Нож от Babakin
В ответ на этот пост Объявление для пикабутян исполняю свое обещание об отзыве.
Я не являюсь каким-либо профи в ножевом деле, для меня нож в первую очередь сугубо инструмент для определенной работы, и отдавать сумму в условные 10-15 тысяч за подобный инструмент я никогда не был готов. Нож мне нужен в основном как походный инструмент, то есть универсал, которым можно продукты нарезать, веревку отрезать, на рыбалке почистить рыбу и т.д. по мелочи. Раньше использовал ножи со сталью 95х18, AUS-8, 440С и кучу непонятных китайских поделий. Дорогих сталей не имел и не пробовал.
Посты Бабакина смотрел постоянно, но не комментил. Что-то нравилось внешне, что-то нет. Чаще визуально не заходили рукоятки, хотя я понимаю, что это вкусовщина. Но все –таки после его поста о ножах в обмен на отзыв решил написать, и он ответил, а потом и прислал нож.
Нож я получил 11 июня. Я не знал, что придет, но почему-то считал, что будет кухонник. Нож же пришел как раз походный.
Нож не был заточен, поэтому первым делом приступил к заточке. Для этого использовал японский водный камень, двусторонний, 1600/3200 grit. Понимаю, что нужен был камень погрубее для начала, но что есть. Затачивать пришлось довольно долго, не менее минут 20, примерно так же долго точился в свое время нож с 440С сталью. После этого ножом можно было брить волосы на руке. Кстати, до заточки попробовал порезать деревяшку – нож вгрызался сразу очень глубоко, похоже, помогала форма спусков.
После пошли проверки, в первую очередь на кухне. Режет хорошо, но из-за толщины клинка не все удобно резать. Держать вполне удобно, никаких претензий. Жена попробовала, но в итоге отказалась – тяжеловато для ее руки.
Дальнейшим испытанием стала поездка на рыбалку. Но там все пошло не совсем по плану. Я забыл старый нож, и в итоге пришлось брать в море этот. Там ему пришлось немного поработать – я резал рыбу на наживку и спускал кровь с морского окуня. Споласкивал нож в морской воде. Вытирал его после, конечно, но на ноже на следующий день все-же появились маленькие желтые точки на лезвии. Претензий к ножу я не имею, так как не уверен, что такая сталь должна спокойно переносить контакты с морем.
Что порадовало тогда и при последующей разделке большого количества рыбы:
- нож долго держит заточку даже при резе такой крепкой и шипастой рыбы, как голубой окунь,
- рукоять спокойно держится в руке, будучи вся покрыта рыбьей слизью, причем изначально рукоять гладкая, опасался, что будет сильно скользить.
В итоге – нож мне нравится. Хорошо выполняет то, что я пробовал, кроме тонкого нарезания, но при подобной форме клинка и толщине лезвия требовать от него такое глупо.
Хотел еще помыть нож в посудомойке, но у меня ее нет.
Взял бы я его за деньги? Тут вопрос в дизайне, рукояти в первую очередь. По фото в инете – вряд ли. После того, как подержал в руках, скорее всего – да.
@Babakin, спасибо. Ножом пользуюсь с удовольствием.