О наболевшем указе Собянина и прочих
не даёт покоя некая не стыковка норм и понятий.
привожу пример чёткого изложения моих не сформировавшихся идей и обоснований, это не моё, но скажем - я вот так это всё понимаю.
это касаемо полномочий Собянина и указа https://www.garant.ru/hotlaw/moscow/1343396/
ну и ,собственно, моё мнение, сформулированное не мной - ваши каменты, господа.
Захар Жуланов » Виолетта Королькова
При правовой оценке принимаемых должностным лицом или органом публичной власти мер, ограничивающих права и свободы физических лиц и организаций, мало установить наличие соответствующих властных полномочий. Но нужно также учитывать соблюдение порядка реализации (осуществления) этих полномочий.
В этой связи следует отметить, что рассматриваемый Указ Мэра Москвы (далее - Указ) принят в порядке Закона № 68-ФЗ. Однако данный Закон № 68-ФЗ в действующей редакции не применим в сложившейся ситуации, поскольку у него иной предмет регулирования, не включающий в себя отношения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в т.ч. по предотвращению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации. Названные отношения являются предметом регулирования иного, специального закона - Закона N 52-ФЗ.
Вместе с тем, из текста Указа, не следует, что он принят в порядке Закона N 52-ФЗ, а установленные Указом правоограничительные меры являются предусмотренными Законом N 52-ФЗ ограничительными мероприятиями (карантином). При этом в Указе не содержится сведений о соблюдении установленных абз. 4 ст. 6, п. 2 ст. 31 Закона N 52-ФЗ требований об обязательном
наличии предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей как основании для введения ограничительных мероприятий (карантина). О наличии таких предложений, предписаний не содержится данных и в иных источниках информации, в т.ч. официальных. Также не соблюдены требования п. 3 ст. 31 Закона N 52-ФЗ.
источник https://zakon.ru/blog/2020/3/30/tak_v_moskve_est_karantin_il...
Лига Юристов
40.4K поста40.2K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.