Ну и не правда. Про лендлиз - не правда
Во-первых, рассчитывались за ленд-лиз не до конца XX века, а Путин за него окончательно рассчитался.
Во-вторых, я уж не знаю, кто там эти проценты считал, что учитывал, и что игнорировал, но 11,3 миллиарда долларов времен войны, примерно равные 200 миллиардов долларов сегодня - деньги огромные, и если их не разворовывать, а на дело пускать - весьма и весьма полезно можно использовать, с учетом фактора места и времени.
Ну и в-третьих. Мои бабушка и дедушка войну пережили. И им я верю больше, чем считальщикам процентов. С учетом всех потерь, в том числе и продовольственных, в первые месяцы войны, к декабрю 41-го, по их словам, с едой стало плохо совсем, с любой. Это всяко Ташкент был, а не Ленинград, но и тем не менее. На заводе в обед давали суп, с одной столовой ложкой гущи, картоха там, лук, и тп, немного крупы, ну и хлеб по карточкам. Плохо было очень. Соли, и той не хватало. Армию надо было кормить, голодная армия воевать не может.
А уже с января 42-го начались чудеса понемножку. Тушенка американская пошла, маргарин, кукурузная мука и загадошный (яичный) порошок. Его когда первый раз на завод привезли, директор с замами над ним постоял, попробовали - ни хера не поняли. Позвали мужиков - ни одной идеи. Позвали баб - тем более. Приказал не трогать, поехал в райком. Те тоже не знают. Позвонили в Москву. Москва говорит, яйца сушеные. А пользоваться как? А на месте разбирайтесь.
Опытным путем - если в строго выверенной пропорции смешать кукурузную муку, порошок, воду, присолить, дать разбухнуть, и вылить на разогретую с маргарином сковородку - довольно вкусная фигня получается.
За весь СССР не скажу, но знаю совершенно точно, что именно эти люди, там и тогда, за счет лендлизовских продуктов и выжили.
Остальная инфа по ссылке под фото.