2567

Нужен совет юристов

без лишних слов. есть турагентство, 2 года назад дали им денег на поездку, случился ковид - мы не полетели, перенесли на год - граница закрыта. собираемся писать заяву на возврат деняк, а они говорят, вернем на 17к меньше - это наша комиссия. но ведь услуга не оказана, так ведь? или не так. кто подскажет?

Дубликаты не найдены

Лига Юристов

16K постов25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:


- заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- щитпостинг, постинг не на юридическую тематику.


3. Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Подробнее
+154

Перед тем как вернуть вам деньги, думаю они вам сунут бумажку, что у вас к ним претензий нет и 17 тыщ вы им подарили добровольно.

А итоговая цена вопроса какая?

раскрыть ветку 120
+69

140к

раскрыть ветку 78
+3

У знакомой турагенство, сказала что вернуть без вариантов, так как деньги уже отправлены операторам.

А в судах, по этому вопросу, не все так однозначно.

раскрыть ветку 12
+3

не, вроде не собираются такую впихивац. но буду настороже

раскрыть ветку 25
+1

C одной стороны, пиздец охуели.

С другой стороны — дела у них тоже пиздец хуёвые. Большинство бы вместо возврата денег подались бы на банкротство, а эти хоть какое-то лицо сохранить пытаются.

+1

Только что по телеку говорили , что все кто купил в этом году путевки в Турцию на 15 апреля , могут вернуть деньги за вычетом потраченных тур агентством средств и мол лучше меняйте направление или дату , чтобы не потерять эти деньги.

Изменения в законодательство вступили в силу либо в 2020 , либо в этом году.

+41
Обычно не возвращают за "фактически понесенные расходы", а уж что они под этим понимают... В свете последних событий я бы соглашалась на возврат с вычетом 17 тысяч, остальное возможно потом через суд или забить и забыть
раскрыть ветку 7
+3

Фпр удерживает оператор, а агентство  удерживает  комиссию.

+4

17 тыс это так то не копейки... 4 колеса r16 летняя резина, например...

раскрыть ветку 5
+223

Сходу не скажешь, не почитав ваших договоров с ними, какой там порядок расторжения, и возврата вам денег, какие удержания могут быть вписаны в договор, какие условия.


Я бы схитрил. Сначала пусть вернут деньги за вычетом 17 тыр., а потом догонять с них остальное.


Сейчас у турагентств не лучшие времена, банкротятся пачками, есть вариант вообще с них ничего не получить и встать в очередь с другими кредиторами. Вон, Турцию закрыли только что, сейчас начнется.

раскрыть ветку 25
+17

А какая разница что в договоре написано, если это сфера регулирования ЗоЗПП? Что бы ни было написано в договоре, если его условия противоречат ЗОЗПП, они недействительны

раскрыть ветку 4
0
Там на 32 лярда напродавали. Ппц начнется. А еще со следующего года страховку им отменить хотят и ответсвенность убрать.
-20
Я бы схитрил. Сначала пусть вернут деньги за вычетом 17 тыр., а потом догонять с них остальное.

Нескромный вопрос: "В чем хитрость?".  И, что вы догонять там будете?)

раскрыть ветку 10
-10
Вон, Турцию закрыли только что, сейчас начнется.
За то другие направления открылись. Мои вон только-только на Занзибар слетали, нормально отдохнули (9 дней). В 2019 мы в Тунисе были, хотя до этого не задумывались об этой стране. Просто привыкли все летать туда куда и все (Тай, Турция, Египет..).
раскрыть ветку 6
-61

я бы в голосе поговорил, если реально

ещё комментарии
+10
Тоже возвращали деньги за путевку пару месяцев назад. С 80 тысяч три комиссия агенства, не стали разбираться, рады что хоть вернули. Но у вас сумма по существеннее будет
+25

Я бы на самом деле в текущей ситуации и такому варианту была бы рада

ещё комментарии
+8

Читая такие посты сразу вспоминается анекдот:

- Абрам Соломонович, хотел у Вас спросить. Задача вот какая...
- Погоди, погоди, Яша, тебе нужен совет или консультация?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет, конечно!
- Мой тебе совет: запишись ко мне на консультацию.
Обратитесь в реале к юристу с договором и будет вам щасте...)

+19

Я бы взял, а то можно в свете тенденций вообще ничего не получить

+45

Ну если так смотреть:

Билеты-трансферы были заказаны, отель забронирован, документы подготовлены/проверены. Предугадывать эпидемиологическую обстановку в их  обязанности не входит.

То есть определенная работа была выполнена, время потрачено и за это время они просят оплату.

Это логично.

Другое дело - размер суммы..

раскрыть ветку 25
+7

Однако услуга в итоге не была оказана. Это не проблемы клиента.

раскрыть ветку 18
0

Нужно читать договор. Что там по форс-мажорам.

-6

есть агентство, а есть оператор

1- посредник

2- организатор тура

мой вопрос про агентство

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1
Простите , но где в договоре указана сумма за данные услуги ? На сколько помню , турагенства такое там не прописывают ...
раскрыть ветку 2
+9

Я сталкивался с похожей ситуацией. Мне вернули всё. Мои действия:

1) звонок адвокату

2) досудебная притензия (ее можно отдать в руки, или отправить заказным с уведомлением. Отдавая в руки, убедитесь что на оригинале есть отметка с датой получения и подписью ответственного лица)

2.1) в досудебной притензии пишете прошу вернуть мне сумму (столько сколько ВЫ хотите вернуть, а не сколько вам насчитали), в связи с неоказанием услуги.


В моем случае на этом всё. Через пять дней я получил назад все свои деньги.


Но начните, как и я, со звонка адвокату.

раскрыть ветку 1
0

Очень разумный совет.

+21
А тут все от договора зависит. Что там и как прописано. Мб там прописаны услуги консультации 17к)
ещё комментарии
+3
Была такая ситуация.
По закону они должны доказать свои фактические затраты на оформление вашей поездки. Т.е. документально подтвердить свои траты в 17к. Причём сюда не входят з/п сотрудников агентства.
раскрыть ветку 1
0
Наконец-то, хоть один человек ГК РФ вспомнил и нормы возмездного оказания услуг, когда договор может быть расторгнут в любой момент с возмещением исполнителю ФАКТИЧЕСКИ понесённых им расходов.
Вполне может быть, что менеджер тупо не так обозначил или ТС не так понял и всплыла "комиссия".
+3

Да, жопень сейчас из-за турции. Альтернатив особо еще нет. Намного дороже или закрыто. Сам купил недавно, правда оплатил расширенную страховку от невылета. Но учитывая ситуацию, не факт, что она поможет. Может хоть Египет или Тунис откроют к майским.

раскрыть ветку 12
0

Мне не помогла, но за страховку деньги вернули в полном объёме

0

Тоже купили тур в кемер на 30 блять мая. Я бы с радостью перенесла, но у меня с начала июля до конца сентября на работе «стоп» на отпуска - высокий сезон, много работы, шанс заработать премию за 1 месяц как за 3 в обычных условиях. И я хз чо делать. Деньги вернуть? Оставить как есть и ждать? Менять на то, что открыто?

Ну хоть страховку от невылета взяли.

раскрыть ветку 6
-3

Египет открыт, хоть сейчас езжай.

раскрыть ветку 3
+11

Мне повезло. Ровно год назад хотел в Египет. А потом отменили всё. Мне деньги вернули в полном объёме практически сразу.

раскрыть ветку 2
+7

не знали что так долго продлится, так бы не вернули

+1

Я года полтора назад покупал билеты(не тур). S7. Через Тинькофф. К моменту когда рейс отменили я был уже готов, и тут же подал на возврат. Ебали мозги месяца 3(ждали суки разрешения от правительства всем кому должны хуем помахать), я в ответ ебал им пока таки не потребовалось мне лететь в другое место. Через оформление ваучера купил другие билеты

+11

Сколько умников, жесть.

Агент вам тур купил? Если да, то денег у него нет, они у оператора. Оператор по недавнему закону может вам вообще ничего не возвращать, а только держать деньги и обещать тур в будущем. Там в целом много тонкостей, но к агенту они уже отношения не имеют.

Если агент деньги взял, но тур (или любую другую услугу) не купил, то на каком основании они удерживают комиссию? Инфо услуги? Значит ты договор подписывал. Буквы знаешь? Понимать прочитанное умеешь? Да? Читай и понимай. Нет? Нанимай юристов и не еби мозги.

Пришел тут страдалец, агент деньги взял, ай ай ай. Ни договора, ни предыстории, ни показаний сторон.

ещё комментарии
+4

Здравствуйте. Прочитайте полностью договор. Обратите внимание на сроки предоставления услуги и что будет если услуга не предоставлена. В помощь вам 2 статьи (В соответствии со статьей 317.1 на сумму авансового платежа будет начислено пени в размере процентов определяющихся действующей ключевой ставкой Банка России, и В соответствии со ст.395 ГК РФ просим увеличить сумму основного долга на (расчет прилагается). (расчет можно сделать тут https://dogovor-urist.ru/calculator/395gk/). Если что, я не юрист, жизнь заставила=) Пишите им досудебную претензию на их юридический адрес, в шапке кому и от кого, дальше ПРЕТЕНЗИЯ, указываете номер договора, пункты из договора с сроками и т.д. в конце претензии следующий текст - Данная претензия носит характер досудебного рассмотрения спора. В случае неудовлетворения претензии оставляю за собой право обращения в судебные органы. Все это дело распечатываете, подписываете с датой, идете на почту, берете конверт, к нему опись вложения и уведомление (просто в ящик). Опись с печатью, датой и чеком - факт вашего обращения, все остальное = никогда такого не было, клиент не обращался, он все врет. Если можете, скиньте текст договора, будет интересно почитать=)

раскрыть ветку 3
+4
Коронавирус был признан форсмажором.
Тут к сожалению начинаются совершенно другие правила.
раскрыть ветку 2
+2
Мужик, я не знаю, прочитаешь ли ты это. Но. С учётом сложившейся судебной практики должны вернуть все деньги, но не позднее 31.12.2021 года. Это я как адвокат говорю.
Если договор был заключён после 31.03.2020 г., то точно нужно смотреть договор.
Какой хуйни тут только не написали... Советчики , блять
раскрыть ветку 6
0

В прошлом году до 31.03.20 купила тур онлайн, в слетатьру , вот что мне отвечали на мой вопрос о возврате денег. "Здравствуйте! Согласно постановлению правительства от 20/07/2020 возврат денежных средств разрешили осуществлять туроператорам после 31/12/2021"

раскрыть ветку 3