Нож сомелье

Сегодня хочу рассказать о таком замечательном приспособление, как нож сомелье. У меня создалось впечатление, что когда люди слышат это словосочетание, то представляют какую-то неведомую и чрезвычайно профессиональную вещь, сложную в использование, на самом деле это не так, давайте разбираться.

В магазинах нашей страны чаще всего вы можете встретить подобный штопор для вина:

Когда-то давно такие штопоры казались мне верхом совершенства, штопор устанавливается на верх бутылки, рычажки разводятся в сторону в тот момент, когда вы вкручиваете штопор в пробку и потом нажав на рычаги, пробка извлекается. Проблема в том, что в магазинах обычно попадается ширпотреб, который ломается в самый неподходящий момент и вы бежите к соседям, чтобы попросить штопор, да и не так они удобны, какими кажутся на первый взгляд.

Поэтому я хочу представить вам более удобную и надёжную вещь. Обычно нож сомелье выглядит подобным образом:

В сложенном виде:

Обратите внимание, ступени соединены между собой, существуют ножи, в которых ступени сделаны без соеденения, рекомендую не покупать такие, они менее удобны. Такой нож является неотъемлемой части оборудования любого профессионального бармена или сомелье. Сразу хочу сказать, что нож не стоит каких-то баснословные денег, за 200-300 рублей, вы приобретёте вещь, которая в домашнем использование прослужит вам очень долго, а при аккуратном обращении вам больше никогда не придётся покупать новый "штопор".

По виду они могут немного отличаться, но принцип действия одинаковый.

В верхней части находится небольшой нож для срезания верхней части фольгированной гильзы на горлышка бутылки. Тамже есть открывашка для кронен-пробки, которую вы найдёте почти на каждой стеклянной бутылке пива или газировки. Принцип работы заключается в использование рычажной силы и даже очень плотно сидящие пробки практически сами выпрыгнут из бутылки. Существует две разновидности ножа, одноступенчатый и двухступенчатый, на картинке представлен двухступенчатый, который на мой взгляд является более удобным.

Принцип работы:

1) Открываем маленький нож и срезаем верхнюю часть фольги

2) Вкручиваем штопор так, чтобы невкрученными остались 1-1,5 витка. Это нужно, чтобы не проткнуть пробку насквозь и пробка не раскрошилась внутрь.

3) Ставим на первый упор и вытягиваем пробку, выйдет она примерно наполовину. В данном случае нет задачи вытянуть её максимально, цель состоит в том, чтобы сдвинуть пробку с "мёртвого" места.

4) Используя второй упор вытягиваем пробку почти до конца и не выкручивая штопор, аккуратно вынимаем пробку рукой. Это правила сервировки сомелье, но впринципе, если вы вытяните всю пробку штопором, то ничего страшного не произойдёт.

5) Наслаждаетесь вином.

Ну и видео процесса: https://m.youtube.com/watch?v=dPcxVLRpbkI

Ну и чтобы избежать вопросов, где купить нож сомелье, надеюсь не сочтут за рекламу, есть компания Комплекс Бар, которая продаёт их в огромном количестве.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы