О еде, граффити и сувенирах в Белграде
Всем привет. Хочу попробовать новый форма поста - пост - прогулка для быстрого взгляда на город, который, думаю, неплохо впишется в Пикабу.
Хотел сначала набросать пост о Белграде, о том насколько это интересный город, о местах, которые стоит посетить, но получалась такая скучная писанина, что аж зубы сводит. Я сильно не люблю всякие достопримечательности в городах, особенно если это архитектура. Как же это скучно. В моей сфере интересов - еда, прикольные места или развлечения, ну и возможность что-то привезти из путешествия. Попросту говоря - жрать, гулять, брать.
Итак, утро. Чем можно позавтракать и что можно попробовать на улицах Белграда, в старом городе, где обычно и селятся приезжие огромное количество разных пекарен. У многих пекарен многолетняя история, у каждой своя коронная выпечка.
Самое приятное с утра наведаться в пекару, как тут называются пекарни и купить бурек с мясом или сыром, или с ветчиной и сыром. Бурек - это пирог из тончайшего и нежнейшего слоёного теста с начинкой. Вкуснота невероятная.
А запивать чем? Чай или кофе? Нееет, это не по-сербски, запивать мы будем йогуртом. В отличие от йогурта к которому мы привыкли, йогурт в Сербии это жидкий кисломолочный напиток с абсолютно нейтральным вкусом. Он действительно не сладкий, не кислый и прекрасно подходит к выпечке. На сербский йогурт очень легко подсесть и потом придётся страдать, так как в России такого йогурта не найти.
Кроме всяческих буреков, в пекарах можно купить хлеб, булочки и ещё огромное количество разной выпечки. Есть не переесть. В Белграде очень легко поправиться.
Теперь гулять. Мне старый город Белграда напоминает одновременно и Питер и Стамбул. Узкие улочки с древними домами, и то и дело попадающимися на глаза граффити.
Улицы.
Коты.
Певцы.
Снова коты.
Ещё в городе были замечены такие обалденные фургончики.
Ну город посмотрели, теперь неплохо перекусить.
Пойдём в обалденное кафе в старом городе WALTER BBQ SARAJEVSKI EVAP. Сербия в еде славится прежде всего плескавицей - большой мясной котлетой из свинины, говядины и ягнятины. А также чевапами, которые мы знаем больше под чевапчичами. Итак, харе болтать пора делать заказ. Фото моё.
Что мы тут имеем? Начнем снизу - тут большая поджаренная на гриле лепешка, разрезанная вдоль, скрывает 10 колбасок, чевапчичей, жареных на гриле. Гриль дровяной, поэтому все колбаски с ароматным запахом дымка. Также в лепешке вместе с колбасками нарезан лук.
Далее слева у нас запеченный острый перец с чесноком и в масле. Картошка фри, с соусом. Слева от картошки шопский салат из огурцов и помидоров, присыпанный сербской брынзой. Жена взяла себе плескавицу с каймаком - нечто среднее между сметаной и очень жирными сливками. Очень вкусно. Ну и напитки - пиво и немного вина розе.
Если кому-то интересно, то вот меню этого кафе, с картинками, где видны и колбаски и остальные вкусняхи https://walter.rs/meni/.
Ну всё, поели, пора и прикупить чего-то домой. Что же можно купить в качестве сувениров домой в Белграде. Можно начать с парфюма ручной работы. В старом городе живет последний парфюмер Белграда. Адрес - Белград, улица короля Петра 75, магазин "Сава". Внутри дядечка, похожий на профессора на ваших глазах смешает вам духи или туалетную воду. Рекомендую. Больше похоже на представление.
Что ещё можно привезти из Сербии. Конечно еды и вина. В первую очередь стоит закупиться пршутом. Это вяленое мясо, немного похоже на испанский хамон. В Белграде пршут лучше покупать в небольших мясных лавках, а не в супермаркетах. Так вкуснее.
Я всегда беру ещё обязательно айвар - икру из болгарских перцев и баклажанов. Айвар бывает острый (лютый) и сладкий. Обалденно для бутербродов и завтрака. Кстати, айвар, который продаётся у нас в магазинах не сравнить с сербским.
Ну и конечно, бутылку сербского вина. Тут рекомендаций не будет. Пробуйте разное, много вкусного. Мне нравится розе - розовое вино.
На этом, пожалуй всё. До встречи на новой прогулке.
Лига путешественников
28.6K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.