1

Нужна консультация от работников автосервисов

Привет, Пикабу!

Мы с ребятами пилим проект ПО для автосервисов, и для точного определения необходимого функционала хотелось бы пообщаться с потенциальными пользователями, а именно, руководителями автосервисов и специалистами по запчастям.

Проект ориентирован, в первую очередь, на российские мультимарочные легковые СТО, занимающиеся слесарным и кузовным ремонтом, однако, взгляд со стороны специалистов по российским автомобилям и лёгкой коммерческой технике aka ГАЗель тоже приветствуется.

Так получилось, что из моих знакомых и знакомых знакомых именно легковыми автомобилями никто не занимается, поэтому приходится прибегать к силе Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

От полутора часов до трёх месяцев и иногда полного отказа в поставке.

Ниже накину список с таймингами, но это сугубо территориальное явление и от города к городу может отличаться.

Полтора часа - Росско, Тринити;

12-24 часа - Форум, Фаворит, Тринити;

Сутки-трое - Адео, Шатэ, ST-PARTS;

Неделя, месяц, три - Адео/Тринити + зарубеж (Эмираты/Германия).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мил человек! Подставляй панамку для плюсов)

показать ответы
0
Функционал ПО какой? Расчëт ремонта? Кузовного или слесарного?Обучающее? Подбор деталей?
раскрыть ветку (1)
0

Автоматизация подбора и закупки деталей. Можем пообщаться где-либо в личных сообщениях?

показать ответы
0
А что именно интересно?
раскрыть ветку (1)
0

С какими трудностями сталкиваются специалисты при подборе и закупке запчастей. Можем пообщаться где-либо в личных сообщениях?

1

Такие вещи не автоматизируются.

Подбор: к тебе просто приезжает VW Polo sedan с тормозными барабанами либо А, либо Б варианта - и xyz лысого ты угадаешь, пока не посмотришь глазками. И если глазки не отработали пару лет в этом деле, никакое ПО не помогает.

Закупка: сегодня подшипник 6202LLUC35K сто́ит 3$, едет с Мск 2 дня, и приезжает весь такой сделанный в Японии. А завтра он в закупке начинается от 6$ (202-й подшипник, Карл!!!), за эту цену едет с Мухосранска неделю, и приезжает радостно сделанный в Тайване. И Тайваньский он имеет такой же ресурс, но никак ты это докажешь дяде Пете который "ваш Китай на xyz видал" и тайскую бабу от мужика не отличил бы.

"Что делать"?.. Покупать 6202LLU, 6202LLU5K, 6202LLUC3, 6202LLUCM, 6202LLUCM5K; рассматривать их под микроскопом и с глазами по 35мм удивляться полной идентичности таких, казалось бы, разных вещей. Пометочка для знающих про маркировку теплозазоров: приезжают все C3, универсального ни одного у NTN я не видел.

Можбыть я не понимаю суть вопроса... А можбыть вы занимаетесь очередным кривым полурабочим костылём. В любом случае, дел своих хватает и отвечать цыганскому радио я бы не хотел. Будет конкретный важный вопрос - выставляйте на всеобщее обозрение.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, благодарю за длинный и небесполезный ответ!

Есть несколько вопросов по существу:

Насколько часто, (скажем, сколько раз в неделю на один ремонтный пост), из-за недостаточных знаний специалиста по запчастям заказывают не то?

Насколько равномерно загружен специалист по запчастям (как часто образуется "очередь" на подбор и заказ запчастей, так, что машины зависают на постах на полчаса и более, и какой процент смены человек может невозбранно потупить в телефон)?

Насколько часто СТО пользуются услугой подбора, предоставляемой поставщиками запчастей?

Закупают ли СТО негаражного уровня б/у детали на сайтах объявлений (Авито, Дром, Юла и.т.д.)?

показать ответы
1

1) очень сильно зависит от специалиста. Есть неисправимые лентяи, затупки и золотые рыбки без памяти на артикулы.

Я все примерно 7 лет проработал в узкопрофильном заведении (ремонт навесного электрооборудования), у нас был склад наличия. Если что-то заказывалось старожилами-динозаврами или новичками без подсказки от самых злых запчастистов, шанс неправильно подобрать редкую деталь (которой не было на складе) примерно 1/15. При этом детали такие, какие кто-то другой на нашем месте вообще никогда в глаза не видел. Em0025a например. Именно её благодаря Вольтаг.ру каждый новый менеджер заказывал на несовместимые агрегаты))) На каждой точке лежало по 1-2шт. Причина - привязка запча́сти к несовместимым агрегатам, повторюсь.

Также особенно шикарна пересортица по тому же направлению от OEM Mitsubishi (в России основной каталог только у Вольтаг.ру). Тут конечно менеджеры не при чём, но проблема налицо - Митсубиши не донесли до России инфу о своём OEM aftermarket.

2) когда на моём прошлом месте работы упразднили все должности и создали новую "мастер-менеджер"(прикол, да?), я свалил. Как работают "запчастисты" знать почти не могу. Но!.. Пока менеджеры у нас ещё существовали, занятость была бешеная. Но было это из-за совмещения обязанностей, то есть запчастист-приёмщик-директор-уборщик это норма для безымянного монополиста в городе почти-полумиллионнике.

И да, иногда мастер ждал деталь по 15-30 минут. Точнее, должен был ждать... Но вопреки инструкции шёл и брал деталь со склада. Подбирал самостоятельно, изредка подбирал неправильно. Деревенские мужики простые, поэтому Магомед ходил к горе на склад по любому подобному поводу. Персонал все свои в доску ребята, поэтому никто ни на кого не обижался и не стучал. Шефу плакались, просили новых работников в помощь, но коммерс есть коммерс. Сейчас 4 из 5 новых точек закрыты, а все спецы разбежались по гаражам и в ус не дуют. Часто отвлекаюсь в рассказе, сорян. Но у нас весело... Думаю, можно и почитать)

А, "можно ли тупить в телефон если работы нет": нет. А если тупишь, начальник обидится и будет бесить тебя тупыми поручениями или придумывать новые полноценные обязанности. Так что в любой непонятной ситуации изображай работу руками и лицом чтобы хоть чуть отдохнуть и не услышать телефонный звонок с "а давай ещё онлайн-магазин откроем и будешь там и тут вертеться как семирукий пятихрен?"

3) ежедневно многократно пользуюсь rossko "гаражом" и подбором. Если вдруг он исчезнет, не перехряну, но, пока оно есть, я доволен. У них самый чёткий интерфейс в подборе по ВИН, поэтому залипаю через них. Для себя юзаю elcats. Изредка и для других, но для машин посвежее и выходящих из плотного круга семьи VWAG каталог elcats становится адовым чтивом с 2-6 вариантами при выборе страны-изготовителя, 3-10 комплектации автомобиля, 1-3 типа привода шасси, 2-10 моторов... И в итоге ты вообще не уверен, на тот ли Додж Караван выбираешь запчасти, ибо инфа о комплектации обвесом "sporty-schmorty" есть только в этом грёбаном каталоге, а у машины в доках эту инфу фиг найдёшь. И по внешнему виду фиг пойми, какой из бамперов на схемах подходит к машине стоящей на другом конце города. В общем, подбор без оем-каталога по VIN это ад, но на VAG я не брезгую и им.

4) наши не закупали. Если клиент хочет б/у агрегат без нашей святой оуиельной гарантии (сроком в три месяца :'D ) , клиент идѣт лесом на пять букв (атбито.ру) и сам перебирает варианты. К сожалению, такие вот ребята и такой шеф у нас был - клиентоориентированность на уровне "не покупаете наш кофе - звиздуйте гулять на морозе".

Сейчас я лично работаю в почти гаражных условиях (культивированные боксы, своеобразный феншуй) и уже заимел опыт заказов с частных авторазборка через посредничество атбито.ру. В целом с этим проблем не возникает, но времени отнимает много - созвон, проверка состояния и совместимости, проверка продавца на вшивость, оплата, подготовка к отправке через ТК, получение на ближайшем пункте ТК... Утомляет, но как частник не парюсь ибо свободного времени вагон и тележка.

С Дрома пока не прикольнуло. То ли не пристрелялся, то ли оно не работает. Не помню, почему не юзаю. Если интересно, сообщите - позже чекну и отпишусь об их недостатках.

Если на что-то не ответил или ннада ещё - мне пока не надоело.

раскрыть ветку (1)
0

Доп. вопрос по пункту 3: насколько велик разбег по ценам и срокам доставки на одну и ту же новую деталь у разных крупных поставщиков?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги