А расскажите подробнее о краже. А то многие путают уголовное и гражданское право и находят кражу там, где её нет.
Дорогого породистого котенка в переноске переехала машина . Раненого кинули в пакет и увезли. Я была рядом , но в страшном шоке
по вашему можно увозить чужое имущество без разрешения хозяйки когда она находится в 2х метрах? И естественно нет. В полиции сказали что забрали тело. Но он был живой. А тело воровать можно?
За кражу тушки кота уголовная ответственность в РФ не предусмотрена. В смысле я без подъёбок сочувствую, так как сам котовод со стажем и мне такие ситуации как серпом по яйцам. Но состава 158 УК РФ тут нет
Раненый кот также стоит много денег. В постановлении про кражу ни слова. Умышленная порча имущества не выявлена и все. А наезд намеренный, есть видео и переехали сначала передним потом задним колесом. Участковый даже видео не смотрел, меня не вызывал.
А наезд намеренный, есть видео и переехали сначала передним потом задним колесом
Если получится доказать, то 245 УК РФ. Но никак не кража
ТС пишет; что «…А наезд намеренный, есть видео и переехали сначала передним потом задним колесом…». Не бывает умышленной 264 УК РФ, так как это преступление, совершенное по неосторожности
«…Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества..».
https://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-8/gl-21/st-158-uk-rf
пусть путают.
почему полиция не переквалифицируют правонарушение? не подсказывает гражданину что делать дальше? могут же в тексте отказа писать.
Раз гражданин получил свидетельство об окончании средней школы, значит читать написанное он должен уметь.
Есть такие граждане, которые не понимают даже если им это написать крупным шрифтом и выделить красным цветом
Будто кто-то читает эти постановления. Не припомню чтобы граждане дочитывали дальше чем "постановление об отказе в возбуждении уголовного дела". Дальше истерика и жалобы, жалобы, жалобы.
а пусть для граждан пишут на русском. а на своем бюрократическом между собой дома разговаривают
Так там на русском и написано. Просто истерика начинается со слов "об отказе". Дальше машинописный текст не воспринимается и аргументация сводится к "я хочу уголовное дело".
почему полиция не переквалифицируют правонарушение?
Потому что в гражданском праве нет правонарушений и гражданскими спорами полиция не занимается.
могут же в тексте отказа писать
Так и пишут. "... в связи с отсутствием состава преступления и наличия признаков гражданских правоотношений"
Но людям не нравится.
конечно не нравится, как полиция увидела отсутствие наличия признаков гражданских правоотношений?
на выяснение этого мы потратили 2 часа 10 минут.
а полицайские могли сразу написать по русски.
Профессиональные обороты позволяют однозначно соотнести текст с законом. Потому что есть устоявшаяся терминология и если вы её не понимаете, то по крайней мере погуглив найдёте закон. Или спросите юриста и он поймёт написанное однозначно.
Отсебятина не позволяет. А "понятно" у каждого своё.

Лига Юристов
39.3K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.