131

Новый заработок в интернете (нет)

Ищу работу, выставил резюме на известном сайте, начинающемся на НН. В данный момент работаю на испытательном сроке, но резюме пока на всякий случай не удаляю. В середине прошлой недели звонит девушка из колл-центра (фоном шли звуки большого офиса - звонки, переговоры) и предлагает работу на компьютере. Я сказал, что сейчас не могу этим заниматься. В ответ поступило предложение созвониться позже, я предложил воскресенье утром. На том и порешили.

И вот, сегодня утром звонок, бла-бла-бла, я Ольга, договаривались поработать на компьютере (по правде говоря, я уже и подзабыл). Ну ок, сажусь за комп, попутно мне втирают, что мол, "заработок в интернете", "когда Вам удобно подрабатывать", "мы являемся партнёрами многих финансовых организаций" и т. д. и т. п.

Комп запустился, я вошёл в систему. Д (девушка): "Какой браузер у вас установлен - Хром или Яндекс? Яндекс будет лучше (я так и не понял в дальнейшем, почему)". Я: "У меня только Хром". Д: "Хорошо, пусть будет он. Запускайте, пожалуйста. В адресной строке напишите "скачать АниДеск бесплатно" и нажмите на кнопку Поиск". Я: делаю, появились ссылки, жмакаю на нужную, появляется сайт anydesk.com с описанием "бла-бла-бла, удаленный рабочий стол". Я, до этого момента только начавший о чем-то подозревать (ну несколько необычно, когда тебе звонят сами работодатели с предложениями работы - больше похоже на лажу), теперь стал почти уверен - развод. Но решил идти до конца. На компе никаких явок, паролей и т. п. не храню, антивирус стоит, да и сам я в достаточной степени параноик.

Д: "скачивайте бесплатную версию, запускайте. Я сейчас переключу Вас на старшего менеджера, он вам более подробную информацию предоставит". Примерно полминуты тишины в трубке, потом связь прервалась, видимо что-то у них не срослось. Через пару секунд звонок с того же номера. С (старший менеджер): "бла-бла-бла, меня зовут Вероника, я готова с Вами пообщаться. Наша компания (кстати, ни разу не произнесли название) сотрудничает на какойтотамоснове с ведущими банками - перечислила самые известные банки. У Вас есть в каком-либо банке аресты или отрицательная кредитная история?". Я: "Нет". С: "Назовите, пожалуйста, 9 цифр кода в левом окне программы AnyDesk". Я: называю. С: устанавливает связь с моим раб. столом. Пишем друг другу в чате программы "привет" для проверки связи. С: "Прекрасно. С каким банком вы имели финансовые отношения (сказано было не так, но смысл верный)?". Я: "В Сбербанке у меня есть банк. карта, но давайте начнем зарабатывать с банком ну, например, Тинькофф".

И... вот он, момент истины. С: "Нет, давайте не будем заниматься самодеятельностью. Открывайте личный кабинет Сбербанка". Я: выпадаю в осадок от такой наглости и прямолинейности. "Ничего открывать не буду, пока Вы не поясните цель данного действия". С: "Давайте не будем заниматься словоблудием. Вы хотите научиться зарабатывать в интернете?". Я: "Нет, на таких условиях не хочу". С: "Тогда всего доброго, не будем отнимать друг у друга время. До свидания!". И отключилась...

Так вот, возникают у меня вопросы:
1. А если бы это был не такой продвинутый в IT-сфере человек как я, а обычный "юзверь"?
2. Что произошло бы после того как я зашёл бы в личный кабинет?
3. Как с этим всем бороться? Ведь человек САМ предоставлял доступ к своему ЛК банка! Т. е. мошенники как бы и ни при чем, человек типа САМ проводил операции. Вмешательство извне недоказуемо. Или нет?

Получилось длинно, не обессудьте. Если уже было подобное, считайте баяном. Телефон и компьютер мои, тег "моё". Всем удачи и бдительности!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы