я думаю, что дольщик переуступает право требования, а они уже взыскивают все штрафы, пени и прочее... но по факту, я очень смутно представляю себе механизм подобной авантюры... вполне возможно, она и имеет право на существование =)
Причем, взыскание может быть и поэтапным. Каким образом они рассчитывают сумму? До решения суда. Нечто, новое.
Сумму можно рассчитать и передать по состоянию на любой конкретный день, начиная со дня просрочки. Например квартиру вам должны были передать по акту не позднее 30 июня. Сегодня 6 июля. Соответственно неустойку за 6 дней можно передать третьему лицу.
ну, если примерно знаешь насколько застройщик срывает сроки, то можно просчитать сумму неустойки, которую суд уже никак не срубит
Там тоже свои нюансы (я, не юрист) - суд срезает неустойку, дабы она не являлась необоснованным обогащением. Сама сейчас только погружаюсь в эти вопросы.
Неустойка не является неосновательным обогащением, а носит компенсационный характер. Суд снижает ее для соблюдения баланса интересов между вами и застройщиком. Если квартира вам еще не передана, сумма неустойки будет рассчитана на день заключения договора цессии.
ну, это надо быть абсолютным идиотом, чтобы так вляпаться... передать права на не сданную квартиру - процедура не из простых :)
На самом деле она проще чем уже сданную. Договор переуступки. Этим пользтся те кто покупает на этапе котлована и перепродает позже дороже.