Ну, погнали в общем. Можно ли питаться на 5000 в месяц?
Пишу тут больше для себя, так как мне нужна дисциплина. А меня ничто так не дисциплинирует, как то, что за тобой наблюдают.
Вдохновившись экспериментом своего земляка, который питается на 100 рублей в день, я тоже решила поэкспериментировать, а заодно и вылечить свое транжирство.
Итак, дано: семья из двух взрослых людей (муж и жена), младенец до года (у него свой бюджет), 9 пушистых хвостов (кошек и котов, их бюджет тоже не трогаем).
Семья у нас большая, а я сейчас в декрете. Пособия до 1.5 лет мне платят не так уж и много (я бы сказала, что откровенно мало). Муж сейчас работает один, и я понимаю, как ему тяжело содержать семью. Денег уходит много - только обязательных платежей у нас выходит больше 70 т.р в месяц, не считая продуктов. Из обязательных расходов - ипотека, 2 кредита, коммуналка, бензин, связь, траты на ребенка и котов.
В прошлом месяце я проанализировала траты на продукты и бытовую химию, и была неприятно удивлена - ушло больше 20 т.р.
Это еще с учётом того, что у нас много продуктов со своего огорода: картофель, лук, морковь, свекла. Я с лета делаю много заготовок - соленья, варенья, заморозка (зелень, ягоды, овощи). Даже есть мясо и иногда яйца. Скоро летом будет еще молоко и творог, свежие овощи.
По сути, это должно очень экономить бюджет. Но почему-то у меня не получается. А надо.
Поэтому, я решила - сделаю сейчас 1 большую закупку продуктов (не больше 5000 рублей) и весь остальной май-месяц не ходить в магазин (за исключением детского и кошачьего питания). Готовлю я неплохо, умею печь хлеб и другую выпечку, лепить пельмени, манты и др.заготовки.
Пока я заключила с собой договор на один месяц, если получится- буду и дальше стараться. Тем более , что я начинаю не с нуля, дома есть запасы.
Сейчас кажется, что у меня получится. Буду верить в себя🙂
Пошла смотреть запасы и докупать то, что пригодится в течении месяца. Заодно, составлю примерное меню, чтобы не думать, что готовить.