Ну вот и я шмеля покормил :)2
Вот такой товарищ залетел и еле ползал.
Если бы не Пикабу, то и не знал бы, что делать нужно, и просто бы выпустил на улицу.
А так, покормил шмеля и отпустил с миром. После еды он очень бодро зашевелился и полетел.
Вот такой товарищ залетел и еле ползал.
Если бы не Пикабу, то и не знал бы, что делать нужно, и просто бы выпустил на улицу.
А так, покормил шмеля и отпустил с миром. После еды он очень бодро зашевелился и полетел.
А ведь чистый концентрированный сахар для шмеля это наверное самое вкусное что он в жизни когда - либо пробовал. А учитывая его жизнь - меньше года - наверное никогда уже не попробует.
Рабочие шмели живут в среднем от 1 до 2 месяцев. Более крупные особи (фуражиры) живут меньше, чем мелкие шмели, выполняющие работу внутри гнезда
“Рожденные весной самки умирают осенью, а самки рожденные осенью и пережившие зимовку могут прожить целый год - до следующей осени. “
Это могла быть и мясистая шмелиная самка - они до года иногда живут. В этом случае автор мог спасти целое королевство будущих шмелей.
А зачем? Они все, на мой взгляд, независимо от пола, достойны обеда.
Даже если есть среди них трансгендеры шмелиные я бы и их не отказался сахаром угостить.
Шмель животина полезная.
п. с. "Королевы шмелей обычно в два раза крупнее рабочих или самцов. Самка шмеля имеет острое брюшко с жалом. У самцов нет жала, а кончик брюшка закруглен."
ну смотри.
Пункт 1 - надо покормить шмеля сладким сиропом/смоченным в воде сахарком.
Пункт 2 - наблюдаем. Если после еды зажужжал и полетел - значит он. Если зажужжала и полетела - значит она.
Всё просто =)
По размеру. Чем крупнее шмель, тем больше вероятность, что это матка. Рабочие шмельки порой мельче пчел.
А ведь чистый концентрированный сахар для шмеля это наверное самое вкусное что он в жизни когда - либо пробовал.
Вряд ли. Мёд - это же тоже чистый сахар. Это ни что иное как смесь различных природных сахаров. Поэтому сахар для них - незнакомый эрзац мёда.
Так что уставших пчёлок и шмелей надо реанимировать мёдом. Они быстрее его распознают и охотнее едят. Или оглядеться вокруг и посадить на цветок с пыльцой - но не дальше 10-15 метров от места, где насекомая устала, иначе вы ей GPS собьёте и она точно так же рухнет без сил снова, только в другом месте. Ну а сахаром кормить - в последнюю очередь: они его могут просто не распознать, даже пробовать не будут.
За шоколад вот только не знаю, не пробовал. Но, по идее, тоже должен подойти. А сгущёнку охотно жрут пчёлы - но вот шмели, почему-то, нос воротят.
Говорят, мед тоже не очень. Вроде как и микробов каких-то можно другому насекомому занести. Пусть оно и другого вида - лучше не рисковать, человечество поголовно в курсе, что это очень даже вероятно. Так что, сахар. Это же разовая прикормка, не более.
Ну, тогда лучше уж вообще сразу глюкозу и фруктозу. И не кормить, а вкалывать. Одноразовым стерильным шприцом, Знаете, такие, специально для шмелей продаются - такие небольшие, типа инсулиновых, только маленькие. И не забудьте надеть медицинскую маску и перчатки. И пофиг, что мёд для шмелей и пчёл - естественная еда.
Человечество кстати, ещё и поголовно в курсе, что колбаса на мясокомбинате делается в почти стерильных условиях, по строгим стандартам и под строгим контролем, что благодаря этому она безопасна для употребления - но, тем не менее, то же самое человечество просто обожает жрать натуральное мясо неизвестного происхождения и непонятной безопасности, обугленное пожаренное лично на огне из дров в далеко не стерильных условиях дач и лесов.
Еще и летучих мышей. И бог знает что делать с обезьянами. За что мы уже не первое десятилетие расплачиваемся.
Шмели гораздо более уязвимые, чем люди, все-таки.
Узбагойса. Мёд - это концентрированные природные сахара. В такой концентрации они работают, как консервант, и вряд ли какая-то биота в нём выживет. Да даже если и выживет - то мёд это основная, эволюционно установившаяся пища для шмелей и пчёл. Точка. Сахар, соответственно - заменитель, к тому же искусственный. И уж совершенно точно на сухом сахаре, который хз где и хз как делали и хранили, может скопиться и выжить намного больше вредоносной биоты, чем внутри мёда.
Ну вот спор ниачём. Ты мне про теорию - я тебе про практику. Ты про всё это только что на пЕкабу узнал и тырнеты немножко покурил - а я всё это уже больше 30-ти лет знаю, класса с 5-6-го. У вас тут волна про чудо чудное и диво дивное - а нас этому ещё на уроках биологии в школе учили. И не только этому... у меня и вишни цвели лютой зимой, и подранных в клочья собак я без ветеринаров выхаживал. Но ты же не поверишь, пока на пЕкабу соответствующую волну не запустят.
Короче. За свою жизнь я реанимировал (и, надеюсь, спас) минимум взвод-другой пчёл и шмелей. Главное - давать им что-то очень сладкое и не-твёрдое и обеспечить тепло и обогрев.
Если на улице холодно/влажно/пасмурно/ветрено - вынести на солнышко или ещё как согреть, да хоть в руках и своим дыханием. Иногда даже этого хватает, чтобы насекомая ожила - значит не столько из сил выбилась, сколько замёрзла или воды наглоталась. Это даже на замёрзших и утонувших муравьях работает, в детстве не раз проверял. Насекомые более зависимы от тепла и солнца, чем люди, они этой энергией, можно сказать, тоже питаются.
Давать мёд - лучше всего. Засахарившийся - точно так же развести водой, как и сахар. Если рядом есть цветы и над ними роятся насекомые-опылители - подсадить туда, на цветок с пыльцой. Нет мёда и пыльцы с нектаром - угостить сладкой грушей или дыней, клубникой или яблоком (побитыми или надкусанными, чтобы сок могли пить). Есть глюкоза или фруктоза - тоже неплохо, кормим ими (они выпускаются и продаются в виде концентратов и водных растворов). Ну а сахар - только когда ничего этого под рукой нет.
По личным наблюдениям - шмелепчёлы сахар плохо понимают. Бывало, что минут по 30-40 пытался сахаром их накормить: капнешь капельку - он в неё ткнётся и обходит, капнешь на пути другую - то же самое. Уже весь подоконник в сахарных лужах - а эти придурки шарахаются между ними из последних сил, как пьяные. Пока их самих не обольёшь или мордой в растворе слегка не притопишь - не понимают. А дашь шмелю мёда на спичке - и он прямо на глазах оживает, вцепляется в спичку всеми лапами, жрёт с хрустом и через пару минут радостно улетает. Вместе со спичкой)))
Ну, если вы не первый год в этом третесь - поверю на слово. Мой практический опыт ограничен только выловом ос руками из бочек с водой и креманок с мороженым) Шмели как-то у нас редко падают, зато осы и шершни - сколько угодно.
Ну дык то осы и шершни - это же лютые всеядные гады, хуже медведей, жрут всё подряд. Даже мясо и солёную сухую таранку. Сладкое тем более хавают - это ж сахара, быстрые углеводы, насекомым это важно. Лишь бы на халяву. А вот пшёлы и чмели - только сладкое и натуральное, и желательно - своё. Понимать надо!