3

О боге

Многие находят несоответствия, например, в Библии и на основании этого говорят: видите, все это чушь, бога нет! Другие упрекают церковь в алчности, некоторых священников вообще на педофилии ловят. Поэтому они говорят: видите, чего стоит вся эта церковь, все это ерунда, никакого бога нет!
Хотя ни Библия, ни церковь к богу особого отношения не имеют. Их можно сравнить с пальцем, указывающим на луну. Он может быть уродливым и несимпатичным, но его задача - лишь указать примерное направление. А саму луну можешь увидеть только ты сам.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Все что нужно человеку - это честь, разум (причем, критически-аналитический) и совесть.
Священные книжки можно оставить на уровне литературы как часть старой человеческой истории, не более.
раскрыть ветку (35)
0
Ну разум - понятно - помогает выжить.
А совесть и честь то человеку, по-вашему, зачем?
Разве человек не должен двигаться эволюцией и все сильные и жестокие не должны ли убить всех слабых и добрых? И возглавить цепочку эволюции. Зачем честь то с совестью Вам?
раскрыть ветку (34)
0
имхо честь и совесть были необходимы человеку для выживания. без этих двух составляющих общество бы не смогло выжить.
возможно, в будущем, если возникнет общество, могущее жить без этих двух компонент, честь и совесть будут отброшены как рудименты.
пока что без них не обойтись(что бы там не говорили некоторые), потому религия в некотором плане может быть полезна(жизнеспособных аналогов, по крайней мере, у нее пока что нет)
раскрыть ветку (19)
1
Каким образом честь и совесть помогает в выживании?
Я без прикола спрашиваю.
Я только обратное видела. Как честь и совесть помогает лишиться здоровья и даже жизни.
раскрыть ветку (18)
1
честь и совесть - регуляторы общества.
честь - грубо говоря некоторые правила, соблюдения которых мы ожидаем от всех окружающих. причем соблюдение этих правил не всегда выгодно соблюдающему их.
совесть - внутренний "страж", заставляющий соблюдать эти правила.
не будет чести - не будет правил - люди будут делать все, исходя из своей выгоды.

могу привести в пример задачу:
Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и они приговариваются к 6 месяцам. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

если у преступников есть честь, они будут молчать и получат по 6 месяцев. если чести нет - получат по два года. видно, что им выгоднее иметь честь, нежели не иметь её.
в целом это применимо ко всему обществу.

ну и необходимым условием выживания общества является как можно более эффективное его функционирование. т.е. два преступника, свидетельствующие друг против друга находятся в более проигрышном положении, чем два молчащих преступника. ну и соответственно первое общество будет подавлено вторым.

еще один пример я видел в фильме "игры разума", где Д.Нэш "делил" девушек на вечеринке.
раскрыть ветку (17)
0
С честью, как внешним фактором - я согласна частично. Иногда понятие честь относится и к тем моментам, когда тебя никто не видит.
Совесть - есть внутренний "страж" - тут согласна.

>> не будет чести - не будет правил - люди будут делать все, исходя из своей выгоды.
И что плохого случится? Живут же все животные на земле руководствуясь только инстинктами и ничего, некоторые очень даже неплохо живут (или жили бы, если б людей не было).

>> могу привести в пример задачу:
Вы выбрали неудачный пример, или неудачного собеседника.
Я знаю этот тест. И знаю так же, что ни одна пара испытуемых не выбрала молчание. Все наговорили друг на друга, получив в итоге больше, чем могли получить промолчав. Пытаясь получить иной результат ученые садили их вместе, а не порознь, но результат оставался тем же. Ни одни не выбрали молчание и все получали 4 вместо 2-х.
Что вы хотели сказать этим примером? Что по итогам этого испытания - совести и чести не существует в природе?
О чем тогда мы говорим? Чел утверждает, что нужен разум, совесть и честь. К разуму вопросов нет. А совесть и честь так и не поняла зачем. А вы еще и намекаете, что их вообще нет.
раскрыть ветку (16)
0
честь тоже социальный инстинкт, в некотором роде присущий многим высокоразвитым животным. животные чаще коллективами живут.

я считаю это исключительно удачным примером. существование общества без чести можно рассматривать как некооперативную игру, общества с честью - как кооперативную (если рассматривать честь как негласный договор всех со всеми). Не представляю, как нужно думать, чтобы в моих словах можно было увидеть "чести не существует".
в абсолютном большинстве случаев общество с честью получает больше выгоды, нежели общество без чести.
если рассматривать эту ситуацию глобально: я считаю, общество без чести может существовать лишь при наличии крайне эффективного внешнего регулятора - закона. пока что такого регулятора не создано - в любом государстве ныне существующем государстве закон не идеален, и позволяет при желании его игнорировать.

как пример могу привести такую ситуацию: одним из компонентов чести является негласное правило "воровать это плохо". рассмотрим это применительно к коррупции и сравним две страны - Россию и Швецию. В России действует принцип "не наебешь - не проживешь", и как следствие мы имеем один из самых высоких уровней коррупции в мире. В Швеции же
"шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди бюрократии"(c)Wiki
и мы имеем один из самых низких уровней коррупции в мире.
раскрыть ветку (15)
0
>> честь тоже социальный инстинкт, в некотором роде присущий многим высокоразвитым животным. животные чаще коллективами живут.
Категорически не согласна. Честь - не инстинкт. Даже слово "социальный" его не спасает.
Честь - это остаться и защищать родину от захватчиков, когда инстинкт выживания требует мотать за рубеж.
Честь это не воровать, даже когда надо кормить своих голодных детей.
Честь - не соврать, даже если бы "чистосердечное" признание скинуло бы вам пяток лет, а пойти вместе с честью загибаться от туберкулеза на лесоповале.
Честь - это не бросить детей в газовой камере, а войти туда вслед за ними и там умереть.
Честь - это не убивать, а непосильно пахать в поле и сдохнуть в сорок лет от надрыва.

Честь которую я знаю всегда находится в конфликте с основными инстинктами. Честь, которая велит вам делать то, что вам и так выгодно - это не честь.
А с совестью и того хуже. В чем смысл терзаться уже сделанным.

>> (если рассматривать честь как негласный договор всех со всеми)
Вы пытаетесь пропихнуть теорию общественного договора под понятие честь? Не получится. Даже у Гоббса бы не вышло.
>> Не представляю, как нужно думать, чтобы в моих словах можно было увидеть "чести не существует".
Правда не понимаете?
Вы сказали: "если у преступников есть честь, они будут молчать"
Ни один не промолчал. Значит ни один не имеет чести. Выборка была большой и репрезентативной, что позволяет считать исследование объективным - значит честь научным путем обнаружена не была. Итого - чести нет. Где изъян логики?

>> в абсолютном большинстве случаев общество с честью получает больше выгоды, нежели общество без чести.
Предположим вы верите, что честь есть. А где вы тогда видели общество без чести, чтобы такой сравнительный анализ делать? Я не понимат.

>> если рассматривать эту ситуацию глобально: я считаю, общество без чести может существовать лишь при наличии крайне эффективного внешнего регулятора - закона.
А закон у нас откуда возьмется, если чести не будет? Закон лишь кристаллизация моральных устоев уже существующих в обществе. Нельзя написать в законе - "рабство это плохо", если сами люди не придут к мысли, что рабство это плохо. Как человек пишуший законы узнает что запрещать, если у него самого не будет нравственных ориентиров? Ну допустим логично, что секс полезен после 40-ка, значит введем наблюдателей, которые будут ходить к парам после сорока и смотреть на секс. Или проще - скоро будет перенаселение, давайте стерилизуем каждого третьего наугад. Не имея чести - законов не написать. Это очевидно даже ребенку.

Итого мы вернулись с чего начали - честь и совесть (о которой мы забыли по пути) нужны по вашему обществу. Но обществу много что нужно. И нужды общества часто расходятся с нуждами индивида. И того - зачем вам честь? Чтобы быть полезным обществу, чтобы с помощью нее социум заставлял вас делать то, что выгодно большинству? По мне так звучит не айс. А зачем совесть - я вообще не поняла.
раскрыть ветку (14)
0
>>Честь - это остаться и защищать родину от захватчиков, когда инстинкт выживания требует мотать за рубеж.
Инстинкты часто конфликтуют. Из более примитивных часто конфликтуют инстинкт выживания и половой инстинкт.
Чем руководствуются, к примеру, буйволы, которые защищают отставшего больного товарища от стаи львов? А ведь эта защита тоже конфликтует с инстинктом выживания.
раскрыть ветку (5)
0
Не конфликтует. Больной буйвол поправится. И будет отгонять от него хищников, когда придет черед здорового буйвола заболеть.
раскрыть ветку (4)
0
инстинкт самосохранения - "это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх."
боль у буйвола-защитника есть? нет. значит нет нужды набрасываться на стаю львов
страх есть? есть. есть нужда свалить от стаи львов подальше.
но он бросается на защиту.
что касается "будет отгонять" - животные неспособны строить такие сложные прогнозы.

можно взять половой инстинкт: у оленей например весьма кровопролитные сражения происходят. а эти сражения конфликтуют с инстинктом самосохранения в силу рассмотренного выше определения.
раскрыть ветку (3)
0
>>Честь - это не бросить детей в газовой камере, а войти туда вслед за ними и там умереть.
материнский инстинкт в чистом виде
раскрыть ветку (2)
0
У мужика? О_о
Пруф:
http://www.koob.ru/korczak_janush/
раскрыть ветку (1)
0
"Материнский инстинкт (инстинкт матери) — собирательное название норм поведения, характеризующихся стремлением особи защитить более слабую особь (особи) от вредного воздействия окружающей среды путём нежной заботы и внимания."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1387782
можно применить термин "родительский инстинкт"
0
>>Честь которую я знаю всегда находится в конфликте с основными инстинктами. Честь, которая велит вам делать то, что вам и так выгодно - это не честь.
соц. инстинкт часто противоречит основным, никто не спорит.
>>А с совестью и того хуже. В чем смысл терзаться уже сделанным.
Чтобы в следующий раз подумать, перед тем как сделать. Можно сравнить с засовыванием пальцев в розетку. Один раз помучаешься - больше не полезешь.
>>Вы пытаетесь пропихнуть теорию общественного договора под понятие честь? Не получится. Даже у Гоббса бы не вышло.
Не занимайтесь демагогией. Договор есть обмен информацией. Честь же - наличие информации изначально и предполагание, что информация эта есть у других. Нечто вроде как если бы все сказали "давайте не будем воровать", только с оговоркой, что этого не сказали(потому и негласный). ну а договор - потому что мы ожидаем, что другие будут делать придерживаться того же, чего придерживаюсь я.
>>Предположим вы верите, что честь есть. А где вы тогда видели общество без чести, чтобы такой сравнительный анализ делать? Я не понимат.
В истории полно примеров, когда моральное разложение влекло за собой распад государства. Например Римская Империя. Ну и уже приведенный пример про коррупцию.
>>Выборка была большой и репрезентативной
Серьезно? в абстрактной задаче? выборка?
на общество я переносил не поведение преступников, а выбор, стоящий перед ним.
раскрыть ветку (2)
0
>> соц. инстинкт часто противоречит основным, никто не спорит.
Я видимо не донесла мысль по поводу социального инстинкта. Я не понимаю, как это связано с честью. Да черт с ним - я вообще не понимаю, что вы иммете ввиду говоря, что честь - это социальный инстинкт.
Термин: "СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ - Стадное чувство, тенденция искать и формировать социальные контакты. Этот термин противоречит здравому смыслу; слово инстинкт несет груз специфических видовых, генетических коннотаций, которые далеки от общей картины, представленной этим термином." (с. Пруф: http://psychology_dictionary.academic.ru/7702/СОЦИАЛЬНЫЙ )
Социальный инстинкт - формировать социальные контакты не противоречит основным инстинктам, которые в массе своей стадные.
Честь - противоречит.
Как вы "стадный инстинкт" (с. Словарь) низводите до чести - я ума не приложу.
>> Можно сравнить с засовыванием пальцев в розетку. Один раз помучаешься - больше не полезешь.
А зачем? Ну допустим я украла денег и никто не узнал, я сижу богатая, послала детей учиться в Гарвард и мне СОВЕСТНО. От чего он меня предостерегает? Чтоб мне в следующий раз снова хорошо не стало? Это все равно, что совать пальцы в розетку, а от туда торт выпадет.
Ведь совесть мучает - когда вас не поймали, а когда поймали - мучает совсем не совесть.

>> Договор есть обмен информацией.
Слов нет. честно.

>> что другие будут делать придерживаться того же, чего придерживаюсь я.
Хотите сказать, что если человек попадает в общество, где все действует бесчестно, то он мгновенно лишается чести по отношению к ним и может поступать бесчестно?
Вам самому не кажется, что честь может не зависеть от договора и окружения? Когда люди знали о чести больше нашего считалось, что источник чести - сам человек, а не его окружение.
>> В истории полно примеров, когда моральное разложение влекло за собой распад государства.
Моральное разложение есть отсутствие чести?
>> Например Римская Империя.
Рим пал под превосходящими силами северян. И отступил перенеся столицу в Константинополь. А потом Константинополь пал под превосходящими силами турок. Уверяю Вас - честь бы им не помогла, ни в первом, ни во втором случае.
>> в абстрактной задаче? выборка?
С чего это совершенно реальное исследование вдруг стало у вас абстрактным?
раскрыть ветку (1)
1
а для спора с Вами нужно много выдержки)
>>Стадное чувство, тенденция искать и формировать социальные контакты.
Честь как негласный договор есть эволюционно выработанный результат проявления стремления формировать социальные контакты. Если уж вы ударились в словари, то найдите тогда и определение слова "честь", чтобы мы хотя бы об одном и том же спорили.
>>Моральное разложение есть отсутствие чести?
исчезновение чести
>>Рим пал под превосходящими силами северян
Закономерный итог двухсотлетней моральной деградации общества.
Разделение империи на западную и восточную произошло до падения Рима. Перенос столицы(если можно так сказать) еще раньше.
Падение византийской империи - опять же следствие продолжающейся моральной деградации византийского общества(не только её конечно).
>>С чего это совершенно реальное исследование вдруг стало у вас абстрактным?
Про преступников? реальное исследование? репрезентативная выборка из двух человек? Вы издеваетесь?
0
>>А закон у нас откуда возьмется, если чести не будет? Закон лишь кристаллизация моральных устоев уже существующих в обществе. Нельзя написать в законе - "рабство это плохо", если сами люди не придут к мысли, что рабство это плохо. Как человек пишуший законы узнает что запрещать, если у него самого не будет нравственных ориентиров? Ну допустим логично, что секс полезен после 40-ка, значит введем наблюдателей, которые будут ходить к парам после сорока и смотреть на секс. Или проще - скоро будет перенаселение, давайте стерилизуем каждого третьего наугад. Не имея чести - законов не написать. Это очевидно даже ребенку.
Вы правы, если рассматривать закон как следствие общества. Если же рассматривать его обособлено, именно как регулятор, позволяющий людям эффективно сосуществовать друг с другом, то можно обойтись и без нравственных ориентиров.
Например рабство это часто выгодно(с поправкой на ветер). А воровство - абсолютно не выгодно. Это математика, блджат. У математики нет нравственных ориентиров.
>>Итого мы вернулись с чего начали - честь и совесть (о которой мы забыли по пути) нужны по вашему обществу.
Вы, может, и забыли. А я нет.
>>Но обществу много что нужно. И нужды общества часто расходятся с нуждами индивида.
Общество может забить на нужды индивида, если они не соответствуют нуждам общество.
>>Итого - зачем вам честь? Чтобы быть полезным обществу, чтобы с помощью нее социум заставлял вас делать то, что выгодно большинству?
Есть 4 варианта:
1) общество честно, я честен - всем хорошо, все довольны
2) общество честно, я нет - в итоге я паразит на теле общества, мне это неприятно, совесть грызет
3) общество без чести, я с честью - общество мертво, а значит и я мертв
4) общество без чести, я без чести - то же, что и в 3.
>>А зачем совесть - я вообще не поняла.
перечитайте и подумайте. а потом еще. и еще. и так пока не надоест.
раскрыть ветку (1)
1
Резюмируем то что вы сказали: Честь - это стадный инстинкт (см. понятие социальный инстинкт), который позволяет ущемлять интересы конкретных индивидов для пользы большинства. И вы одобряете его существование.
Совесть - есть внутренний ориентир, который остерегает меня от того, чтобы делать себе хорошо.
Вопросов больше не имею.
0
Уважаемая, если вы считаете, что человеку не нужны ни честь ни совесть, я от всей души желаю вам выйти замуж за такого человека, иметь таких друзей и коллег по работе!
раскрыть ветку (7)
0
Нет. Я так не считаю. Я спрашиваю зачем человек считает их нужными.
И всякие диалоги:
"- Бога нет. Человеку нужна честь и совесть!
- Зачем человеку честь и совесть?
- Да чтоб ты плохо жила!"
Меня мало убеждают.
Чего вы хотите добиться желая плохого незнакомому человеку? Убедить меня, что у вас нет чести и совести? Ну хорошо. Убедили. Дальше то что?
раскрыть ветку (6)
0
Хорошо, уважаемая, если вы считаете, что человеку нужны честь и совесть, то тогда я спрошу вас: для чего, по вашему мнению?
0
И отчего же вы решили, что я непременно плохого вам желаю? Никогда бы плохого не пожелал незнакомому человеку. Просто из ваших слов у меня сложилось впечатление, будто вы считаете честь и совесть лишними, и даже сколько-то обременительными для человека. Так вот, для человека с такой позицией нет лучшего института, чем пожить в окружении подобных людей, без чести и совести. Уверяю вас, через некоторое время необходимость наличия этих качеств станет настолько очевидной, что человек и сам себя начнет вести сообразно с ними. И вот такого человека все мы, порядочные люди, и хотим видеть перед собой. От юности же, максимализма, демагогии и врожденного человеческого жестокосердия человек часто не понимает необходимости наличия чести и совести. И в таких случаях нет лучшего пожелания, чем данное мною, ведь оно направлено на получение опыта, образование и совершенствование личности. Поэтому не полохого я вам желал, а напротив, полезного.
раскрыть ветку (4)
0
Вы считаете человека без чести - плохим. Вы пожелали мне выйти замуж и жить в окружении людей без чести, т.е. пожелали мне выйти замуж за плохого (по вашему мнению человека) и жить в окружении плохих людей.
Далее оговорились, что это для того, чтобы я помучилась и раскаялась.
Знаете фразы типа: да чтоб ты жила с плохими людьми, т.е. плохо - вот тогда поймешь, - не тянут на хорошее пожелание. Вы льстите своим моральным качествам. Причем весьма сильно.
Я так понимаю Вы сами женаты на той даме, которая мне пять лет назад сказала: "да чтоб вы умерли и ваша мать вот как я ходила бы справки собирала". Тоже видать хорошего хотела. Прямо таких благодетелей в аду в три ряда строят.

Вы не можете уловить сарказма в моих словах или начали читать с середины - я не знаю. Но лично вам поясню - я у конкретного человека спросила зачем ему честь, если нет ни бога, ни души, ни замысла - перед кем он ответ собирается держать то.
раскрыть ветку (3)
0
Отчего же вы решили, что человека без чести я плохим считаю, отнюдь! Неопытным, так лучше. И сам смолоду о чести и совести не помышлял, а сейчас порядочным человеком стал. Потому что опыт приобрел. Вижу, что это полезно и нужно, оттого и другим желаю. А что ж я пожелать-то вам должен был? Жизни богатой и процветания что ли? По мне, пока ты за жизнь не понял хорошенько, не нужное это, потому как сам ты вреден и для себя и для окружающих. Чтобы помучилась и раскаялась, тут в точку. А как иначе?

Не женат и бездетен.

Читать я начал действительно с середины, но так мне стало интересно, что я и сначала прочитал. И не увидел сарказма, но увидел, что на протяжении вашей с @StraferPM переписки вы последовательно отстаивали точку зрения, что и честь и совесть вроде как и не нужны, и одно горе от них, и потеря жизни и здоровья, ну и там вплоть до газовой камеры. А если это все был сарказм, простите тогда меня, дурака старого, ладно?
раскрыть ветку (2)
0
Вы удивитесь, но я скорее всего не так далеко ушла от вас по возрасту. Поэтому оставим это.
Не могу одобрить вашу молодость без совести. Честь надобно беречь с молоду, как платье с нову (с.)
Очень жаль, что вы не уловили сарказма. А он там был. Я не верю в существование чести и совести отдельно от Бога. Вот я и допытывалась с таким жаром - откуда ж она у них берется.
раскрыть ветку (1)
0
Возраст - он разный бывает. Свою молодость без совести я и сам не одобряю. Но знаете есть в Библии такая притча: было у отца двое сыновей. Один хороший, а другой непутевый. Непутевый из отчего дома ушел и скитался. Другой всегда был рядом. И вот, спустя годы, прижало совсем непутевого, и вернулся он, и сказал: отец, прости меня за все и позволь хоть слугой быть в доме твоем. Отец очень обрадовался сыну и велел закатить пир и резать барана. На что хороший сын обиделся и сказал: батя, я всегда был хорошим, но для меня ты барана не резал. Отец ответил ему: Ты всегда был здесь и всегда к тебе была любовь, а этого сына своего я уже давно записал в потери и как бы не было у меня его. А сейчас, считай, что я вдруг обрел нового сына! Поэтому я вот тоже, наверное, вроде этого сына непутевого скитался долго. Но важно не то, что скитался, а то, что к отцу вернулся. И почему честь и совесть непременно с богом должны быть? Разные совершенно вещи.
Человек - существо, награжденное разумом. А разум велит беречь то, что тебя окружает. Не книжки для воспитания крестьян, а разум.
раскрыть ветку (5)
К разуму нет вопросов.
Честь и совесть вам для выживания зачем?
раскрыть ветку (4)
0
Сильный позаботится о себе. Сильнейший - и о других. Для осознания таких истин не нужны небесные мужики.
раскрыть ветку (3)
Не понимаю. Это какой-то набор штампов что ли?
При чем тут сильнейший?
Вы хотите сказать, что совесть и честь может быть только у сильнейших? А если ты инвалид какой, то ни совести ни чести у тебя быть не может?
Я что-то слабо улавливаю вашу логику пока.
раскрыть ветку (2)
0
Это - нормы поведения любого человека. Базис разумности.
раскрыть ветку (1)
0
Что "это"?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы