Нужен совет
Hyvää времени суток, прикабушникам Суоми
Сам я абсолютно не разбираюсь в автомобильной тематике, и уж подавно как это все устроено в Финляндии.
Есть тут кто разбирается в авто и в нюансах?
Какую машину лучше брать?
Просто какой-то дешёвый б.у. поджопник до 3т. евро на тори, или лучше что-то дороже в местном салоне подержаных?
А может и вовсе новую в кредит?
Буду благодарен за дельные советы и добрые шутки.
Котика нет, вот koira)

Я бы начал с вопроса - сколько денег вы готовы потратить и как много вам нужна машина ?
Сразу скажу: дизель - дополнительные налоги, ежегодные. Раньше было выгодно когда ездили 25 000км в год и выше. Сейчас толку ноль (с точки зрения денег).
А так - заходите на https://www.nettiauto.com/ и смотрите машины по своей ценовой категории и вкусу. Если убрать у частников, то гарантий ноль. Если у магазина, то они обязаны сообщить о всех проблемах и дают гарантию на полгода-год.
За 4-10 тысяч можно вполне купить адекватную машину и проездить на ней долго достаточно долго. Новую брать - не знаю, насколько имеет смысл, если не фанат новых машин. Считается что новая машина теряет в стоимости половину за первые 5 лет. Вот и думайте - стоит ли это того?
PS: Как вариант - найдите в фейсбуке группу ЕздуFIны, там все автомобилисты, могут помочь лучше.