39

Нудный вторник №4, Гюго В. «Человек, который смеется»

Серия Нудный вторник
Нудный вторник №4, Гюго В. «Человек, который смеется»

Возобновляю практику нудных вторников. А то что-то как-то совсем забросил их. Хотя, учитывая, какой звиздец творился на работе в феврале – немудрено.

Но прочь лирические отступления, переходим к главному.

Сегодня я хочу сказать пару слов не про историческую монографию, как в предыдущие три раза, а про художественное произведение.

Речь пойдет о романе «Человек, который смеется» за авторством Виктора Гюго, этого великого человека-Википедии девятнадцатого века.

Да, понимаю, что автор, писавший почти два века назад, сегодня может показаться устаревшим: у него непривычный слог, равно как и ритм повествования; многие явления, актуальные и понятные его современникам, сейчас выглядят странно и нелепо; да и в целом, читать его сейчас – это примерно то же самое, что увлекаться романами Толстого.

Не всякий захочет, не всякому и нужно.

И, тем не менее, лично на мой скромный взгляд это произведение не потеряло своей злободневности. Нужно просто сделать небольшую скидку на год написания, после чего – погрузиться в мрачный и безжалостный мир Англии трехсотлетней давности.

О чем же рассказывает данная книга?

Конечно же, о людях. Об их пороках, о грязи и мерзости, о самых низменных и гнусных качествах… Но также и о самом возвышенном и чистом, что только может быть в нас.

Действие книги разворачивается в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века в Англии и ее главный герой – сирота Гуинплен (или все же Гуимплен?), юноша, изуродованный компрачикосами (не буду вдаваться в подробности о них, если интересно – милости прошу почитать роман, ну или хотя бы чуть-чуть погуглить).

Он не может согнать с лица застывшую на нем улыбку, в результате чего вынужден бродить по городам и весям в компании приемного отца и непорочной девы, разыгрывая для простонародья балаганные представления.

Ведь это так весело – посмотреть на уродца и посмеяться над ним!

Вот только юноша и сам не знает об одном своем секрете, который очень скоро разделит его жизнь на до и после…

«Человек, который смеется» – это исторический роман, но не только. Это еще и книга, посвященная нравам знати, демонстрирующая глубины морального разложения и деградации, пресытившегося удовольствиями меньшинства, равно как и гниль, помноженную на жлобстве и тупости убогого большинства.

И, как лично мне кажется, роман отлично демонстрирует как из первого, плавно вытекает второе.

А еще автор противопоставляет этому искреннюю любовь и настоящую чистоту практически в библейском ее понимании.

Лучшее ли это произведение великого классика? Возможно, хотя лично я бы поспорил. «Отверженные» понравились мне ничуть не меньше.

К тому же, книга получилась излишне наивной. Впрочем, как я говорил выше, это – печать времени и решение автора. Он пожелал сделать героев такими, какие есть. Он захотел разбавить свои философские рассуждения яркой, пусть и глупой обличительной речью, но он же и поместил на страницы романа сотни афоризмов, которые ни капли не потеряли актуальности и сейчас.

Стоит ли взять эту книгу в руки сейчас, в двадцать первом веке? Пожалуй, да.

«Человек, который смеется» как минимум заставит вас задуматься, а это уже неплохо.

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы