С возвращением из комы =))
Нельзя было, потому что раньше нельзя было садиться на нижнюю полку без разрешения того, кто на ней едет. Было же уже большое обсуждение этого момента.
Просто этот момент возникал примерно в паре процентов случаев, поэтому и не было никакого регулирования по сути. Мне кажется, даже для РЖД это стало открытием =)))
Обычно же вслух никто не озвучивает своё "неразрешение". Да вообще конфликты на эту тему очень редки. Я много поездами ездил и, если белье ещё не застелено внизу, то никто никогда не спрашивает "Могу ли я сесть?". Просто люди садятся и всё. Спрашивали обычно, чтобы за стол сесть.
А в случаях, когда тема нижнего места попала в информационное поле, была ситуация, что людей с верхней полки не пустили, вроде, за стол поесть. И конфликт в целом был, что "вы взяли билет на верхнюю полку, вот и лезьте туда". Потом были обращения в РЖД за разъяснениями, из которых очень многие узнали, что на спрашивать пассажира на нижнем месте, можно ли тебе сидеть там или за столом. По умолчанию, у тебя на это не было права.
А сейчас, получается, оно появилось. Только это всё как обычно происходит из-за 1-2% мудаков. Не умеют некоторые вести себя по-человечески.