10

Новый КоАП будет действовать даже в космосе

Новый КоАП будет действовать даже в космосе

Нормы нового КоАП позволят наказывать космонавтов. Нарушителям, возможно, придется ответить за оскорбления, дискриминацию и побои. Как отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, теоретически штрафовать в ближайшем будущем смогут и спутники-шпионы.

Сейчас министерство юстиции вносит последние правки в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Помимо прочего, предусматривается, что будущий КоАП начнет действовать и в космическом пространстве.

В прошлом году в космосе было совершено первое правонарушение. Астронавт NASA, находясь на МКС, незаконно заполучила личные данные бывшей супруги и отслеживала состояние ее банковского счета с помощью бортового компьютера. При этом деньги она не снимала и не переводила. Чем в итоге закончилась история – неясно (Астронавту Энн Макклейн вынесли оправдательный приговор – прим.). Однако согласно международному договору, космонавтов и космические объекты наказывают по законам той страны, которую они представляют.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова отмечает, что пока наших космонавтов не привлекали к ответственности по российскому законодательству.

“Таких случаев в российской судебной практике пока что не было, – поясняет эксперт. – Проект нового КоАП находится в стадии публичных обсуждений, и предсказать, что именно законодатель вкладывает в понятие правонарушений в космическом пространстве пока что нельзя”.

В минюсте поясняют: “статьи, устанавливающие случаи привлечения к ответственности за административное правонарушение, совершенное в космическом пространстве, при необходимости могут быть включены в новый КоАП в будущем”.

Однако вполне возможно, что наказывать будут по видам правонарушений, зафиксированным в новом КоАП. То есть по сути за то же, что и на Земле. Конечно, из-за специфики пространства к космосу будут применимы не все статьи, а только некоторые, например, наказывающие за побои, оскорбления, мелкое хулиганство, дискриминацию и т. д. Сегодня на орбиту выходят по большей части законопослушные люди. Но нельзя исключать, что, когда человечество начнет разворачивать лунные базы, там дойдет дело и до драк, и до прочих правонарушений. Так что новый КоАП смотрит в будущее.

Наверное, наказывать нужно и иностранные спутники-шпионы, которые наблюдают за территорией нашей страны из космоса. Однако такой статьи в КоАП пока нет и, соответственно, привлечь их к ответственности пока нельзя.

Эксперты не исключают, что подобные нормы могут быть введены и де-юре такая возможность появится. Правда, как это будет работать на практике, большой вопрос.

Источник

Исследователи космоса

19.6K постов49.3K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@admoders, как вы смотрите на то, что я у вас утаскиваю посты в сообщество SpaceX изредка? Не мешаю ли я этим как-то?

раскрыть ветку (10)
0
Я не против, но решать @chrusler.
0

А что тут можно поделать?)

Конечно, не редко наблюдаю как из "Исследователей космоса" перетекает в "SpaceX" (тематические посты) , мы разве в чем то соперничаем?)

Важно то, чтобы это не мешало пользователям. И главное не плодить сообщества по типу "Фотки земли из космоса", "Новости космонавтики" и прочее.

"Исследователи космоса" охватывают всю тему космоса.

раскрыть ветку (8)
0

Ты можешь мне отказать, просто сказать "да пошел ты в жопу" и на этом диалог будет закончен. Не буду уговаривать или выпрашивать. Просто хочу чтобы этот вопрос для меня стал окончательно ясным.

раскрыть ветку (7)
0

Конечно, "в жопу" тебя никто не будет посылать, но мы ведь не гонимся за рейтингами)

А конкретней вопрос твой в чем? Если авторы поста изначально опубликовали пост в одном сообществе, то ты его не перетягиваешь в другое сообщество?

раскрыть ветку (6)
0

Давай вернёмся к этому вопросу.

Мой вопрос в том, чтобы договориться разделять тематику. Тему SpaceX перетаскивать в SpaceX, а если тема затрагивает несколько космических компаний - то оставить в Исследователях. Не говоря уж обо всём остальном контенте.

Проблема в том, что в сообществе SpaceX люди иногда страдают от того, что авторы публикуют посты "не туда". Последняя миссия Crew-1 продемонстрировала это наглядно: #comment_184928720.

Причины, почему публикуют так, зачастую довольно просты, я объяснил в другом комментарии #comment_185063855. Не всегда это так, но очень часто. И конкретно парню @ElonMuskSpaceX пофигу, где публиковать (могу даже пруф поискать, мы переписывались на этот счёт).

Ну и плюс в Спейсах гораздо выше шанс выйти в Горячее, т.к. в Исследователях не всем нравится тема SpaceX, а в спейсах сидит целевая аудитория, к тому же, очень активно плюсующая.

Такие дела.

раскрыть ветку (5)
0

@chrusler, приём

раскрыть ветку (4)
0

@chrusler, приём 2.

раскрыть ветку (3)
0
@chrusler, ну емае, долго ещё это продолжаться будет?
раскрыть ветку (2)
0

Я видел тебя еще на первом "прием".

Прости что показалось что игнорирую.

Пока нечего было сказать, слежу за публикациями в соо твое/мое.

Как пользователи публикуют посты.

раскрыть ветку (1)
0

Это не моё сообщество, как и Исследователи не твоё. Я просто стою во главе этой темы, т.к. шарю в ней и активно участвую в её жизни. Сколько требуется времени для наблюдения?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы