Новый развод в супермаркетах. Перед кассой проверяйте корзины.
Всем привет! Как известно народу, который читает мои опусы, я - механик по холодильному оборудованию. Для вновь наткнувшихся, по привычке, представляюсь.
Недавно довелось присутствовать при диалоге замдиректора и ответственным за молочную выкладку. Замдиректора - крайне неприятный южный человек, руководствующийся принципом "Не нае..шь - не проживёшь". Не сказать чтобы я весь из себя моралист, и целиком за честную торговлю, (ибо знаю, как «нагибают» персонал), но подобные приёмы крайне не одобряю.
Далее З – замдиректора, М – ответственный за молочку.
З: Ты однопроцентников сколько сбросил?
М: Восемь
З: А у нас из ещё двадцать два висит..
М: До завтра, до полудня сольём..
Поскольку я человек любопытный, мне подобная «феня» показалась крайне странной, и, поймав молочника на перекуре, я ненавязчиво поинтересовался, что за однопроцентники на нём висят, под предлогом «начальство уже не знает, что еще вам подкинуть в обязанности».
Молочник оказался парнем крайне простецким, и поведал нехитрую схему, которую ему навесили в обязанности.
Всем известно, что молокопродукты имеют разную степень жирности. Заказы на магазин идут в автоматическом режиме, поставки одинаковы, но, когда-то уходит больше товара с низкой жировой составляющей, когда-то, с большей. Остатки, с истёкшим сроком годности, возвращаются поставщикам, особо никто ничего не теряет, НО… магазину надо выполнить план по продажам. Желательно, с реализацией максимума по поставкам. Поэтому «весёлый молочник», ходит по залу, ищет покупательские тележки без присмотра и меняет товар на похожий, но не ходовой на сегодня.
Простой пример: Вы взяли кефир бренда N, с жирностью 2.5.
Но кефир этого бренда с жирностью 1 залежался, и уже подходят сроки реализации. Сотрудник молочного отдела, заметив «безхозную» тележку подменяет ваш кефир на однопроцентный. Этикетка одна и та же, на кассе вы разницу не заметите, и только дома, может быть, обратив внимание, подумаете, что сами ошиблись, взяв с полки не тот товар…
В общем, будьте внимательны. Я и сам часто оставляю тележку без присмотра, поскольку во многие отделы проще пройти без неё, но проверять товары перед кассой мне и в голову не приходило. Теперь буду)))