуши и пиздят бабло, посылая нахуй всю сферу. А программисты бы уже в этой ситуации разбежались по углам. А в больницах супер спецы работают за копейки, но в основном забиты неучами и теми кто едва закончил мед вуз
раскрыть ветку 35
+9

Я тоже считаю что у нас кадровый голод. Хочешь нормального спеца? Так все хотят. Вот он и идёт туда где мягче стул да зп выше. Например, в пользу именно этой точки зрения, я работаю с 1С, никому нафиг я не нужен в другой стране, а тут мне платят как среднему питонщику/свифтеру/сишарперу/etc. Утечка кадров к зарубежному работодателю даёт свой плюс, но для меня он не очевиден.

раскрыть ветку 1
+9

IT взяла бизнес за яйца. Сейчас без it сферы как части бизнеса, можно только овощами на рынке торговать. Правила простые, не нравятся условия, иди нахуй вот и все.


Выходит в месяц около 3к зелени. Треть белая. Месяц назад искал работу, 2 недели ходил на 3-4 собеседования в день и не получил ни одного отказа. Рынок очень остро нуждается в it спецах. Все отделы работают с перегрузом, не успеваем набирать спецов. Программистам задачи расписаны на месяц вперёд. Так что вот такие новости с передовой.

раскрыть ветку 9
+12

Значит надо запретить программистам выезжать из страны и работать удаленно, и тогда им можно будет мотать такие же копейки как и всем остальным.

раскрыть ветку 13
+4

Блин - это гениально!!!!

0

Надо сделать как в цивилизованных, развитых странах. Заставить выпускников отрабатывать образование, полученное в РФ, если хочешь свалить за бугор. Диплом бакалавра топового технического вуза в мире стоит что-то около $400K. Плюс проценты. Хочешь за бугор, возвращаешь Родине около $800K, и едешь спокойно. Кстати, в Казахстане это уже работает, но не для всех вузов

раскрыть ветку 4
0

В точку.

0

А как определить - кто программист?

раскрыть ветку 5
+5

собсно да, те кто не может пойти на удаленку не получают мега зарплат. ИТ сфера это не только программисты.

знакомые рабоатли ЦОДах одной крупнейшей компании инженерами, там такой пиздец творится. пахали по 12 часов в день 6 дней в неделю за зп 40к в 2013 году.

как сейчас там не знаю, дольше года никто из знакомых не продержался.

раскрыть ветку 2
+3

Зачем там вообще держаться, тем более больше года, если ты норм спец?

раскрыть ветку 1
+5

Плюс ещё в том что продукт уходит за границу за валюту. Нефтяники тоже весьма неплохо живут, хотя они удалённо работать ну никак не могут. Богатая отрасль = богатые сотрудники.

раскрыть ветку 10
+29

Нефтяники не особо много зарабатывают. Даже инженеры.
Только руководящий состав и отдельные специалисты.

раскрыть ветку 8
+3
Даже интересно с чего вы взяли что обычный парень с буровой миллионер?
+3

ща додумаются и заблочат нафиг интернет заграницу :)) во веселуха-то будет)

раскрыть ветку 1
+2

Будем выкручиваться.

Все так живут. Не "благодаря" а "вопреки".

0

На самом деле даже заграничного пугала не надо. Я живу в городе с 500к населения и у нас спрос на квалифицированные кадры столь высок что процветает активный хантинг между местными компаниями. Это при том что подавляющее большинство кадров без разговорного английского.

0

Так это не пугало а логика... Поставь зп меньше и люди пойдут работать на заграничного дядю :)

-8

Да нет никакого пугала. Большинство работодателей понятия не имеют про возможности работы по удаленке заграницей.

раскрыть ветку 9
+10
Но они имеют понятие что за 20к в месяц могут только джуниора нанять
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+139

Как программист добавлю, платят ровно столько, чтобы было не выгодно уехать.  Но и работа не из простых. Как по мне - на уровне других инженерных специальностей + знание иностранного языка. И платят те компании, у которых заказчики из Европы, Америки, Азии.. Остальным приходится платить, иначе специалистов не наймут.


Получается заказчик из Америки вместо одного местного может нанять троих из Беларуси, России, Украины или двоих из Польши или Венгрии. Ему это выгодно. 

Самые выгодные варианты - работать удалённо по прямому контракту.

раскрыть ветку 156
+26
У нас на одной ставке США, 3 человека работают. Вообще, имхо, но лет через 5-10 рынок ит специалистов перенасытится и за будет как у кассиров. Сейчас все кому не лень идут в программисты, правда в моем институте из 100 человек в группе закончило в срок 5 человек
раскрыть ветку 155
+133

То же самое в 90х говорили про юристов и экономистов =)
Те кто получал для галочки и не горели своей работой сейчас на обочине, те кому работа нравится живут и продолжают работать по специальности, и зарплаты не упали до уровня кассиров.

раскрыть ветку 61
+92

Может быть все кому не лень и идут в программисты, вот только поиск толковых как был сложен, так и остаётся. Толковых программистов все равно не хватает. И вряд ли это изменится через 10 лет. Знаете такой прикол - чтобы носить очки мало быть умным, надо ещё и плохо видеть? Так вот, чтобы стать толковым программистом, который диктует работодателю свои условия, мало просто захотеть, надо ещё и охренеть как заморочиться. Литературы и прочих гор текста придётся прочитать столько, сколько среднестатистический человек за полжизни не читал. Так мало того, что надо прочитать, надо ещё и понять, что прочитал. Может все кому не лень и идут в программисты, но процентов 80 отваливается через год-полтора. Из оставшихся может быть один из 10 в итоге станет толковым. Я лично вообще не боюсь конкуренции и остаюсь спокоен даже на 30 лет вперед. Уж кто-кто, а "все-кому-не-лень" мне точно не конкурент.

раскрыть ветку 32
+47

Сейчас жуткий голод нормальных кадров в ИТ, а через 5-10 лет будет ещё хуже. ИТ развивается бешеными темпами и всё равно 80% страны (да и мира) без каких-либо технологий сидят.

Говнокодеров пруд пруди и у них, возможно, будут проблемы, а кто хоть чуть-чуть соображает будет цениться только ещё больше.

раскрыть ветку 19