13

Нужны мы в том Париже как в бане пассатижи...

На Пикабу немало счастливых историй переезда в другие страны. Обычно рассказывается о том, как всё после переезда стало круто: климат лучше, зарплата выше, на улицах чище, люди добрее, перспективы радужнее.
Истории тех, кто там себя так и не нашел, мне как-то не встречались. Хотя, тема мне не чужда, ибо как в том меме, "я и сам немножко эмигрант".

В далекие 90-е нам пришлось срочно бежать от ставших внезапно независимых народцев, населяющих Средненькую такую Азию. И я до сих пор думаю, читая истории, брызжущие позитивом: "Люди прикидываются, что всё у них вот прям так зашибись на новом месте? Или я просто не умею радоваться жизни?"

Публикация, которая попалась на сайте "Афиши", рассказывает только о Дании и в основном о переселенцах из Украины и Белоруссии. Но что-то лица-то у них не шибко-то веселые. Да, они не голодают. Да, многие успешно занимаются собственным бизнесом. Да, у многих семьи-дети и пр. Но мне кажется, таким людям всегда будет чего-то немножечко не хватать для полного счастья.

Как правильно сказала одна героиня публикации, "Я поймана между двумя мирами. Застряла в транзитной зоне. И эта страна — не моя родина, но и в той я не чувствую себя своей. Возможно, это только начало, и я найду свою третью родину". И, похоже, этот путь самидентификации будет длиться до конца жизни.

История первая.

Виктор Мельников, 40 лет

Актер. Живет в Копенгагене 23 года

"Я родился в Киеве. Родители умерли после Чернобыля, и я остался один. Потом меня усыновила датская семья. Два года я плакал и скучал по дому и друзьям, писал письма и оставлял их на могиле у Ханса Кристиана Андерсена. Первые пятнадцать лет я был в поиске дома, семьи и поэтому часто возвращался в родной Киев, где бродил по улицам, сидел на лавочке возле дома, ходил на кладбище.

В итоге я не смог жить в состоянии тоски и постоянного поиска. Я отпустил прошлое — и не был в Киеве уже пять лет. Здесь я работаю актером в театре на кладбище Assistens: играю героев из романов Достоевского, Чехова и других русских писателей.

Я прожил здесь 23 года, большую часть своей жизни. Но датчане до сих пор меня спрашивают: «Когда ты вернешься обратно на родину?»"

История вторая.

Яна Голованова, 42 года

Предприниматель, занимается балетом. Живет в Копенгагене 13 лет

"Я хотела поменять свою жизнь, поэтому переехала в Данию. В Копенгагене я поступила в университет на гуманитарный факультет, где изучала датский язык и культуру, читала датскую классику в оригинале, общалась с разносторонними людьми. Для меня датская культура обаятельна — в ней есть что‑то наивное и детское. Мне уютно и комфортно в этой стране.

В 2008 году у меня родилась дочь, и вместе с этим появились первые сложности в воспитании. Сейчас она заканчивает второй класс при российском посольстве, а младшая дочь ходит в детский сад, и, скорее всего, она будет учиться одновременно в датской и российской школах. Я до сих пор задаюсь вопросом, какой язык у детей должен быть основным".

История третья.

Илона Будникова, 34 года

Живет в Копенгагене 24 года, стоматолог

"Я родилась на Украине, в Харькове. Моя мама познакомилась с датчанином по объявлению в газете и вышла замуж — в 1990-е годы это было популярно. Мы переехали в Копенгаген, и для меня это стало шоком.

Сначала я училась в классе для иностранцев. Я была на год младше всех и при этом лучше всех училась. Когда ученики узнали мой возраст, я стала воздухом для них — они начали полностью меня игнорировать. Я замкнулась в себе, стала часто прогуливать занятия, но никому не рассказывала о проблеме. В 8-м классе меня перевели в датскую школу, где я научилась свободно говорить на датском языке. Потом я выбрала профессию стоматолога и поступила в университет. Здесь у меня своя стоматологическая клиника".

История четвертая.

Оксана Cороколетова, 47 лет

Режиссер массовых праздников и театральных представлений. Живет в Дании 27 лет

"В 1990-х я закончила университет в Минске, и меня распределили в витебский деревенский клуб. В 1989—1990-м из Европы в СССР приехало движение неформальной молодежи Next Stop. Их целью было познакомиться с Советским Союзом. Я махнула рукой на Витебск и уехала с ними в Данию. Через год Советский Союз распался, и я продлила визу.Я встречалась с итальянцем из Дании, три месяца пела в русском ресторане в Копенгагене, ходила в русском народном костюме на презентацию первой компьютерной фирмы в стране и многое другое. Было весело. Периодически я возвращалась в Минск. Но в 1990-х в Белоруссии были трудные времена, и я поняла, что придет время, когда ко мне придут из КГБ. Я переехала в Данию и вышла замуж. Я никогда не мечтала о переезде за границу. Просто так произошло.

Я постоянно боролась: за место, где жить, за язык, за то, что я не хуже других. Я живу здесь большую часть жизни и до сих пор слышу: «Ты хорошо говоришь по-датски». Я поняла, что отличное знание языка не отменит того, что я эмигрантка.

Потеря корней непростительна для меня самой, но я считаю себя гражданином мира. Планета — моя родина".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы