4
Номерная радиостанция G02 "Swedish Rhapsody"
Осторожно, потом не уснёте :D Подробнее в комментариях
10 Комментариев  
+2
 Impossibru отправлено
Абсолютно важно уничтожение одноразового блокнота в случае опасности — иначе отвертеться не получится.

Это важно. Бывает, что шпион, получив сообщение, не имеет под рукой одноразового блокнота. И приходится ему бежать в ближайший магазин канцтоваров в поисках оного. Но купить его не так-то просто. Дело в том, что одноразовых блокнотов не существует в природе. Они все многоразовые.

Одноразовая вещь характеризуется невозможностью её повторного использования без потери изначальных характеристик. Например презерватив, конечно, можно попробовать использовать повторно, но такие свойства как удобство надевания, презентабельный внешний вид и гигиеничность будут утрачены безвозвратно.

Понятно, что исписанную страницу блокнота достаточно перевернуть и начать всё с чистого листа. Именно это свойство блокнота выводит его из класса одноразовых предметов. Очевидно, что шпионы могут использовать для этих целей простые листочки, что они с успехом и практикуют, но жесткая инструкция требует уничтожения именно одноразового блокнота. Поэтому, зачастую, они, приняв секретное сообщение, берут первый попавшийся под руку блокнот и безжалостно уничтожают его.

Теперь вы знаете как изобличить лазутчика. Достаточно зайти в любой магазин канцтоваров и подкараулить человека, спрашивающего одноразовый блокнот.

С вами была минутка наркомании. Всем добра.
+1
 RealSting отправлено
И мне отсыпь :D
0
 Samveel отправлено
Я тут конечно слегка опоздал с обсуждением, но можно вырывать листочки из блокнота после использования и сжечь листок, а блокнот оставить.
+1
 RealSting отправлено
Номерны?е радиоста?нции — коротковолновые радиостанции, о принадлежности которых достоверно не известно. Они передают в эфир набор чисел, слов или букв, который зачитывает диктор или компьютер. В некоторых случаях используется фонетический алфавит. Передаваемые данные представляют собой зашифрованные сведения и могут принадлежать многим организациям — например разведкам, передающим зашифрованные сообщения своим агентам (об этом способе достоверно известно).
Голоса дикторов часто сгенерированы при помощи электроники — что исключает определение национальности и других особенностей диктора. Живые голоса обычно женские, но иногда используются мужские или детские голоса. Некоторые станции дублируют свои передачи, кроме голосовых сообщений, телеграфным кодом Морзе на других частотах. Некоторые передают группы цифр только кодом Морзе. Структура этих сообщений такая же, как и при голосовых сообщениях — пятизначные группы цифр или букв. Всегда используется шифр Вернама или одноразовый код (например, станция S03 «Okno» передавала в эфир условную фразу — «okno okno okno, day of sun, day of sun»). В последнее время используются цифровые (электронные) протоколы передачи, при этом структура зашифрованных сообщений не меняется.
Принято считать, что номерные радиостанции используются в качестве одностороннего канала связи со шпионами, работающими на задании. Ни одно правительство, на чьей территории работают эти станции, официально не признавало этого объяснения. Однако в одном случае шпионская деятельность радиостанции, передающей числа, преследовалась по суду в США.
Некоторые номерные радиостанции появляются и исчезают, а некоторые работают в соответствии с расписанием. Их деятельность слегка активизировалась в начале 90-х.
Зашифрованные односторонние сообщения (OWVC — One Way Voice Channel), передаваемые в КВ эфире, могут использоваться не только разведками разных стран, но и прочими легальными и нелегальными организациями как самый простой и надёжный способ передачи данных на любое расстояние. Также высказывалось предположение о принадлежности некоторых испаноязычных номерных радиостанций к наркомафии — якобы, зашифрованные сообщения используются для связи между наркокартелями по всему миру и для связи с морскими судами, перевозящими наркотики.
Станции используются даже в настоящее время. Может возникнуть вопрос — есть ведь совершенная компьютерная криптография, которая позволяет передавать большие объёмы данных. Зачем использовать «допотопные» радиостанции сегодня? Радиостанции позволяют достигнуть того, чего остальные средства не позволяют — полной анонимности адресата, которая для шпионов так же важна, как и секретность сообщения. Адресат может принимать сообщение с помощью обычного бытового приемника. Абсолютно важно уничтожение одноразового блокнота в случае опасности — иначе отвертеться не получится.
+1
Muchmumuu отправлено
Тема интересная, но информация как то скучновато подана что ли...Но тему все равно в плюс =)
P.S. Жалею сейчас, что во время службы в армии радистом о номерных радиостанциях не слышал даже =((
0
 RealSting отправлено
Такими станциями простые радисты не пользуются :)
Информацию с википедии взял. Если интересно больше - читай сайт priyom.org. Он на английском, правда, но информации много.
+1
Muchmumuu отправлено
Понятно что не пользуются. Если б знал о их существовании, то было бы чем коротать время (доступ к инету был, там мог бы частоты поискать), ну а техника (Р-140 и Р-130) под боком была, сейчас же само собой такого нет, как и времени этим заниматься =)
раскрыть ветвь 1
0
 Meningococc отправлено
Ну да.. та ещё "кирпичная" станция.., УВБ-76 тоже в своё время у меня вызвало производство кирпичей..
0
 RealSting отправлено
УВЗБ-76 сейчас живёт и дышит, в отличие от этой. И как-то уже не такая интересная, так как вещает голосом каждый день.


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь