6

Нужна помощь в сборе ПК1

Серия Без названия

Приветствую, Пикабушники!
Нужны советы по сборке ПК.
Есть старенький ноут, для работы хватает, ведьмака 3 и гта 5 на нём прошёл на чуть выше, чем средних настройках, но вот сноураннеру фпс катастрофически не хватает. Решил собрать пк, ведь много хороших игр прошло мимо, например: рдр 2, киберпанк, атомик харт и т.д. Желательно в 2к и околовысоких настройках графики, на ультра не претендую. В будущем, желательно, чтобы и гта 6 пошла, хотя я знаю, что официальных системных требований под неё ещё нет. Проблема, что давно вообще не в курсе, что почём сейчас в мире железа.
Примерно в конфигураторе накидываю и каждый раз сумма растёт. Хотел уложиться в 80, но не получается.
Последняя сборка получилась такой:
https://www.dns-shop.ru/user-pc/configuration/311e627efabb53...

Процессор AMD Ryzen 7 5700X OEM
Сначала рассматривал 5 5600, но небольшая разница в цене думаю оправдана.

Материнская плата ASUS TUF GAMING B550-PLUS WIFI II
Да, Асус дороже, но, вроде по отзывам и проблем с ними меньше. Из плюсов встроенный wi-fi, радиаторы на чипсете и ссд и как я полагаю, потенциал для дальнейшего апгрейда, если там условно через несколько лет соберусь проц или видеокарту поменять. Или я ошибаюсь? Понятно, что с запасом на будущее лучше на АМ5 брать, но это дорого выходит.

Блок питания DEEPCOOL GamerStorm PQ750G [R-PQ750G-FD0B-WGEU-V1] черный
Вроде, тоже, норм. Небольшой запас будет.

Корпус DEEPCOOL CK560 [R-CK560-BKAAE4-G-1] черный

Видеокарта Palit GeForce RTX 5060 Dual [NE75060019P1-GB2063D]
Вот тут вообще много вопросов... Сначала думал в сторону 3060 на 12 гигов, но за теже деньги есть 4060 на 8, которая, судя по обзорам, лучше. Однако, незначительно дороже есть 5060 на 8, которая по идеи должна быть ещё лучше? Они все в диапазоне 30-35 стоят. Вопрос, что брать? Всё, что выше хх60 и 8 гигов, стоит от 50. Ну пока нет...
Кстати, ещё по фирмам момент. Про Palit первый раз слышу, хотя по отзывам норм и хит продаж. Есть у кого-то опыт использования?

Кулер для процессора DEEPCOOL AG620 BK ARGB V2 [R-AG620-BKAMMN-GJD]
Тут тоже должно быть с хорошим запасом

Оперативная память Kingston FURY Beast Black [KF432C16BBK2/32] 32 ГБ
Пока оптимальный вариант, мне кажется

1024 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/1024G]
Потом ещё отдельный сата ссд возьму чисто для хранения файлов и т.п , но и этого должно хватить.

Может, кто про монитор, что хорошего скажет.
27" Монитор Xiaomi G27Qi черный

Ну вот собственно как-то так примерно. Что скажете?
Без рейтинга)
P.s. сисек нет, поэтому вот фото котейки)

Нужна помощь в сборе ПК
10
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Приветствую, Пикабушники!

В продолжение прошлого поста, хотя это, наверное, никому и не надо, но может и поможет такому же горе-сборщику, как я)
Отдельная благодарность за советы @AM.2

Что по итогу вышло:
Куплено всё 7-11 сентября, поэтому цены актуальны на тот момент. Сейчас проверил, материнка и корпус подешевели на ~1000р, остальное, кроме ssd подорожало ~500-1000р.

Ситилинк
18250р. 27" Монитор Xiaomi 2K Monitor G27Qi, 2560x1440, IPS, 180Гц, 2хHDMI, 2хDP, черный [ela5593eu]
Да не топ, но после того, что было, вполне норм.

Онлайн трейд
10119р. Блок питания Deepcool GAMERSTORM PQ1000G, 1000W, 80+ Gold, ATX3.1
Знаю, тут перебор, но решил в другими производителями на заморачиваться, а у дипкул, как вычитал только серии PQ/DQ норм, остальное не стоит брать. Только вот в наличии их не было, нужно было ждать 1-2 недели, но вместо 750W нашёл на по наличию на 850W, там же рублей на 200 дороже был на 1000. В общем, на нём и остановился, пусть будет нормальный запас.

28bit (300р им ещё за доставку отдал)
44910р. Видеокарта Palit (NE7506TS19T1-GB2061S) GeForce RTX 5060 TI 16GB INFINITY 3 OC 31599
По здешним советам, вроде, норм.
17460р. Процессор AMD Ryzen 7 7700 OEM
Решил переплатить пару тысяч и вместо 5, взять Ryzen7. Всё-таки и ядер с потоками поболее, нихай будет.

ДНС
12499р. Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3016G-DTLABRWH] 32 ГБ
Как советовали, но взял версию с ЛГБТRGB-подсветкой, раз уже вписался в это...
5599р. Корпус ARDOR GAMING Rare M6 черный
Из минусов передний пылевой фильтр и винты корпуса, но это знал из отзывов, в остальном весьма неплох, плюс 6 вентиляторов в комплекте.
9899р. 1024 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/1024G]
Потом ещё на 1ТБ м2 надо будет докупить для хранения игр, а то дюже много занимать будут и ещё, наверно, на 512 обычный sata ssd для хранения фото, музыки и т.д.
18299р. Материнская плата MSI PRO B650-A WIFI
2099р. Кулер для процессора DEEPCOOL AG400 BK ARGB V2 [R-AG400-BKAMMN-GJD] 2099

Итого получилось 139 434р, без монитора 121 184р. Больше, чем хотелось бы, но в целом доволен, Киберпанк и РДР почти полностью на ультрах выдают 60-90фпс.
Ещё на Озоне клавиатуру, наушники, стол, стул, коврик, сетевой фильтр, стяжки и ленту-липучку почти на 22 тысячи набрал, но это уже такие траты.

Что интересно, ожидаемого восторга от сборки не было, хотя по сути вот так с нуля первый раз вот так себе комп собираю. Справедливости ради, РДР2 всё-таки смогла порадовать и какой-то внутренний трепет вызвать. Ждём ГТА6 :)
Больше всего радости было, когда после сборки уже около 5 утра комп всё-таки нормально запустился. В чём причина я так и не понял, но главное, что заработал!
Всё собрал, подключил, запускаю, а на мониторе тишина будто он никуда не подключён, хотя в корпусе всё светится-крутится, только вот на материнке led-индикатор зелёный горит, свидетельствующий о проблемах с загрузкой. Все разъёмы, на всякий случай, переподключил-проверил, ssd попробовал во все три слота поставить, даже старый hhd откопал - с ним пробовал. BIOS сбрасывал, BIOS обновлял. Результата ноль.
В итоге, уже под утро попробовал запустить со вставленной флешкой, на которой установщик винды был и о, чудо! Монитор ожил и комп запустился до биоса, перезагрузил ещё раз и пошла установка винды.

Потом ещё неспеша под пивко полдня потратил на укладку проводов, хоть их там и не видно. Не произведение искусства, конечно, но для первого раза сойдёт.

Потом ещё неспеша под пивко полдня потратил на укладку проводов, хоть их там и не видно. Не произведение искусства, конечно, но для первого раза сойдёт.

С тех пор живу и радуюсь, только счёт за электричество немного вырос)

Всем добра, спасибо за советы, счастья, любви, здоровья, мощного железа и хороших игр!

Показать полностью 1
комментарии (33)
1
Асус туф оверпрайс. Если вайфай не нужен можно сэкономить взяв эсрок мси или гиг с таким же чипсетом. Они все равно из одних и тех же мосфетов плюс минус собраны и ты не под 9800х3д берёшь. Видуха на 8 гигов преступление тем более 4060 или 5060. Или ищи на маркетплейсах или скидывай половину ОЗУ (позже прикупить 16 таких же потом), но версия 12 16 гиг. Или бери поделки от амд типа 7800 9700, тебе один хрен лучи не светят даже на 5060. Или перекантуйся на 3060 12. БП хз по отзывам, я бы чифтек брал если денег мало. А ещё днс охренел давно по ценам и по возможности покупай на озоне, продавец сам чтобы озон был или какой-то с кучей отзывов старый (чёт типа лаймстор). На крайняк онлайнтрейд.
раскрыть ветку (1)
1
5060 ti 16gb сейсам глянул около 50 на озоне, авито. Ну как я и говорил изначально в посте) т.е. на меньшую сумму можно не рассчитывать в плане видеокарты?
показать ответы
0

Да докидывай ещё 50к и бери rtx5080 по акциям на озоне или маркете. Там пару-тройку раз в неделю мелькают за 100-105к. Я так месяц назад всего лишь за 103к урвал. Для 2к лет на 5 вперёд хватит. Там правда и материнку соответствующую придётся взять по питанию с pcie 5.0 и нехуйный блок питания минимум 850Вт версии 3.0, а лучше 3.1. Процессор под это всё 7800x3d, а лучше 9800x3d с оперативкой на 6000 частотах и первыми таймингами 30. Ну, и понятное дело для такого железа и корпус с монитором надо брать не хуйни говна.

Короче готовь где-то 250к для одного лишь ПК и будет тебе счастье.

раскрыть ветку (1)
0

Короче готовь минимум 250к для одного лишь ПК и будет тебе счастье.

Совет, конечно, хороший, но бюджет раза в два превышен) а так всё ок)

1

у тебя на ам4 бессмысленно дорогая матплата, и память.

кулер такой этому процессору нах ненужен...

да и корпус - дорого

вот смотри какой прикольный - https://ozon.ru/t/wiw7C7W

да и сейчас новый собирать на этой платфорие, как минимум - глупо

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, всё же придётся до ам5 добавить. Корпус по ссылке прикольный, но широкий, мне они как-то не очень.
Когда на ам5 перебирал, корпус другой выбрал, по симпатичнее, как по мне.
https://www.dns-shop.ru/user-pc/configuration/0367d914dba66d...
показать ответы
2

i5 12400f/мать на 760 чипе средней цены/2х16 DDR4(DDR5)/750W блок chieftech, deepcool или подобный/корпус по вкусу/башня-кулер минимум на 4 трубки/видео 4070 Супер или 5070. Жёсткий по вкусу (выбирай тот у которого больше циклов перезаписи). Монитор тоже бери какой тебе нравиться. В 80 для будущей ГТА 6 точно нереально уложиться. Эта сборка лет на 5-7. Дёшево и сердито.

раскрыть ветку (1)
0
К интелу хз, как-то душа не лежит, хотя может и не прав
0

Нафига вам 5ххх.

Вам правильно советовали gtx 1xxx, достаточно.

Если вы собираетесь весь ПК перебирать постепенно. То да есть резон.

А так , смысла нету.

раскрыть ветку (1)
0
Я тут попробовал собрать с 5060 на 16 и уже на ам5 с ддр5, вместо ам4. В принципе не сильно дороже выходит, чем я думал. При таком раскладе 5060 более оправдана, нет?
показать ответы
2

проц - 12600 https://ozon.ru/t/WfW137B

мать - 13500 https://ozon.ru/t/pTpbGkZ

или

12000 https://ozon.ru/t/3l36Ht3

кулер - 1870 https://ozon.ru/t/dhd37Ts

память - 11600 https://www.dns-shop.ru/product/bee7ed0131b5ed20/operativnaa...

ссд - 8700 https://www.dns-shop.ru/product/c413c3309562ed20/1000-gb-m2-...

видео - 47500 https://ozon.ru/t/AsAvxzb

корпус - 4600 https://www.dns-shop.ru/product/24a2d127d882d582/korpus-coug...

БП можешь оставить и свой но учти, что там внутри уже не сисоник... - 8000 https://www.dns-shop.ru/product/7660ba6b3534d9cb/blok-pitani...

итого 108к

можно ченибудь еще урезать на пару тыщь

и забыл спросить полноразмерная мамка - это принципиаоьно у тебя было? корпус можно под матх мать выбрать другой

раскрыть ветку (1)
0
Размер не принципиален. Наличие wi-fi сильно желательно.
Утром сам похожую сборку накидал в днс на am5, на 125 получилось. В принципе, не на столько дороже am4, как я думал.
показать ответы
2
АМ4 не нужен. Неделю назад обновляли комп знакомому. В650+7500f+32Gb ddr5 6000+корпус вышло в 38к.
Хочешь накидаю тебе сборку?
раскрыть ветку (1)
0
Давай, посмотрим
показать ответы
1

Та. Мне т эт зачем. Ты эт ТСу говори. Хотя я согласен с тобой. Товарищ ТС, нахуй тебе отдавать 34к за видяху, которая уступает моей старушке 3070, вышедшей 5 лет назад и которую я на авито 2 год назад за 22к купил? Если рисковый, то бери на авито ченить поинтереснее, а ежели хоешь гарантии, то тогла следует добавить деняк на вещи побыстрее. Моя старушка все еще достойнв, если смотреть фуллхд гейминг, но уже болеет на некоторых играх типа обливиона, хогвартса и прочих индиан. А ты, получается, изначально берешь ту видяху, что игры не тянет. Смысл?

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот я сюда за советом и пришёл, потому что хз, что там с ними.
т.е. по хорошему всё равно раскошеливаться минимум на 50? Я сейчас глянул, как выше советовали, 5060ti 16gb, тоже плюс минус 50.
днс я просто для примера взял, мне в первую очередь с комплектующими нужно определиться
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги